0
2015
Газета Печатная версия

05.11.2019 19:24:00

В политический водоворот затягивает патриарха Илию II

Синод наказал сразу всех участников предполагаемого заговора

Тэги: грузия, православная церковь, тбилиси, синод, заговор, католикоспатриарх илия II, митрополит петр цаава, епископ иаков якобашвили, дело о цианиде, георгий мамаладзе, премьерминистр, георгий гахария, мвд, вахтанг гомелаури, шио муджири, тея цулукиани, пр


грузия, православная церковь, тбилиси, синод, заговор, католикос-патриарх илия II, митрополит петр цаава, епископ иаков якобашвили, дело о цианиде, георгий мамаладзе, премьер-министр, георгий гахария, мвд, вахтанг гомелаури, шио муджири, тея цулукиани, пр За спиной немощного Илии II уже идет борьба за преемство на патриаршем троне. Фото со страницы ГПЦ в Facebook

Синод Грузинской православной церкви (ГПЦ), внеочередное заседание которого прошло под председательством католикоса‑патриарха Илии II, принял решение лишить титула митрополита Чкондиди Петра (Цаава) «за обвинения в адрес руководства церкви» и отправил его на покаяние в один из монастырей. Сам опальный архиерей уверен, что причиной гонений на него стали его разоблачения высших иерархов в гомосексуализме.

Работа высшего органа управления ГПЦ состоялась в разгар громкого скандала, в который вовлечены не только архиереи, но и политические деятели. Ранее в СМИ появилась информация о том, что патриарха Грузинской церкви насильно заставляют подписать бумаги об уходе с предстоятельского поста. 30 октября Грузинский патриархат опроверг эту информацию. «Абсолютной ложью является распространенная некоторыми СМИ информация, что якобы патриарха увезли в уединенное место, где он готовит заявление об отставке с патриаршего трона», – заявил секретарь католикоса‑патриарха протоиерей Микаэл Ботковели. Он добавил, что именно для того, чтобы разрешить все проблемы, возникшие в последнее время вокруг ГПЦ, и было созвано внеочередное заседание Синода, который обычно собирается два раза в год. Правда, предыдущая встреча епископов состоялась в декабре прошлого года.

Стоит заметить, что поводы для публикаций о готовящейся отставке грузинского первоиерарха все же просматриваются. 26 октября глава Бодбийской епархии епископ Иаков (Якобашвили) в эфире телеканала TV Pirveli сделал заявление о том, что в правительстве Грузии начиная с 2016 года разрабатывается план по смещению 86‑летнего Илии II. Архиерей утверждал, что его помощи в этом просили ныне действующие премьер‑министр Георгий Гахария и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, а главным заинтересованным лицом и заказчиком иерарх назвал лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. По словам Якобашвили, в «заговоре» участвовали и представители церкви – митрополит Петр (Цаава) и протоиерей Георгий Мамаладзе, который весной 2017 года проходил обвиняемым по «делу о цианиде» и был осужден на девять лет за подготовку убийства секретаря‑референта патриарха Шорены Тетруашвили. Кстати, на состоявшемся Синоде было единогласно принято решение обратиться к президенту страны Саломе Зурабишвили с ходатайством о помиловании Мамаладзе. По некоторым данным, Зурабишвили подготовила указ о помиловании и направила его в парламент.

Якобашвили также отметил, что, согласно плану, после «ухода» нынешнего патриарха престол Грузинской церкви должен был занять митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири). 23 ноября 2017 года указом Илии II он был назначен патриаршим местоблюстителем, а потому считается самым очевидным кандидатом на предстоятельство. При этом епископа Иакова, а также митрополита Петра также называли возможными претендентами на патриарший престол.

Ситуацию усугубило и то, что на следующий день после скандальных заявлений Якобашвили в радиоэфире, 27 октября, глава Грузинской церкви отсутствовал на воскресном богослужении в кафедральном соборе Святой Троицы. Несмотря на то что со стороны патриархии была объявлена причина – сезонная вирусная инфекция, – в это мало кто поверил. Тем более что скандальное выступление уже вызвало широкий резонанс в обществе, в том числе и политических кругах. Глава МВД и премьер‑министр опровергли порочащие их сообщения, назвав их «глупостью, которая перешла все границы». «Отдельные лица, которые не хотят мирного и спокойного развития, пытаются различными провокациями нанести вред будущему нашей страны», – заявил 1 ноября на заседании правительства Гахария. Не оставил без внимания утверждения Якобашвили и митрополит Петр (Цаава). Он возложил ответственность за «постыдное положение и кризис в церкви» на патриарха.

Оппозиция потребовала от прокуратуры проверить информацию Якобашвили. Депутат из партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе заявил, что расследование должно быть начато немедленно. «Это тяжелейшие факты, названы имена правительственных лиц. Отказ от начала расследования означает признание преступления», – сказал политик. 28 октября министр юстиции Грузии Тея Цулукиани предложила «не торопиться с выводами, дождаться развития событий». 30 октября генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе заявил журналистам, что не видит оснований для расследования.

Тадумадзе также заметил, что следствие может быть начато только тогда, когда архиерей обратится в прокуратуру с заявлением и приведет конкретные доказательства. «Заявление, в котором время, события и факты перемешаны и не соответствуют действительности, не может быть основанием для начала расследования. В данном заявлении я не вижу знаков преступления, исходя из того, что приведенная в нем информация не совпадает по времени с теми обстоятельствами, о которых идет речь», – подчеркнул генпрокурор.

Сам Якобашвили 28 октября подал прошение об освобождении его от должностей хорепископа (помощника патриарха) и председателя финансово‑экономического совета патриархии. Его просьба в тот же день была удовлетворена. Тем не менее Якобашвили участвовал в заседании Синода, где выразил сожаление о своих высказываниях на радио, и ему было вынесено предупреждение.

Судя по всему, заявлять в прокуратуру епископ ни о чем не собирается. Предположение, что его громкие разоблачения могли быть связаны с желанием устранить конкурентов на патриарший престол, высказал политолог Рамаз Сакварелидзе. «Это заявление... атаковало как нынешнюю власть, так и человека, которого считают преемником патриарха, – Шио. По логике этой версии под удар должен попасть Шио. Получается, что именно он старался отстранить патриарха. Если на Шио будет падать тень подозрений, то это уже будет для многих достаточным основанием, чтобы потом не рассматривать его кандидатуру в качестве реального преемника патриарха», – сказал Сакварелидзе.

Доктор политических наук Вахтанг Маисая уверен, что церковный скандал был необходим для легализации готовящегося в стране госпереворота, а патриарх стал лишь разменной монетой. «Те люди, которые готовили данную провокацию, метили на то, чтобы в Грузии произошли политические беспорядки, чтобы опять политический воздух нагрелся до неслыханного уровня температуры и чтобы подтолкнуть некоторые политические силы к политическому перевороту», – приводит его слова радио «Sputnik‑Грузия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Виталий Барсуков

Премия Cbonds Awards вручена за размещение облигаций с уникальной ставкой для рынка

0
476
Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
1027
Конгрессмены указали президенту его место

Конгрессмены указали президенту его место

Геннадий Петров

Обвинения в адрес Дональда Трампа названы юридически обоснованными

0
1131
Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
17662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org