0
1105
Газета Печатная версия

20.08.2019 15:53:00

Кардинал обличает папу Франциска из тюрьмы

Демарш может осложнить положение осужденного князя церкви

Тэги: джордж пелл, папа франциск, жаир болсонару, герхард мюллер, латинская америка, суд, тюрьма, целибат, совращение малолетних


джордж пелл, папа франциск, жаир болсонару, герхард мюллер, латинская америка, суд, тюрьма, целибат, совращение малолетних «Записка из подполья» кардинала Пелла может сослужить ему плохую службу при рассмотрении апелляции в суде. Фото Reuters

Власти Австралии начали расследование по поводу открытого письма, которое было опубликовано в Twitter‑аккаунте группы поддержки кардинала Джорджа Пелла, находящегося сейчас в тюрьме Мельбурна, от имени иерарха, сообщает Guardian. 78‑летний прелат был осужден в марте на шесть лет по обвинению в насилии над несовершеннолетними. В начале июня состоялись апелляционные слушания по делу Пелла, однако вердикт по их итогам до сих пор не вынесен. Представители австралийской юстиции утверждают: если будет доказано, что письмо опубликовано по просьбе самого кардинала, то последнего ждут серьезные «дисциплинарные взыскания». По закону страны заключенные не имеют права размещать какие‑либо сообщения в социальных сетях и даже пользоваться Интернетом. Им также запрещено просить других публиковать сообщения от их имени.

Примечательно, что в письме, о котором идет речь, Пелл вовсе не пытается оправдаться и доказать свою невиновность. На первой из двух страниц текста заключенный прелат благодарит за поддержку всех тех, кто считает его невинно осужденным. «Я получил от 1500 до 2 тыс. писем поддержки в свой адрес. Ваша доброта ко мне не забыта и навсегда останется в памяти. Моя вера в нашего Господа, как и ваша, является для меня источником силы. Знание о том, что мои маленькие страдания могут быть использованы для благих целей через присоединение к страданиям Иисуса, дает мне цель и направление». Затем кардинал перешел к размышлениям о грядущем в октябре так называемом «Амазонском синоде», проведение которого инициировал глава Римско‑католической церкви папа Франциск еще два года назад.

В июне был опубликован рабочий документ планируемого заседания. Согласно ему, католические архиереи рассмотрят несколько острых тем, среди которых социальные, политические и экологические проблемы Амазонии, а также планируется определить новые пути церкви в регионе. «Поместная церковь должна более активно участвовать в общественной жизни; она призвана быть более открытой культурному разнообразию, быть креативной и гармоничной, продвигать ценности мира, милосердия и общения», – гласит текст. При этом подчеркивается, что, вероятно, для Амазонии может быть пересмотрена аскетическая практика обета целомудрия священников. «Целибат является даром для церкви, однако следует изучить для наиболее отдаленных регионов Амазонии возможность рукоположения в священники пожилых мужчин со стабильной семьей, желательно из коренного населения, с тем чтобы обеспечить совершение таинств и пастырское сопровождение», – утверждается в предсинодальной аннотации. Кстати, еще в январе папа Римский допускал рукоположение уже женатых людей, но «только в исключительных случаях» и с некоторыми ограничениями в совершении таинств. По мнению иерархов, для Амазонии, где сейчас наблюдается острая нехватка священнослужителей, такое исключение сделать можно.

В феврале, то есть еще до опубликования тем «Амазонского Синода», Бразильское агентство разведки (ABIN) выразило опасение, что епископское собрание «будет использовано представителями левых либералов в рядах церкви и политиков, чтобы обрушиться с критикой на президента Бразилии Жаира Болсонару», а также станет «предлогом для введения таких релятивистских новшеств, как отмена обета безбрачия».

В своем письме Джордж Пелл замечает: «Это не первый документ секретариата Синода очень низкого качества». «Традиция апостолов, учения Иисуса и апостолов, взятые из Нового Завета и продолжаемые папами и Соборами, являются единственным доктринальным критерием для всей полноты действий церкви. И не важно, идет ли речь об Амазонии или любой другой стране. Церковь не может допустить, чтобы какое‑либо изменение, тем более противоположное ее учению, повредило апостольскую традицию», – якобы говорится в письме кардинала. В тексте также есть отсылка к мнению бывшего префекта Конгрегации вероучения немецкого кардинала Герхарда Мюллера. Он и вовсе назвал будущее собрание «вредным» и чуть ли не «еретическим».

Но если это заявление кардиналу Мюллеру сошло с рук, то в случае с кардиналом Пеллом все может закончиться не так безоблачно. Хотя Святой престол пока никак не отреагировал на письмо, приписываемое осужденному прелату, и пока не вынес в отношении него свой приговор, тем не менее Джордж Пелл может поплатиться. Как упоминалось выше, он сейчас находится в ожидании решения апелляционного суда, который прошел 5‑6 июня. Трое судей по итогам прений сторон защиты и обвинения взяли «время на размышление», которое может продлиться несколько месяцев. Если будет принято решение в поддержку кардинала, то он будет освобожден. Выпущен, но уже под залог осужденный может быть и в том случае, если апелляционный суд решит передать дело на рассмотрение в высшую судебную инстанцию. Если же резюме будет однозначным: «виновен», то минимальный срок заключения Джорджа Пелла составит три года и восемь месяцев – именно такой период до условно‑досрочного освобождения определил для пожилого прелата суд Мельбурна. Что за «дисциплинарные взыскания» могут ожидать Пелла, не уточняется. Однако можно предположить, например, что его действия могут изменить в худшую сторону решение апелляционного суда или же ему может быть увеличен срок обязательного пребывания в тюрьме.

Бывший архиепископ Сиднея и Мельбурна Джордж Пелл еще не так давно был одним из самых влиятельных людей в Римской курии. До конца февраля с.г. он занимал пост префекта Секретариата по делам экономики Ватикана, то есть, по сути, был главным казначеем Святого престола. Во время конклава 2013 года, на котором главой Католической церкви был избран папа Франциск, Джордж Пелл был в числе папабилей, то есть одним из главных кандидатов на понтификат. Впервые обвинен в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних кардинал был еще в 2002 году, но тогда ничего не удалось доказать. Начиная с 2012 года власти Австралии стали проводить тщательное расследование служения прелата в стране. По их итогам в июле 2017 года Пелл предстал перед австралийским судом, но предъявляемые ему обвинения не признал. Тем не менее спустя полгода он официально был признан виновным как минимум в двух случаях сексуального нападения на подростков. Во время скандального дела Пелла, в феврале папа Франциск временно запретил кардинала в служении «до завершения судебного разбирательства». В том же месяце в Ватикане по инициативе понтифика прошел масштабный саммит епископов, посвященный вопросу защиты несовершеннолетних от педофилов в сутанах. По итогам форума папа Римский пообещал, что отныне каждый случай сексуального домогательства в Католической церкви будет рассматриваться «с особой серьезностью». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
722
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1430
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2116
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org