0
48
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.10.2025 17:37:00

Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

Тэги: политика, экономика, общество, telegram, зарплаты, отопление, латвия


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про выставку «Регион-2030. Платформа Будущего», про отопительный сезон, про переселенцев из Латвии, а также про рейтинг городов по уровню зарплат.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

«Регион-2030. Платформа Будущего»

В рамках выставки «Регион-2030. Платформа Будущего» в Национальном центре «Россия» с сентября по октябрь проходят дни регионов. Telegram-каналы рассказывают об участии своих субъектов.

Канал «НАО24» пишет о встрече с главой Ненецкого автономного округа: «В Национальном центре “Россия” на выставке “Регион-2030. Платформа будущего” состоялся открытый диалог с губернатором НАО. Ирина Альфредовна представила потенциал региона и рассказала, каким видит развитие Ненецкого автономного округа к его столетию, которое будет отмечаться в 2029 году. Центральной темой встречи стало повышение качества жизни северян – глава региона рассказала о конкретных инициативах, которые позволят качественно повлиять на развитие медицины, образования, транспортной доступности, инфраструктуры. Губернатор НАО считает, что у округа есть серьезный потенциал, который в том числе связан с развитием Северного морского пути: наш регион будет его стратегической точкой. “Что касается Нарьян-Мара, то город должен стать настоящей нефтяной столицей, в которой приятно жить, которой бы гордилась наша молодежь и в которую хотела вернуться после учебы, в которой бы были элементы благоустройства и умные технологии. Эти планы мы уже обсудили с главой города”, – отметила Ирина Гехт. Она также подчеркнула, что для успешного достижения планов важно активно вовлекать жителей в процесс принятия решений».

Также глава НАО затронула тему развития глубоководного порта Индика, отмечает «Дед Помор»: «Новый губернатор Ненецкого автономного округа Ирина Гехт реанимирует идею развития порта в Индиге, о которой слегка подзабыли и лишь вскользь упоминали на полях Петербургского международного экономического форума. На встрече с главой НАО в Национальном центре “Россия”, в рамках цикла “Платформа будущего: Регион-2030. 100 шагов”, Гехт представила стратегию развития округа до 2030 года, где отдельно остановилась на роли Индики в СМП: “Через пять лет вижу Ненецкий автономный округ стратегической точкой в Трансарктическом транспортном коридоре, составной частью которого является Северный морской путь. Мы немножко выпали из гонки за первенство портов. Но, считаю, что потенциал есть. Индига – глубоководный порт, более 20 метров и таких больше нет. Он не замерзает в отличие от соседних портов. И поэтому, те соглашения, которые заключены между Китаем и Россией, касаются маршрутов, и уже в тестовом режиме осуществляются по Северному морскому пути с использованием китайских судов. Это позволят развивать и портовую, и наземную инфраструктуру. И это крайне важно”».

«Е-область» рассказывает про Дни Челябинской области: «На выставке “Регион-2030. Платформа Будущего” в Национальном центре “Россия” прошли Дни Челябинской области. Масштабная программа презентации нашего региона охватила множество направлений: от культуры и туризма до кадрового потенциала и спортивных достижений. “Челябинская область одной из первых представила свое видение будущего, – рассказал губернатор Алексей Текслер. – Наш стенд ломает стереотипы о регионе. Он сделан в интерактивном формате, чтобы взрослые и дети могли узнать новое о Челябинской области: познакомиться с трудовым подвигом в годы Великой Отечественной войны, увидеть уникальные художественные промыслы, узнать о прорывных проектах. Гости могут пообщаться с роботом МАРФОЙ, создать цифровое граффити и даже узнать о наших машиностроительных гигантах через видеоигру».

«Экспертный клуб. Челябинск» приводит мнение журналиста Павла Большакова: «В национальном центре “Россия” в рамках выставки “Регион 2030. Платформа будущего” гости столицы подробно знакомились с Южным Уралом. Вот нам и точка опоры, чтобы перевернуть представление о будущем региона: надо почаще говорить о перспективах возвращения молодых специалистов в Челябинскую область после получения высшего образования в Москве и не только, завлекать карьерными возможностями и мерами поддержки молодежи на первых этапах жизни. А заинтересовать студентов есть чем: в Челябинске идет масштабное строительство жилья, возводятся межвузовский кампус мирового уровня, две спортивные арены, хирургический корпус детской областной больницы; Челябинская область интенсивно развивает отрасли будущего – космическую и промышленную робототехнику, IT и креативные технологии. Участие в таких федеральных проектах помогает Южному Уралу формировать образ современной России как технологически развитого государства с богатым культурным наследием. Не случайно Челябинск претендует на звание культурной столицы Отечества в 2027 году».

