0
124
Газета Шахматы Печатная версия

25.09.2025 17:54:00

В Сан-Паулу начинается финал Гранд-чесс-тура

Четверо гроссмейстеров поведут борьбу сразу в трех разновидностях шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, шахматный обзор, бразилия, сан паулу, гранд чесс тур, финал


шахматы, шахматный обзор, бразилия, сан паулу, гранд чесс тур, финал Хотя проведение Гранд-чесс-тура не прекращалось даже в период пандемии, его финальный турнир пройдет впервые. Фото Reuters

В пятницу, 26 сентября, в бразильском Сан-Паулу начнется финальный турнир Гранд-чесс-тура, в котором примут участие победители элитного гроссмейстерского многоборья, состоявшего из пяти этапов – пяти турниров, в двух из которых борьба проходила в медленные классические шахматы, а в трех – в ускоренные, иными словами, в рапид и блиц.

Упорная борьба за попадание в четверку победителей общего зачета (которые обретали право сразиться в финальном турнире) продолжалась буквально до последних минут заключительного пятого этапа. На две путевки, еще остававшиеся вакантными, претендовали три гроссмейстера, которые одновременно вели между собой борьбу и за победу на заключительном этапе. В итоге именно эти шахматисты – Фабиано Каруана и Уэсли Со (оба – США), а также Рамешбабу Прагнанандха из Индии – набрали в Сент-Луисе одинаковое число очков и разделили первое место.

Для определения победителя был, согласно регламенту, назначен блицевый тай-брейк, который (как и кубок Синкфилда в целом) выиграл Уэсли Со, однако еще до начала перебоя были, в соответствии с правилами Гранд-чесс-тура, подведены итоги многоборья, учитывавшие лишь показатели конкурентов в основной части турниров. В результате тройка победителей финишировала в обратном по отношению к итогам кубка Синкфилда порядке. Без учета результатов тай-брейка первым, а отнюдь не последним среди конкурентов оказался Фабиано Каруана, набравший в общем зачете 30,5 зачетных балла, вторым (с 30 баллами) финишировал Рамешбабу Прагнанандха и лишь третьим, набрав 29,5 балла, Уэсли Со.

Любопытно, что помимо этих показателей в таблице официальных итогов многоборья значатся и суммы добытых гроссмейстерами призовых. Как ни удивительно, но первым по данному параметру оказался Рамешбабу Прагнанандха (178 334 долл.), вторым – победитель общего зачета француз Максим Вашье-Лаграв (144 500), третьим – занявший в многоборье пятое место Уэсли Со (139 792), четвертым – Фабиано Каруана (139 167) и лишь пятым – также представляющий США, третий призер общего зачета Левон Аронян («всего» 109 125). При этом выход в финальный турнир сулит его участникам дополнительные бонусы.

Стоит добавить, что хотя проведение самого Гранд-чесс-тура не прекращалось даже в период пандемии, его финальный турнир (после начавшегося в 2020 году перерыва) пройдет впервые. Формат этого соревнования достаточно традиционен: полуфинальные матчи, а затем решающая схватка победивших в них гроссмейстеров. При этом разбивка участников на пары полуфиналистов произведена с учетом итогов предварительного отбора. Иными словами, победитель общего зачета Максим Вашье-Лаграв встретится с занявшим в нем четвертое место Рамешбабу Прагнанандхой, а второй и третий призеры – Фабиано Каруана и Левон Аронян – померятся силами между собой.

А вот формула зачета очков в матчах финала (в отличие от вполне традиционного формата этого турнира) поистине экзотична. Дело в том, что отборочные этапы проводились попеременно и в «медленные» шахматы, и в ускоренные (рапид и блиц). Поэтому вполне логично, что финальные сражения также должны включать все три названных вида шахматной игры. Другое дело, что «вес» каждой из составляющих – тот коэффициент, с которым их результаты войдут в зачет полуфинальных и финального матчей, может породить некоторые сомнения. Но так как «хозяин – барин», нет смысла обсуждать принятые решения, тем более что организаторы не в последнюю очередь руководствовались стремлением придать предстоящим сражениям максимальную зрелищность и привлекательность.

...Итак, и каждый из полуфинальных матчей, и финал турнира состоят из восьми партий, две из которых должны быть сыграны в классические шахматы, две – в быстрые, а еще четыре – в блиц. При этом ценность добытых «в классику» очков всего в полтора раза выше, чем в рапид, и в три раза, нежели в блиц. Более конкретно: за победу в медленных партиях гроссмейстеры получат по 6 очков, в быстрых – по 4, а в блице – по 2 очка. Если попытаться предвосхитить вероятные расклады, просуммировав прилагающиеся бонусы, то выяснится, что в медленных шахматах разыгрывается 12 очков, а в рапиде и в блице (суммарно) – целых 16. Теоретически это означает, что, даже потерпев на старте два поражения в «медленной» игре, вы сохраните кое-какие шансы отыграться, однако для решения столь непростой задачи неудачнику будет необходимо выиграть почти все ускоренные партии, хотя по ходу дела можно будет позволить себе одну ничью при игре в блиц.

Завершая этот своеобразный анонс и пытаясь оценить шансы гроссмейстеров на победу в финале Гранд-чесс-тура, должны констатировать, что сделать это отнюдь не просто, так как номинальный фаворит, которым является Фабиано Каруана (классический рейтинг – 2789, «быстрый» – 2767 и блицевый – 2726), хотя и превосходит по первым двум показателям и Максима Вашье-Лаграва (2737, 2731, 2763), и Левона Ароняна (2722, 2747, 2777), но заметно уступает им по третьему. Что касается юного Рамешбабу Прагнанандхи (2771, 2691, 2707), то и он, будучи номинальным аутсайдером, вполне способен преподнести сюрприз своим более опытным оппонентам. В любом случае любителей шахмат всего мира ожидает в ближайшие дни невероятно интригующее и увлекательное зрелище. 


Читайте также


В Самарканде завершились  «Большие швейцарки» ФИДЕ

В Самарканде завершились «Большие швейцарки» ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Определено большинство участников претендентских форумов 2026 года

0
2390
Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
3264
«Большие швейцарки ФИДЕ» выходят на финишную прямую

«Большие швейцарки ФИДЕ» выходят на финишную прямую

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Как мужской, так и женский турниры преподносят немало сюрпризов

0
2736
В Самарканде стартовали «Большие швейцарки» ФИДЕ

В Самарканде стартовали «Большие швейцарки» ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

И у мужчин, и у женщин разыгрывается по две путевки на претендентские форумы

0
2802

Другие новости