На кубке мира ФИДЕ в индийском Гоа. Фото со страницы FIDE в Flickr
В индийском Гоа продолжается кубок мира ФИДЕ, по итогам которого будут названы еще три участника турнира претендентов следующего года. Ими станут финалисты кубка, а также третий призер соревнования – шахматист, который выиграет так называемый утешительный финал, что сделает поединок за третье место важнейшим звеном отбора, сопоставимым по своей значимости с финальным матчем кубка.
В предыдущей публикации мы отмечали, что уже на втором (первом для себя) этапе соревнования из турнира выбыли Уэсли Со и Ян Непомнящий – два элитных гроссмейстера, которые входили перед началом турнира в число его главных фаворитов. Понятно, что особенности кубковой, или (как принято говорить в шахматах) нокаут-системы, при которой «основное время» каждого матча состоит всего лишь из двух партий, весьма способствует подобным неожиданностям, но неделю назад всеже казалось, что следующий третий этап не будет изобиловать подобными событиями.
Однако спустя два дня на шахматную общественность обрушился целый вал сенсационных результатов. Следует особо подчеркнуть, что мировые гранды терпели поражения не в поединках с примерно равными соперниками, а проигрывали гроссмейстерам, существенно уступавшим им по рейтингу и реноме. И хотя на кубке мира нет откровенно слабых, а «середнячки» хотя бы отчасти компенсируют свой не столь высокий, как у грандов, класс огромной мотивированностью, происходящее выглядело весьма экзотично...
Итак, в матчах 1/32 финала из соревнования выбыли: действующий чемпион мира Доммараджу Гукеш, уступивший Фредерику Сване, Аниш Гири, проигравший Александру Донченко (еще одному представителю Германии), и Нодирбек Абдусатторов, павший (с сухим счетом 0:2) жертвой мексиканца Хосе Мартинеса. Отметим, что все это случилось еще в основное время, то есть без тай-брейков и перебоев в быстрые шахматы. Перефразируя Льва Николаевича Толстого, говорившего о счастливых и несчастливых семьях, можно заподозрить, что проигрыши фаворитов в подобных случаях должны быть очень не похожи друг на друга, однако в них просматриваются и вполне очевидные закономерности.
Так, узбекский гроссмейстер, имевший в первой партии мини-матча белые фигуры, добился значительного преимущества, но, судя по всему, в какой-то момент расслабился и недооценил неочевидную контригру соперника. В результате сохранивший хладнокровие Мартинес смог удержаться на краю пропасти, а затем перехватить инициативу, победить и повести в счете. Во второй партии Абдусатторову нужно было отыгрываться черными, но соперник, аккуратно разыграв дебют, не поддавался ни на какие провокации грозного соперника, пытавшегося «вытянуть его на игру». Точнее, хотя бы отчасти сделать это Нодирбеку удалось, но, как говорят в подобных случаях, лишь с позиции слабости. Так, на 48-м ходу он мог форсировать ничью вечным шахом, но по вполне понятной причине отказался от этой возможности и уже через 4 хода признал свое поражение.
Стоит отметить, что Хосе Мартинес – очень необычное явление в шахматах. Живя в перуанской глубинке, он во время ковида-19 начал активно выступать в сетевых соревнованиях, в которых весьма преуспел. И тут ему крупно повезло, так как успехи молодого латиноамериканца были замечены и отмечены Владимром Крамником. В своей статье экс-чемпион мира привел фамилию этого парня из глубинки как пример предполагаемого читера – ведь всем вроде бы должно быть ясно, что, не выезжая из маленького городишка, бесконечно удаленного от центров цивилизации, столь здорово заиграть в шахматы попросту невозможно.
Мартинес отреагировал на это упоминание своего имени поистине безупречно: предложил знаменитому шахматисту сыграть с ним блиц-матч, дополнив свое предложение информацией о том, что постиг тайны шахмат благодаря изучению творчества самого Крамника. Идея была подхвачена, у нее нашлись спонсоры – и первый матч, прошедший в исключительно упорной борьбе, закончился победой Мартинеса. Спустя некоторое время был проведен матч-реванш, в котором (и также лишь с небольшим преимуществом) победу одержал уже Крамник. Но главным итогом случившегося стала для Хосе фантастическая медийная раскрутка и переезд в куда более цивилизованную Мексику.
...После убедительной победы над Абдусатторовым Мартинес вышел на Алексея Сарану – экс-чемпиона Европы в личном и командном (в составе сборной Сербии) зачете. Первая партия проходила в острейшей борьбе, которая завязалась уже в раннем дебюте. Было очевидно, что мексиканец лучше подготовлен в аналитическом отношении, во всяком случае после неочевидной ошибки белых на 17-м ходу, черные перехватили инициативу, нарастили свое преимущество и одержали победу. Во второй партии, в которой его устраивала ничья, Хосе поступил точно так же, как в предыдущем матче с Абдусатторовым. Когда на 9-м ходу Алексей уклонился от ничейных упрощений, Мартинес провел эффектную комбинацию, которая обеспечила ему решающее преимущество. Однако доводить его до победы мексиканец не стал, вместо чего форсировал ничью повторением ходов, которая вывела его – первого среди всех – в 1/8 финала.
Любопытно, что четвертый этап отличался куда меньшей результативностью, чем предыдущие. Так, в 11 матчах из 16 все «медленные» партии закончились вничью, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка. Успехов (помимо Мартинеса) добились лишь Левон Аронян (США), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Нодирбек Якуббоев (Узбекистан) и Александр Донченко, сокрушивший вслед за Анишем Гири еще одного участника грядущего турнира претендентов – своего соотечественника Маттиаса Блюбаума.
Если же говорить о творческой составляющей борьбы, то истинным украшением 1/16 финала стал первый поединок между Рамешбабу Прагнанандхой (Индия) и Даниилом Дубовым, в котором игравший черными россиянин великолепно отреагировал на оригинальный дебютный замысел соперника, фактически опровергнув его, однако, испытывая недостакок времени, прошел на 39-м ходу мимо неочевидной возможности эффектно выиграть партию. Любопытно, что через два хода соперники согласились на ничью в невероятно сложной, трудной для разыгрывания, но объективно равной позиции.
К сожалению, рассказывая о весьма ярких и интересных событиях, происходивших в матчах 4-го этапа, мы по очевидной причине лишены возможности подвести его итоги, так как тай-брейки 11 матчей, завершавших сражения 1/16 финала, были проведены лишь в четверг, 13 ноября.