Отопительный сезон

Telegram-каналы продолжают обсуждать готовность регионов к зиме

В Кемеровской области льготники будут обеспечены углем, уверены авторы канала «Кузнецкое кайло»: «Этой зимой жители Кузбасса, которым положен льготный уголь, будут с теплом. Власти региона заверили, что все поставки идут стабильно и без сбоев. По словам губернатора Ильи Середюка, на склады уже доставлено 405 тысяч тонн топлива. Большую часть – более 313 тысяч тонн – люди уже получили. Глава региона поручил министру угольной промышленности Кемеровской области Андрею Брижаку лично и без промедлений разбираться с каждым обращением по поводу поставок, чтобы ни одна жалоба льготников не осталась без внимания властей. Напомним, бесплатное топливо в регионе получают пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, а также семьи участников СВО. Власти региона отмечают, что работа идет с опережением: отгрузка угля на следующий год выполнена уже на 90% от годового плана».

Глава Ростовской области провел встречу с руководством ресурсоснабжающей организации, рассказывает «Ростов-на-кону»: «Юрий Слюсарь потребовал от руководства “Лукойла” начать эффективно работать и вложиться в замену изношенных сетей теплоснабжения. Компания обеспечивает теплом около 70% потребителей Ростова-на-Дону и большую часть Волгодонска. На встрече с новым гендиректором “Лукойл-Ростовэнерго” Андреем Филипповым губернатор Ростовской области напомнил, что минувший отопительный сезон привел к увольнению прежнего руководителя организации. Ознакомившись с докладом руководителя “Лукойла” о принимаемых мерах по повышению надежности теплоснабжения, Юрий Слюсарь заявил, что сейчас он ждет от компании не просто текущей работы, а кардинальной смены подхода к управлению компанией и результата. “Изношенность инфраструктуры и аварийность высокие, а инвестиции, которые компания вкладывает в модернизацию и повышение надежности, недостаточные. Задача – повысить надежность, снизить аварийность, обновить сети. Отдельных подходов потребует генерация. Если мы ничего не будем делать, изношенность и аварийность будут только нарастать. Просто пересидеть и переждать проблему не получится”, – предупредил Юрий Слюсарь нового руководителя компании. Губернатор выразил надежду, что “Лукойл” со всей ответственностью отнесется к своей миссии – нести тепло в дома».

«Шорохи Кумыски» пишут о старте подачи тепла в Саратовской области: «Отопительный сезон в Саратовской области начнется в ближайшие дни. Подача отопления в жилые дома в Саратове и Энгельсе стартует с 14 октября. Как сообщил губернатор Роман Бусаргин, “объектам социальной сферы подача тепла уже ведется с минувшей недели. Учитывая погодные условия и обращения граждан, считаю правильным начать запуск тепла в жилые дома. В ряде муниципалитетов такая работа началась на прошлой неделе в связи с низкими температурами. Уже подключено 2413 многоквартирных домов с центральным отоплением”. Технологический процесс подключения всех жилых домов будет проходить поэтапно и в целом займет до двух недель. В это время во всех муниципалитетах должна быть обеспечена бесперебойная работа горячих линий, куда жители смогут обращаться по всем вопросам. В зоне повышенного внимания - работа управляющих компаний».

Эксперт Андрей Гусий рассуждает о том, что за качество отопительного сезона должны отвечать не только губернаторы: «Зима близко и главы южных регионов тоже начинают делать заявления. И делятся они, как правило, на два направления. Одни заявляют, что готовы к отопительному сезону почти на 100 %. Другие признают проблемы и отсутствие паспортов готовности по ряду домов. Будем реалистами, из года в год ситуация в сфере отопления легче не становится и еще надо посмотреть, какие будут температуры. Да, сфера ЖКХ и, в частности, тепло есть в KPI губернаторов, но все же – часть сетей в частных руках, финансирования не хватает, если верить традиционным заявлениям. В целом, я бы этот KPI больше укладывал не в разрез глав регионов, а руководителей муниципалитеты. Все-таки, задача губернаторов – найти нужное финансирование, а на местах лучше видно, что и как делать для запуска систем».

Красноярск

Красноярские каналы продолжают ждать официального назначения мэра столицы региона. Сейчас обязанности главы города временно исполняет Роман Одинцов.

