0
148
Газета Политика Печатная версия

08.10.2025 20:37:00

У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

Выпускники Центра политической учебы становятся и главами обкомов, и депутатами

Тэги: кпрф, центр политучебы, кадровый резерв


кпрф, центр политучебы, кадровый резерв Секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот отвечает за организационную и кадровую работу партии. Фото с сайта www.kprf.ru

В Центре политической учебы (ЦПУ) ЦК КПРФ 8 октября завершился 61-й образовательный поток. За две недели курсантам из 25 регионов преподавали и навыки по агитации в интернете, и теоретические дисциплины. Экзаменом стали ролевая игра в выборы и тест на знание идеологических постулатов. Как выяснила «НГ», на учебу не приезжают случайные люди: это только активные члены партии, причем часто уже на должностях и не старше 40 лет. Из выпускников ЦПУ создан кадровый резерв в несколько тысяч человек. 

Руководство партии, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова и первого зампреда ЦК Юрия Афонина, уделило внимание и 61-му потоку слушателей, прочитав там лекции. Афонин курирует организационно-кадровую сферу, так что большинство выпускников ЦПУ – это его выдвиженцы.

Перед окончанием курсов в ЦПУ пришла и депутат Госдумы Мария Дробот – член президиума ЦК, секретарь по организационно-партийной и кадровой работе. И хотя тема нынешнего потока – это проведение агитации и пропаганды в интернете, Дробот напомнила: организационно-партийная и кадровая работа – это скелет всей деятельности партии. Например, без системной работы с активом и отделениями партии невозможно эффективно реализовывать даже самые правильные решения, уверила она. Скажем, через систему кураторов обеспечивается постоянная связь центра с регионами, что помогает выявлять перспективных коммунистов.

Однако не менее важна и работа отделений с документами, протоколами, отчетностью, перепиской и контролем над исполнением решений. И особенное значение имеют отчетно-выборные кампании – от первичек до обкомов. Потому что, по словам Дробот, честность, прозрачность и системность внутренних выборов – это «важнейший показатель зрелости партии, ее способности служить примером демократии и товарищеского взаимодействия». Так что, уверены организаторы обучения в ЦПУ, «полученные знания и практические рекомендации станут для слушателей прочной опорой в их дальнейшей партийной деятельности».

Впрочем, тут многое, конечно, зависит от того, по каким критериям происходит отбор в партшколу. Например, едут ли туда учиться уже проверенные члены КПРФ или даже ответственные аппаратчики, либо это, наоборот, любопытствующая молодая поросль граждан с левым настроем? Потому что тогда вырисовываются разные цели деятельности ЦПУ: это или система для наращивания рядов за счет даже случайно прибившихся, или реальный кадровый резерв, который пригодится кому-то в руководстве КПРФ, к примеру, и в среднесрочной перспективе.

Кстати, хотя Афонин сейчас находится в командировке в КНР, он все-таки нашел возможность пояснить НГ: «Нынешний 61-й поток политической учебы тематический. Слушателями направления по агитации и пропаганде в интернете стали именно представители партактива из 25 регионов. Это секретари местных отделений, партийные агитаторы, ответственные за информационную работу, ведение региональных партийных сайтов и соцсетей». Больше же подробностей «НГ» узнала от руководителя ЦПУ Станислава Аниховского – члена президиума ЦК, секретаря по агитации и пропаганде. Он рассказал «НГ», что за 12 лет через ЦПУ прошло уже почти 2 тыс. человек.

И хотя перед нынешними учащимися выступали первые лица КПРФ, слушателям преподали и профильные дисциплины, включая работу с нейросетями. Все две недели проходила и практическая интерактивная игра в выборы. Курсанты поделились на команды – выдуманные политпартии, занимались продвижением их в интернете с помощью роликов и листовок, а также участвовали в дебатах. В последний день был подведен итог этих «выборов», а также проведена интеллектуальная викторина с идеологическими вопросами о мировой революции, деятельности партии, истории России и т.д.

Как пояснил «НГ» Аниховский, отбор на учебу довольно строгий: заявитель должен, во-первых, иметь партийный стаж не меньше года, во-вторых, его партийная деятельность должна соответствовать профилю обучения. Так что появление на курсах в ЦПУ чисто технических работников исключено хотя бы потому, что идет продвижение политически активных людей, часть из которых уже руководит первичками и даже райкомами или просто отвечает в своем отделении за определенный участок. А еще одно условие, помимо активной партработы, – это рекомендация в ЦПУ первого секретаря реготделения. При этом на каждый поток, то есть примерно на 30 мест, поступают заявки от порядка 80–90 претендентов. «Конечно, заявку могут подать те, кто планирует в будущем работать по профилю обучения, но приоритет мы отдаем тем, кто хочет повысить свою квалификацию», – подчеркнул он. – Например, на учебу по агитации в интернете может захотеть поехать корреспондент нашей партийной газеты. Однако эту заявку могут отклонить, потому что хотя он и работает с агитацией, но не в соцмедиа».

Любопытный момент еще и в том, что «учащиеся не должны заручаться поддержкой членов ЦК, а только своих региональных коллег», сказал «НГ» Аниховский и подчеркнул, что есть и негласное условие – возраст до 40 лет. Хотя обучение проходили и люди постарше, но «это всегда в порядке исключения». И руководитель ЦПУ подтвердил, что коммунисты формируют из партмолодежи свой кадровый резерв: «Например, уже есть два депутата Госдумы – Владимир Исаков и Мария Прусакова, есть около 10–15 руководителей реготделений. К примеру, свердловский Александр Ивачев и петербургский Роман Кононенко».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что ЦПУ – это, конечно, попытка реинкарнации Высшей партшколы при ЦК КПСС. «Это, конечно, подготовка кадрового резерва на будущее, они бы не стали вкладывать деньги в случайных людей. Кстати, этим же путем повышения квалификации кадров пошла и администрация президента РФ, создав такие программы как «Школы губернаторов», «Лидеры России» и «Время героев», – подчеркнул Мухин. При этом, по его мнению, хотя ЦПУ изначально создавалась не под интересы конкретных партийных персоналий или группировок, «ничего не мешает сейчас этим кланам или отдельным руководителям воспользоваться ЦПУ как инструментом, чтобы сажать своих людей в этот карьерный лифт и продвигать их наверх».


Читайте также


Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1572
КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1709
Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
2358
Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
1484

Другие новости