0
114
Газета Шахматы Печатная версия

02.10.2025 18:56:00

В Сан-Паулу завершились полуфинальные матчи Гранд-чесс-тура

В решающем поединке встречаются Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: бразилия, сан паулу, шахматы, шахматный обзор


бразилия, сан паулу, шахматы, шахматный обзор Третий игровой день, начало блицевого поединка Максима Вашье-Ларгава и Рамешбабу Прагнанандхи. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

В бразильском Сан-Паулу продолжается финальный турнир Гранд-чесс-тура, в котором принимают участие четверо победителей элитного гроссмейстерского многоборья, при этом борьба ведется не только в медленные классические шахматы, но и в ускоренные – в рапид и блиц.

Согласно разбивке участников на полуфинальные пары, француз Максим Вашье-Лаграв, победитель состоявшего из пяти этапов общего зачета, встречался с занявшим в нем четвертое место Рамешбабу Прагнанандхой из Индии, а второй и третий призеры предварительного отбора – американцы Фабиано Каруана и Левон Аронян – выясняли отношения между собой.

Напомним, что и полуфинальные поединки, и финал турнира (как и матч за третье место) состоят из восьми партий, две из которых проходят в классические шахматы, две – в быстрые, а еще четыре – в блиц. При этом за свои достижения в «классике» гроссмейстеры получают в полтора раза больше очков, чем в рапиде, и в три раза больше, чем в блице, что выражается весьма непривычными для шахмат цифрами: за победу в медленных партиях гроссмейстеры зарабатывают по 6 очков, в быстрых – по 4, а в блице – по 2 очка.

В предыдущей публикации мы отмечали, что эта формула могла побудить двух участников сделать ставку именно на ускоренные шахматы, так как Аронян и Вашье-Лаграв, уступавшие Каруане и Прагнанандхе в классическом рейтинге, не менее существенно превосходили их по своему блицевому статусу, причем в случае индийского гроссмейстера эти различия выглядели особенно значимыми. Да, конечно, в медленных сражениях разыгрывалось 12 очков, но в рапиде и в блице (суммарно) еще больше – целых 16. Поэтому, хотя вряд ли кто-либо из участников рассматривал эти различия как руководство к действию, некоторое влияние на их игровое поведение они могли оказать.

Скажем сразу: все четыре «медленные» полуфинальные партии завершились вничью. Это дало некоторым комментаторам основание для повторения тезиса о недостаточной зрелищности классической игры – ведь все в конечном счете решается в ходе остросюжетных тай-брейков или, как сейчас в Сан-Паулу, в третий игровой день, когда гроссмейстеры за одну сессию играют не одну медленную партию, а целых шесть в ускоренные шахматы!

Что ж, с чисто спортивной, болельщицкой точки зрения, в подобных рассуждениях имеется определенный резон. Не станем его оспаривать, повторяя собственный тезис, отраженный в подзаголовке к одной из наших предыдущих публикаций: «Блеск и нищета ускоренных шахмат». Отметим лишь, что по-настоящему острая интрига в «классике» завязалась в Сан-Паулу только в первой партии полуфинального матча между Прагнанандхой и Вашье-Лагравом. Играя белыми, индийский гроссмейстер попытался поставить перед соперником некоторые проблемы и отчасти даже преуспел. Однако, пройдя перед самым контролем времени мимо выгодной возможности, он почти сразу же допустил грубую ошибку, потерял пешку, форсировав при этом переход в хотя и объективно ничейное, но достаточно коварное ладейное окончание. Однако почти сразу же Прагнанандха ошибся еще раз, сделав свою позицию проигрышной. Но Вашье-Лаграв не остался в долгу и, даже располагая (в отличие от соперника) весьма значительным запасом времени, упустил не слишком сложный для себя выигрыш.

Любопытно, что после перехода к ускоренным шахматам именно этот матч оказался не только самым интересным, но и наиболее драматичным. Хотя поначалу – после того, как французский гроссмейстер, победив в чисто технической манере в первой партии рапида, оторвался от соперника на 4 очка, стало казаться, что все кончено – ведь в блице Прагнанандхе нужно было выигрывать не одну, а как минимум две партии. И это притом, что блицевый рейтинг Вашье-Лаграва намного превосходил аналогичный показатель индийца! Но когда в сумасшедшей заварухе второй блицпартии тот переиграл француза, а затем, воспользовавшись неоправданно рискованной игрой соперника в следующем поединке, добился абсолютно выигрышного положения, спортивная ситуация развернулась на 180 градусов, а болельщики едва не стали свидетелями «обыкновенного чуда».

Но, словно решив подтвердить тезис о «блеске и нищете блица», индийский гроссмейстер допустил серию непостижимых ошибок, сначала заметно осложнив свою задачу, затем выпустив выигрыш и, наконец, сделав позицию черных проигрышной. В результате Вашье-Лаграв досрочно победил в матче, а тем не менее проведенная заключительная партия также закончилась в его пользу, сделав итоговый счет 17:11 более чем убедительным...

Другой полуфинальный поединок проходил совершенно по-иному. Вничью – после напряженной, солидной, не изобиловавшей ошибками борьбы – закончились не только две «медленные», две «быстрые», но и две первые блицпартии этого сражения. Решающим оказалась предпоследняя партия матча, в которой Левон Аронян, пойдя на немалый стратегический риск, решил завязать жесткую борьбу. Однако Фабиано Каруана отреагировал безупречно и, элегантно пожертвовав качеством, перехватил инициативу. Не будет большим преувеличением сказать, что он действовал в этом поединке вдохновенно, после чего – в заключительной партии матча, играя белыми, – воспользовался отчаянными попытками соперника отыграться, добился совершенно выигрышной для себя позиции, в которой продолжил шаховать вражеского короля, обеспечив с помощью троекратного повторения победную для себя ничью.

И вот – финал! В отличие от полуфинальных поединков первая же партия между Каруаной и Вашье-Лагравом вылилась в фантасмагорическое действо с непредсказуемой концовкой. При этом осуждать выдающихся гроссмейстеров за то, что в сложнейшем ферзевом окончании они по два раза допускали ошибки, менявшие оценку позиции с «ничья» на «белые выигрывают» и наоборот, просто не повернется язык. Потому что разыгрывать позиции, в которых буквально все базируется на точном расчете длинных разветвленных вариантов, а роль человеческой интуиции минимальна, – это не для людей, а для машин.

В сухом остатке можно констатировать, что Фабиано Каруана мог на старте победить, но не использовал свой шанс. Напротив, в первой партии матча за третье место ничего интересного на произошло, и она быстро закончилась вничью. Однако утверждать, что (как и в полуфинальных поединках) все решится в третий «ускоренный» день этих сражений, мы бы не стали. 

 


Читайте также


В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

0
2430
В Самарканде завершились  «Большие швейцарки» ФИДЕ

В Самарканде завершились «Большие швейцарки» ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Определено большинство участников претендентских форумов 2026 года

0
2669
Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
4312
«Большие швейцарки ФИДЕ» выходят на финишную прямую

«Большие швейцарки ФИДЕ» выходят на финишную прямую

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Как мужской, так и женский турниры преподносят немало сюрпризов

0
2862

Другие новости