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение аналитика Александра Чернявского о том, кто может занять кресло мэра: «Месяц назад губернатор Михаил Котюков пообещал, что до конца этого года в Красноярске появится полноценный градоначальник. Депутаты Заксобрания оперативно внесли соответствующие поправки в закон “О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае”. По новым правилам процесс выборов главы муниципалитета предельно формализован: выдвигать кандидатов на этот пост может только губернатор. Ему, правда, претендентов могут предлагать партии, представленные в Госдуме и Заксобрании, а также ряд общественных организаций, однако никто по поводу такой “альтернативности” иллюзий не питает. Нет сомнений, что горсовет, где “Единая Россия” имеет большинство, без особых проблем утвердит губернаторского выдвиженца. Он будет руководить мэрией до осени 2028 года. Таким образом, интрига остается только в том, кого Михаил Котюков все-таки решит сделать мэром, который, по сути, станет его “замом” по столице края. Фаворитом “по статусу” в этом сюжете является исполняющий обязанности Главы Красноярска Роман Одинцов, однако в кулуарах звучат имена и других возможных претендентов на пост мэра. Не исключено, что это всего лишь целенаправленные вбросы, призванные запутать публику и внести хотя бы подобие интриги во вроде бы предсказуемую процедуру. Но вполне возможно, что это и отражение сомнений губернатора по поводу управленческой эффективности новой команды мэрии. Заметно, что определенные силы уже начали кампанию по дискредитации Одинцова. Он пока достойно “держит удар”».

Канал NGS24.RU – Новости Красноярска» опросил горожан, какими бы проблемами они занялись в первую очередь на посту мэра: «Мы спросили горожан, а что бы сделали они первым делом, если бы стали мэром Красноярска. И только ленивый не написал про повышение себе зарплаты и пенсии. Но были комментарии с проблемами, которые легко можно назвать острыми: “Жуткие пробки с утра не уехать никуда, надо что-то делать с этим”, – написал наш читатель с ником Юрий. “Режим черного неба – огромные штрафы любым мини или крупным организациям. В режим безветренный выдавать таблетки для топлива. В универсиаду же так делали и воздух был чистый. Запретить менять бордюр минимум 5 лет на одном месте! И закупать, и спрашивать его качество у проверенных поставщиков”, – пишет комментатор с ником Татьяна. “Решила бы проблему с безнадзорными животными, построив муниципальный приют и предусмотрев в бюджете города ежегодно средства на его содержание”, – делится планами подписчица с ником Светлана… “Восстановила бы все закатанные в асфальт газоны. Завела уголовные дела за все вырубки деревьев в городе. Штрафовала за валяющиеся на каждом углу бутылки (не коммунальщиков). Обязала сортировать мусор. Занялась бы теми, кто выбрасывает собак – уголовное дело на каждого. Открыла бы парк с деревьями аналогичный Центральному в Нью-Йорке. Штрафовала за варварскую обрезку деревьев, а в случае гибели дерева – пусть раскошеливаются на новое большое”, – пишет читатель с ником Кристина Cristina. “Закрыть все магазины с вейпами. Гробят молодежь. Запретить электросамокаты на улицах города, очень опасно для прохожих и самих самокатчиков, люди калечатся. Создать новую систему ливневой канализации, чтобы улицы и дороги не заливало во время ливней, ну не деревня же глухая, где дорогу невозможно перейти во время дождей!”, – пишет читатель с ником Ольга Становова».

Переселенцы из Латвии

На этой неделе много обсуждали недружественные действия властей Латвии по отношению к русским соотечественникам, живущим там. Латвийские чиновники предписали 841 соотечественнику уехать из страны, в противном случае их депортируют. Руководство Псковской области заявило о готовности помочь людям.

«ТопГан»: «Псковская область готова оказать поддержку гражданам России, изгоняемым с территории Латвии. Как накануне сообщила Уполномоченный при Губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками и вопросам миграции Елена Полонская, правительством региона разработан комплекс мер по содействию в обустройстве и адаптации российских граждан, в отношении которых государствами Прибалтики принято решение об аннулировании документов для постоянного проживания. “По прибытии в Псковскую область гражданам будет оказана всесторонняя помощь и адресное сопровождение. В случае необходимости, будет организована встреча на границе”, – написала Елена Александровна в своем Телеграм-канале. О намерении Риги выслать из страны более 800 россиян, обвиненных в нарушении миграционных правил, стало известно на прошлой неделе. Как напоминает “Псковское агентство информации”, на территории Псковской области с 2010 года реализуется государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За это время в регион переехало более 12 тысяч человек из 24 стран, получивших помощь в работающем на Псковщине Центре содействия переселению “Соотечественник”».

