0
140
Газета Шахматы Печатная версия

28.08.2025 19:02:00

Победитель Кубка Синкфилда определился по итогам блицевого тай-брейка

Уэсли Со номинально выиграл турнир, но не попал в финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный обзор, сент луис, кубок синкфилда, победитель, уэсли со


шахматный обзор, сент луис, кубок синкфилда, победитель, уэсли со Алиреза Фирузджа и Ян-Кшиштоф Дуда на пятом этапе Кубка Синкфилда. Фото с сайта www.grandchesstour.org

В американском Сент-Луисе завершился Кубок Синкфилда – традиционный супертурнир, являющийся одновременно и завершающим этапом элитного гроссмейстерского многоборья. Говоря о пятом этапе как о заключительном, мы невольно акцентируем внимание на отборе в суперфинал Гранд-чесс-тура, который пройдет в Сан-Паулу с 26 сентября по 4 октября нынешнего года.

Для участия в этом элитном форуме соискателям необходимо было попасть в четверку победителей общего зачета. А поскольку отборочные этапы проходили не только в медленные («классические») шахматы, но также в рапид и блиц, в сентябрьском суперфинале будут использованы те же разновидности шахматной игры, «весомость» которых относительно друг друга оценивается соотношением 3:2:1.

Мы уже отмечали в своих публикациях, что практически любой супертурнир самоценен сам по себе, что поначалу его участники не слишком заморачиваются вопросом о том, сколько очков нужно набрать и какое место занять, чтобы решить ту или иную спортивную задачу, выходящую за пределы данного соревнования. Тем не менее в Сент-Луисе фактор отбора явственно ощущался гроссмейстерами и болельщиками – причем чем ближе к финишу, тем сильнее.

Говоря об этом, стоит напомнить, что лидер общего зачета – француз Максим Вашье-Лаграв – столь значительно оторвался от конкурентов, что мог не волноваться на предмет завоевания путевки в Сан-Паулу. Тогда как для других выдающихся гроссмейстеров – таких как Левон Аронян, Алиреза Фирузджа, Фабиано Каруана, Рамешбабу Прагнанандха, Уэсли Со (а при очень благоприятном стечении обстоятельств и для Нодирбека Абдусатторова) – все должно было решиться именно на Кубке Синкфилда.

Уже в середине не слишком длинной дистанции турнира стало ясно, что не только Абдусатторов, но и Фирузджа из этой гонки выбыли. Тогда как положение Ароняна, а также Каруаны и Прагнанандхи (захвативших ближе к финишу лидерство) выглядело непоколебимым.

В последнем туре соображения спортивной целесообразности побудили Яна-Кшиштофа Дуду с Максимом Вашье-Лагравом и Левона Ароняна с Рамешбабу Прагнанандхой быстро закончить свои партии вничью, после чего Фабиано Каруана, игравший белыми с чемпионом мира Доммараджу Гукешем, должен был решить, готов ли он рискнуть, пытаясь играть на выигрыш чуточку лучшую для себя позицию. Американский гроссмейстер не стал искушать судьбу, согласился на ничейные упрощения и после заключения мирного соглашения в своей партии стал внимательно (хотя и без особого волнения) наблюдать, как развиваются события в поединке Уэсли Со с Нодирбеком Абдусатторовым.

К этому моменту Со уже добился заметного преимущества, которое вскоре переросло в решающее и было доведено им до победы. Это означало, что Каруане, Прагнанандхе и Со предстояло поспорить за победу на Кубке Синкфилда в рамках предусмотренного его регламентом однокругового блицтурнира.

Стоит в связи с этим подчеркнуть удивительное совпадение двух обстоятельств. Дело в том, что тай-брейк предусмотрен на этапах Гранд-чесс-тура лишь в качестве инструмента в споре за первое место, поэтому не проводится при дележе какого-либо иного. При этом зачетные баллы Гранд-чесс-тура все равно распределяются между шахматистами, опередившими всех прочих конкурентов, поровну, разница же между чистой победой и «частичной» состоит в том, что победители получают в свою копилку не часть суммы, начисленной из расчета 13 баллов за первое место, а только кусочек от 12 таких единиц. Иными словами, Каруана, сделав в партии с Гукешем ничью, рисковал потерять лишь титул победителя этапа, но в любом случае гарантировал себе место в заветной четверке.

Первая партия тай-брейка, в которой встречались Прагнанандха и Каруана, проходила в острейшей борьбе. Даже играя черными, американский гроссмейстер едва не перехватил инициативу, но в решающий момент допустил две ошибки и проиграл. Стало казаться, что у индийского шахматиста, великолепно играющего в блиц, появились прекрасные шансы выиграть соревнование, тем более что в партии второго тура перебоя его соперник Со весьма экзотично разыграл белыми дебют. Впрочем, в возникшей после этого сложнейшей позиции было очень трудно (тем более играя в блиц) избегать ошибок. И таких ошибок Прагнанандха допустил больше соперника...

После успешного завершения для Со этой встречи все стало зависеть от исхода заключительной партии тай-брейка между ним и Каруаной. Фабиано устраивала только победа – и в какой-то момент стало казаться, что ему удастся эту победу одержать. Однако Уэсли изобретательно защищался, ставя перед соперником непростые технические проблемы. В концовке решающего поединка гроссмейстеры играли, как принято говорить, на висячих флажках. И в этой искрометной схватке Со оказался удачливее. Он мог даже форсированно выиграть партию, но предпочел вместо этого дать королю соперника победный для себя вечный шах. В результате Уэсли выиграл перебой, стал победителем кубка Синкфилда, но... все равно остался за бортом суперфинала элитного многоборья, так как занял в общем зачете лишь пятое место...

Таким образом, в финале Гранд-чесс-тура выступят (в порядке занятых мест): Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Левон Аронян и Рамешбабу Прагнанандха. Яркое, хотя и несколько парадоксальное завершение напряженной борьбы!



Читайте также


Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сразу после этого в Сент-Луисе стартовал кубок Синкфилда, 5-й этап элитного многоборья

0
1939
В американском Сент-Луисе подходит к концу четвертый этап Гранд-чесс-тура

В американском Сент-Луисе подходит к концу четвертый этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Первую "быструю" часть турнира выиграл Фабиано Каруана

0
2392
Кирсан Илюмжинов возвращается в большие шахматы

Кирсан Илюмжинов возвращается в большие шахматы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен одержал победу на очередном звездном турнире

0
3158
Женский Кубок мира по шахматам завершился сенсацией

Женский Кубок мира по шахматам завершился сенсацией

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

19-летняя Дивья Дешмух заслуженно обыграла более именитых соперниц

0
3146

Другие новости