0
9382
Газета Печатная версия

19.11.2019 16:45:00

Как Святой престол отрекся от тамплиеров

Дело не в ересях рыцарей, а в их деньгах

Тэги: история, святой престол, король филипп iv, папа римский климент v, тамплиеры, орден, рыцари, святой грааль, жак де моле, иерусалим, франция


20-16-1350.jpg
И папа, и король не прожили и года после
проклятия Жака де Моле. Миниатюра из
французской рукописи книги Джованни
Боккаччо «Декамерон». XV век
Всем известно выражение «пятница, 13‑е». Именно в пятницу, 13 октября 1307 года, по приказу французского короля Филиппа IV Красивого за одни сутки по всей стране было арестовано 543 рыцаря ордена тамплиеров, что в дальнейшем послужило почти полному исчезновению этой католической монашеской конгрегации с лица земли. Однако мало кто знает, что за гонениями на тамплиеров стояли не только светские власти, но и Святой престол. 22 ноября 1307 года папа Римский Климент V издал буллу Pastoralis Praeminentiae, в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфисковать их земли и имущество. Именно эта булла положила начало многочисленным судебным процессам в Англии, Испании, Германии, Италии и на Кипре.

«Орден бедных рыцарей Христа», «Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма», «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона» – именно под такими названиями тамплиеры попали на страницы истории. Это духовно‑рыцарское сообщество было основано на Святой Земле ровно 900 лет назад, в 1119 году, небольшой группой рыцарей‑крестоносцев, которую возглавлял французский дворянин Гуго де Пейн. Он же стал и первым магистром ордена. В обязанности рыцарей изначально входили поддержание порядка на дорогах, защита караванов и борьба с разбойниками, регулярно грабившими и убивавшими христианских паломников на пути в Иерусалим. А поскольку штаб‑квартира защитников святых мест находилась на месте разрушенного Иерусалимского храма, то отсюда и возникло их название – «тамплиеры», то есть «храмовники».

Каждый, кто хотел получить почетное звание храмовника, должен был дать обет послушания, целомудрия и бедности. Однако из бедных рыцарей тамплиеры превратились в обладателей несметных сокровищ: вначале благодарные паломники одаривали рыцарей «за оказание услуг», затем уже сами члены ордена ввели «обязательные поборы» и «щедрые милостыни».

Американский исследователь Генри Ли в своем труде «История инквизиции в Средние века» писал: «Тамплиеры стали любимцами Святого престола, политика которого стремилась сделать из рыцарей войско, зависящее только от Рима, послушное орудие для распространения папского влияния и для порабощения местных церквей. Поэтому они были широко награждены привилегиями; их избавляли от пошлин на съестные припасы, от десятины и от всяких налогов; их церквам и домам было предоставлено право убежища, сами они пользовались неприкосновенностью личности наравне с лицами духовного звания; они были освобождены от всяких феодальных повинностей и присяг и были подсудны одному только Риму; епископам было запрещено отлучать их от церкви... Одним словом, папы не упускали ничего, чтобы помочь развитию ордена и прочно привязать его к кафедре святого Петра».

К середине XIII века многие рыцари уже неплохо обосновались не только в Палестине, но и в разных странах Европы, где активно занимались банкирской деятельностью. Например, первый договор долгового займа, кредитором в котором выступал орден, датирован 1135 годом. Именно тамплиерами была разработана и первая система перевода денег: появились такие понятия, как счет и чек, по которому можно было получить деньги в другой стране. Ко второй половине XIII века только доход Тампля – поселения‑крепости храмовников, возведенного в 1222 году и расположенного на территории II и III округов современного Парижа (в конце концов Тампль был разрушен по указанию императора Наполеона в начале XIX века), – составлял 54 млн франков. А когда в 1191 году Ричард Львиное Сердце захватил Кипр, он, остро нуждаясь в деньгах, заложил остров ордену Храма за 40 тыс. безантов, а позднее продал его им же еще за 60 тыс. золотых.

После изгнания со Святой Земли в конце XIII века многие рыцари вместе с накопленным богатством вынуждены были вернуться во Францию. Как раз именно это решение их впоследствии и погубило. Тогдашний монарх Филипп IV Красивый позавидовал достатку рыцарей. Некоторые историки утверждают, что он сам захотел вступить в орден, но получил отказ, что взбесило короля. Есть мнение, что король задолжал тамплиером значительную сумму и не мог расплатиться. Как бы то ни было, Филипп раз и навсегда решил избавиться от неугодных ему тамплиеров, что и произошло в пятницу, 13 октября 1307 года.

Примечательно, что Святой престол не только не остановил, но даже поддержал монарха. Специалисты полагают, что причин тому несколько. С одной стороны, папский престол в то время располагался во французском Авиньоне, а потому был очень зависим от главы государства. Между монархом и папой были не самые простые отношения, и Климент был вынужден пойти на поводу светской власти, чтобы сохранить собственный понтификат. Есть предположения, что Филипп уговорил папу Климента V не вмешиваться в «дело тамплиеров», пообещав ему не только значимую часть казны ордена, но и величайшую христианскую святыню, хранителями которой к тому времени были тамплиеры, – Священный Грааль, чашу, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Впрочем, уникальная реликвия тогда так и не была найдена.

С благословения понтифика все члены ордена были объявлены еретиками. В октябре 1311 года начал работу Вьеннский собор, на котором папа потребовал упразднения ордена, «обесчестившего себя и уже не способного существовать далее в прежнем виде». Сопротивление отцов Собора было довольно значительным. Однако Климент под давлением короля Франции настоял на своих требованиях, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Его булла Vox in excelso от 22 марта 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле Ad providam от 2 мая того же года, вся собственность храмовников передавалась их соперникам – госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег как судебную компенсацию. Судебные процессы над рыцарями Храма длились несколько лет. 18 марта 1314 года на инквизиционном костре был заживо сожжен последний магистр ордена Жак де Моле. Перед смертью главный тамплиер проклял короля и папу. Оба они после казни де Моле не прожили и года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
462
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
317
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
276
Китай и Европа – настороженный интерес

Китай и Европа – настороженный интерес

Александр Лукин

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

0
1790

Другие новости