Прокомментировал ситуацию и псковский губернатор, пишет «ФОРПОСТ | ПСКОВ»: «Губернатор Псковской области Михаил Ведерников опубликовал спецрепортаж о том, как Латвия выдавливает из страны русскоговорящее население, подготовленный телеканалом “Звезда”. Своими историями о том, как организована сдача экзамена на знание латышского языка и о том, как непросто нашим соотечественникам живется в странах Прибалтики, поделились переселенцы, приехавшие в Псковскую область. В последние дни средства массовой информации активно обсуждают тему выдворения нескольких сотен жителей Латвии за пределы страны. Этот поток вынужденных переселенцев начался не вчера и не сегодня. Мы наблюдаем его уже не первый месяц. Речь идет в первую очередь о наших соотечественниках, не сумевших продлить вид на жительство и получивших уведомление о необходимости покинуть страну в установленный срок. Так покинули Латвию 98-летний ветеран Василий Максимович Маскальенов с двумя дочерьми и 93-летний участник боевых действий Александр Иванович Шевчук с сыном – военным пенсионером. Но в этих случаях семьи хотя бы смогли продать недвижимость и переехать с вещами. Супругов Фрейман власти Латвии просто высадили без вещей, денег и документов на границе с Россией. “Уже говорил о том, что в этом году к нам переехало более 1400 жителей Европы. Половина из них – наши соотечественники, имеющие российское гражданство. Причина у каждого своя: несданный экзамен, несогласие с политикой, желание жить и растить детей в родной языковой среде. Мы протянем руку каждому, кому в этой непростой ситуации нужна помощь, отметил глава региона”».

Уровень зарплат

На этой неделе был опубликован рейтинг городов по уровню заработной платы.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Названы города-лидеры по уровню зарплат в России. Города Ямало-Ненецкого округа Новый Уренгой и Салехард лидируют в рейтинге ста российских городов по уровню зарплат, замыкают список северокавказские Нальчик и Грозный, свидетельствует исследование РИА Новости. По итогам 2024 года номинальная начисленная зарплата работников организаций в среднем по России составила 99 тысяч рублей, что на 18,5% выше, чем за предыдущий год. В первом полугодии 2025 года начисленная зарплата в среднем по стране составила 106,9 тысячи рублей, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 13,6%. Эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. На основе этих данных был составлен седьмой ежегодный рейтинг российских городов по уровню зарплат. Города ранжированы по отношению чистой средней зарплаты к фиксированному набору товаров и услуг, то есть оценка городов производилась по покупательной способности зарплаты».

«НЕШПОРТ» пишет о городах Дальнего Востока: «По данным РИА Рейтинга, средняя зарплата в Хабаровске выросла на 14,6% за год и достигла 99,2 тыс. рублей. Город поднялся на одну позицию и занял 36-е место в общероссийском рейтинге ста крупнейших городов. На получаемые средства хабаровчанин сегодня может приобрести 3,5 фиксированных потребительских набора. Это показатель, близкий к среднероссийскому уровню, что говорит о выравнивании социально-экономических условий между регионами страны. Среди дальневосточных городов лидируют Южно-Сахалинск (3-е место), Магадан (7-е), Якутск (8-е) и Владивосток (23-е). Комсомольск-на-Амуре расположился на 40-й позиции, Благовещенск – на 55-й. Рост доходов в Хабаровске эксперты связывают с высокой занятостью, реализацией крупных инфраструктурных проектов и активным развитием строительного и транспортного секторов. Это подтверждает устойчивую динамику регионального рынка труда и постепенное укрепление финансового положения жителей».

Nalchik.news рассуждает о положении городов Северного Кавказа: «РИА Новости опубликовало рейтинг 100 крупнейших городов России по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года. Лидерами стали Новый Уренгой, Салехард и Южно-Сахалинск. А вот города Северного Кавказа оказались внизу списка. Самая высокая средняя зарплата в округе – в Ставрополе (64,4 тыс. рублей), который занял 86-е место. Далее – Магас (54,4 тыс., 93-е место), Черкесск (51,5 тыс., 96-е), Владикавказ (49,2 тыс., 97-е), Грозный (49,2 тыс., 99-е). Замыкает рейтинг Нальчик – 50,2 тысячи рублей при соотношении зарплаты и стоимости фиксированного набора товаров 2,16. Однако у столицы Кабардино-Балкарии есть и позитив: Нальчик стал лидером по темпам роста зарплат в СКФО – +12,3% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее даже с этим ростом город занимает лишь 69-е место в России по динамике доходов. В Ставрополе – 99-е, Магасе – 95-е, Черкесске – 91-е. Эксперты отмечают: несмотря на низкие “белые” зарплаты, именно повышение официальных доходов может стать ключом к дальнейшему росту качества жизни на Кавказе».


Читайте также


Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

Андрей Гусейнов

Приоритетами городской казны в следующем году будут поддержка жителей и экономическое развитие

0
298
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии

Успехи Дональда Трампа на пути к автократии

Николай Попов

Почему американский президент спешит с радикальными реформами

0
461
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
1696
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2464

Другие новости