0
5896
Газета Печатная версия

15.10.2019 16:54:00

В Петербурге хотят снести православный храм

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

Тэги: петербург, озерки, храм николая чудотворца, новостройка, нарушения, торги, суд, снос, варсонофий судаков, александр беглов


петербург, озерки, храм николая чудотворца, новостройка, нарушения, торги, суд, снос, варсонофий судаков, александр беглов Возможный снос маленькой деревянной часовни в общине сравнивают с массовым разрушением храмов при большевиках. Фото со страницы храма Николая Чудотворца в «ВКонтакте»

У Законодательного собрания Петербурга в начале октября состоялся пикет в защиту православного храма – часовни РПЦ на Озерках, с призывом к депутатам ЗакСа, чтобы те не допустили сноса храма.

В 2013 году в районе Озерки началось строительство жилищного комплекса. В 2014 году частная стройкомпания с благословения митрополита Петербургского Варсонофия (Судакова) возвела там небольшую деревянную часовню. Храм, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, приписали к приходу Иверской Божьей Матери Выборгского благочиния Петербургской епархии РПЦ. Рядом появилась воскресная школа для детей, проживающих в этом жилищном комплексе.

В 2018 году фирма-строитель храма обанкротилась. В рамках судебного дела о банкротстве выяснилось, что разрешительная документация на храм отсутствует. Необходимые бумаги фирма планировала оформлять после того, как возведет большой каменный храм напротив деревянной часовни. Пакет документов распространялся бы на оба храма. Также выяснилось, что застройщик не заключал договора передачи часовни с Петербургской епархией. Таким образом, юридически храм считается незаконным самостроем. Некий бизнесмен подал иск в Арбитражный суд Петербурга о сносе храма. Предприниматель заявил, что представляет интересы жителей ЖК, которым мешает раздающийся из храма колокольный звон.

Этот бизнесмен в суде был третьим лицом, рассказала «НГР» журналист и общественный деятель Елена Юферева: «Заинтересованность влиятельных лиц в «зеленке» под храмом очевидна. Храм выстроен в живописной экологически чистой зеленой зоне, с видом на Шуваловский парк, озеро и пруды». Как сказала Юферева, в суде лежит иск петербургского Госстройнадзора с требованием сноса храма: «Прихожане имеют право участвовать в аукционных торгах по храмовой «зеленке». Но они отказались. Приход у храма маленький, все люди небогатые. Настоятель не петербуржец по рождению, родом из Украины, больших денег не имеет. Пока тянется время, растет очередь потенциальных претендентов на храмовую землю. Российское земельное законодательство не делает исключений для «зеленок», отведенных под культовые сооружения, признанных «самостроями». Чисто юридически иск Госстройнадзора правомерен, так как у храма нет правоустанавливающих документов на землю. Но с другой стороны, храм стал самостроем не по прихоти прихожан, а из‑за недобросовестных действий компании – строителя храма».

Запрос Госстройнадзора на снос храма Николая Чудотворца в Озерках находится в картотеке арбитражных дел, подтвердил в беседе с «НГР» координатор петербургского отделения движения «Воины света» Глеб Лихотин. В Питере, как и в Москве, не всем жителям нравится, что в их районе будут строить храм, считает он. «Но здесь речь идет о сносе уже действующего храма», ­– подчеркивает активист. «В начале октября суд рассмотрел иск Госстройнадзора, дальнейшее рассмотрение отложено на полтора месяца. Куда более опасен для будущего храма не суд, а результат торгов. Есть много рисков. Например, новый собственник может не продлить с храмом договор аренды, на основании которого там находится приход», – говорит Лихотин.

На активность защитников храма – к примеру, на пикеты возле ЗакСа – общественность Северной столицы отреагировала пока прохладно. «Никто из известных личностей на защиту прихода не встал, – говорит Елена Юферева. – Возможно, потому что речь идет об отдаленной церкви – новостройке с маленьким приходом. Будь это какой‑то старый храм, весь Петербург точно бы встал на дыбы. Дела жилкомплекса интересны только тем, кто живет в Озерках, остальные горожане озабочены делами только в своих районах. В августе, когда только начались мытарства, прихожане обращались к Александру Беглову, тогда еще и.о. губернатора. Тот ответил, что храм построен и сдан с нарушениями, признан объектом незаконной застройки. Но это, как указал Беглов, не мешает прихожанам обратиться в суд».

На участок под храмом на торгах претендуют 12 игроков, сказал «НГР» настоятель прихода Святителя Николая Чудотворца священник Александр Гинкель: «Насчет возможных действий победителя торгов по храму никаких прогнозов нет. Но мы будем вести переговоры с любым собственником. Вопрос в том, захочет ли он общаться с приходом или нет. Возможно, что новый собственник не захочет, чтобы на его земле был храм. Мы принимаем это в расчет. Если Господь попустит снос храма, то, значит, это по грехам нашим. Но очевидно, что это будет первый случай в новейшей истории России, когда по решению чиновников сносят действующий православный храм».

«После сноса храма в Озерках православные петербуржцы не будут призывать к свержению властей, – предположил Глеб Лихотин. – Да и не в обычае православного человека бунтовать против законной власти. Люди постараются смириться. Но если снос состоится, то о нем будут вспоминать в кухонных разговорах, в интернете, в общении на приходах. Снос станет юридическим прецедентом, позволяющим сносить храмы, мечети, синагоги, да что угодно. Недочеты можно найти в строительной документации любого возведенного объекта».

«Снос храма по решению суда – вещь экстраординарная, – сказал «НГР» глава комитета петербургского ЗакСа по образованию, науке и культуре Максим Резник. – С другой стороны, если храм построен с нарушением закона, надо строго спрашивать с тех, кто допустил это и довел ситуацию до абсурда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ идет за Следственным комитетом

СПЧ идет за Следственным комитетом

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают сурово наказывать граждан за угрозы судьям

0
1107
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
906
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491
Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org