0
169
Газета Шахматы Печатная версия

16.10.2025 17:50:00

Анна Шухман стала самой юной в истории чемпионкой России по шахматам

Командные чемпионаты Европы выиграли сборные Украины и Польши

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, чм рф, анна шухман, командные чемпионаты европы


шахматный обзор, чм рф, анна шухман, командные чемпионаты европы Начало решающей партии последнего тура женского чемпионата России между Анной Шухман и Леей Гарифуллиной. Фото со страницы Федерации шахмат России в Flickr

Тремя главными шахматными событиями минувшей недели стали завершившиеся в Москве суперфиналы чемпионатов России, прошедшие в Батуми командные чемпионаты Европы и начавшиеся в Сент-Луисе личные чемпионаты США.

Говоря о российских турнирах, стоит отметить существенное омоложение их состава. Даже то, что мужской суперфинал выиграл 22-летний петербуржец Арсений Нестеров, можно расценить как своего рода смену поколений. В еще большей степени эта оценка касается женского турнира, победительница которого – Анна Шухман из Оренбурга – установила новый рекорд, так как никому ранее не удавалось выигрывать «взрослые» чемпионаты страны в возрасте 16 лет. Шухман встречалась в заключительном туре с лидировавшей в тот момент Леей Гарифуллиной, в упорнейшей борьбе обыграла ее и опередила конкурентку на пол-очка. Нам кажется, что хотя в суперфинале и не участвовали сильнейшие шахматистки страны – участницы турнира претенденток Катерина Лагно и Александра Горячкина, – это нисколько не умаляет достижения юной чемпионки.

Переходя к европейским форумам, стоит отметить, что в последние годы Старый Свет сдал позиции и сейчас значительно уступает как ведущим азиатским державам, так и США. Поэтому прошедший три года назад «переезд» Федерации шахмат России из Европы в Азию нельзя расценивать как поиск легких путей. Тем не менее в командных чемпионатах Европы приняли участие сборные едва ли не всех стран континента – в том числе и тех, которые сравнительно недавно задавали тон. Из очевидных потерь можно отметить отсутствие в команде Франции таких шахматистов, как Алиреза Фирузджа и Максим Вашье-Лаграв, при поддержке которых эта сборная стала бы главным фаворитом мужского турнира.

Почти то же самое можно сказать и о мужской сборной Польши, которой в отсутствие Яна-Кшиштофа Дуды трудно было рассчитывать на что-либо серьезное. Женская команда этой страны, которую возглавили и привели к победе (показав при этом очень высокие индивидуальные результаты) две экс-россиянки – Алина Кашлинская и Александра Мальцевская, – продемонстрировала на турнире поистине феерическую игру и блистательно выиграла турнир, опередив на два командных очка (это очень много) сборную Украины и на три – команду Германии. 

Третьей на женском турнире финишировала сборная Германии во главе с экс-элистинкой Динарой Вагнер, что стало сенсацией, особенно заметной на фоне фактического провала хозяек поля – шахматисток Грузии, которые на всех без исключения соревнованиях последних лет входили в число главных претенденток на победу. А тут – лишь шестое место.

Перед началом мужского (открытого) чемпионата трудно было выделить явного фаворита. Очень неплохо смотрелась сборная Венгрии во главе с Рихардом Раппортом, Петером Леко и Сананом Сюгировым, сборные Нидерландов и Германии (в ее составе Маттиас Блюбаум – участник грядущего турнира претендентов – был заявлен лишь на третьей доске) и, разумеется, команда Азербайджана. Но лишь этой сборной (из числа ведущих по рейтингу) удалось включиться в борьбу за победу в чемпионате.

Все, как и положено, решилось на финише. В седьмом (третьем с конца) туре сборная Украины, от которой поначалу никто не ожидал особых подвигов, обыграла голландцев и, оторвавшись на два очка, возглавила турнирную гонку. Но в предпоследний игровой день ее обыграли и догнали азербайджанцы. При этом главные дополнительные показатели были у лидеров практически одинаковы, что не позволяло делать прогнозы о том, кто станет чемпионом, если обе команды выиграют матчи заключительного тура с одинаковым, предположительно минимальным счетом. Другое дело, что, судя по рейтингу, украинцы заметно уступали противостоявшей им сборной Англии, тогда как азербайджанцы, напротив, превосходили по этому показателю победителей предыдущего европейского форума – команду Сербии, которую возглавляли два экс-россиянина – Александр Предке и Алексей Сарана.

Каково же было удивление и, возможно, даже радость азербайджанцев, когда они увидели, что сербы произвели замену на первой доске, чем как будто бы значительно ослабили свой состав. Но, как известно, логика командной игры неисповедима, что вылилось в победу Алексея Сараны черными над Шахрияром Мамедьяровым, которую поддержали другие члены коллектива, доведя счет в матче до 3:1! Любопытно, что в поединке Украина–Англия все происходило совсем не так, как положено. Украинская сборная нанесла удар в самом неожиданном месте. Победу на четвертой доске (причем черными!) одержал запасной команды Игорь Самуненков, рейтинг которого значительно уступал его английскому сопернику Люку Макшейну.

В результате «золото» континентального чемпионата досталось сборной Украины, а второй финишировала команда Азербайджана, опередившая благодаря лучшему дополнительному показателю шахматистов Сербии.

Тем временем в Сент-Луисе стартовали чемпионаты США. Турнир дам ничем не выделяется на фоне других проводимых в мире соревнований женщин, тогда как на мужском турнире выступают сразу несколько звездных персонажей. Среди них не оказалось обладателя второго мирового рейтинга Хикару Накамуры, который предпочел национальному форуму экзотические сетевые соревнования, однако имена Фабиано Каруаны, Уэсли Со, Ханса Ниманна, Левона Ароняна и ряда других известных гроссмейстеров привлекают к турниру внимание болельщиков.

В первом туре Фабиано Каруана применил в защите Нимцовича редкий план и весьма эффектно сокрушил оборону Григория Опарина. Однако в третьем туре экс-россиянин отыгрался, а в четвертом мог и вовсе (если бы выиграл выигрышное ферзевое окончание у Рэя Робсона) войти в группу лидеров. Но... не сложилось. Пока же турнирную таблицу возглавляет Со, на пол-очка от которого отстают три других титульных фаворита – Каруана, Ниманн и Аронян.



Читайте также


В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершился финальный турнир Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В захватывающем поединке Фабиано Каруана обыграл Максима Вашье-Лаграва

0
2069
В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В решающем поединке встречаются Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв

0
2446
В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

0
2798
Победитель Кубка Синкфилда определился по итогам блицевого тай-брейка

Победитель Кубка Синкфилда определился по итогам блицевого тай-брейка

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Уэсли Со номинально выиграл турнир, но не попал в финал Гранд-чесс-тура

0
2481

Другие новости