0
307
Газета В мире Печатная версия

07.07.2025 20:09:00

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

Тэги: франция, политика, экономика, кризис, досрочные выборы, оппозиция макрону


франция, политика, экономика, кризис, досрочные выборы, оппозиция макрону Самый непопулярный президент страны Франсуа Олланд задумывается о том, как вернуть доверие французов. Фото Reuters

С момента формирования нижней палаты французского парламента (Национального собрания) после ее роспуска Эмманюэлем Макроном прошел год. Это значит, что после 8 июля президент получает возможность еще раз распустить Национальное собрание. На этом фоне лидер фракции оппозиционной левой партии «Непокоренная Франция» Мануэль Бомпар заявил, что «наиболее разумным решением» была бы организация не только досрочных парламентских, но и президентских выборов. За место главы государства уже готовы побороться более двух десятков человек. Среди них несколько ветеранов французской политики, в том числе бывший президент Франсуа Олланд.

Являющаяся сейчас одной из самых популярных политических сил страны «Непокоренная Франция» выступает за досрочные выборы в законодательные органы, заявил 7 июля лидер фракции партии в интервью французскому телеканалу TF1. Бомпар также отметил, что глава государства должен взять ответственность за то, в каком положении оказалась страна, намекая на неспособность Макрона договориться с органами власти по пенсионной реформе и ошибки экономической и социальной политики. Поэтому, считает глава фракции «Непокоренная Франция», необходимо переизбрание президента не в 2027 году, как положено по закону, а досрочно.

Действительно ли есть шанс проведения досрочных президентских выборов? Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» отметил, что все-таки отставка Макрона пока сомнительна. «Во Франции сейчас три блока, ни у кого из которых нет большинства. Это создает напряженные конфликтные ситуации, когда нужно принимать сложные непопулярные политические решения, а принимать их некому. Но, несмотря на это, добровольно Макрон не уйдет, о чем он не раз заявлял», – сказал эксперт.

Федоров также отметил, что досрочная отставка президента обернется для оппозиции больше потерями, чем выгодами. «Да, Макрон непопулярен и многие его ненавидят, но оснований для его принудительной отставки нет. Большинство партий, в том числе оппозиционных, не готово пойти на радикальные шаги, тем более учитывая тяжелое социально-экономическое положение. Они осознают, что, если в такое нестабильное время президент сложит свои полномочия, это будет губительный для страны шаг», – объяснил он.

Несмотря на то что Макрон не собирается досрочно покидать свой пост, президентская гонка уже практически началась. Все понимают, что или до 2027 года, или в 2027 году он так или иначе уйдет.

Главная борьба в правительственном блоке за право стать кандидатом развернется между главой пропрезидентской партии «Ренессанс» Габриэлем Атталем и лидером правоцентристской партии «Горизонты» Эдуаром Филиппом. Оба были премьер-министрами при действующем президенте, однако сейчас они, по-видимому, будут стараться дистанцироваться от теряющего популярность Макрона.

От проправительственной партии «Демократическое движение», вероятно, будет баллотироваться нынешний премьер-министр Франсуа Байру, которому 74 года. От «Республиканцев» – ровесник Байру Мишель Барнье, руководивший правительством в 2024 году, а также председатель партии Брюно Ретайо.

Левые планируют определить общего кандидата. В предварительных выборах будут участвовать Социалистическая партия, «Экологисты» (то есть зеленые), а также небольшие, маловлиятельные, не имеющие представительства в парламенте партии Génération-s, L’Après и Debout! Об этом заявили их лидеры на встрече 2 июля. «Непокоренная Франция» на том собрании не присутствовала. Да и незачем – от партии будет баллотироваться ее 73-летний основатель Жан-Люк Меланшон. Для него это уже четвертая попытка стать президентом.

К борьбе за пост главы государства скорее всего присоединится бывший президент Франсуа Олланд, который запомнился как самый непопулярный глава государства за всю историю современной Франции. Он исполнял свои обязанности с 2012 по 2017 год. К концу срока его рейтинги были настолько низкими, что он даже не стал пытаться участвовать в следующих выборах, на которых победил Макрон. Французам Олланд запомнился ростом уровня безработицы и государственной задолженности, а также неудачной попыткой ввести повышенную ставку налогов для богачей.

Пока официального выдвижения кандидатуры Олланда не было, но с января он пророчит, что на выборах 2027 года от левых будет два кандидата: леворадикальный Меланшон и неназванный сторонник более умеренных преобразований. То есть он сам. Также 19 июня на странице в социальных сетях журнала Paris Match было опубликовано видео с участием Олланда и его супруги киноактрисы Жюли Гайе, на котором они готовят завтрак. Подпись к видео гласит: «Пара в засаде на 2027 год?»

Таким образом, на выборах президента Франции можно ожидать целый клуб кандидатов – «ветеранов», которым идет восьмой десяток. Это Олланд, Меланшон, Байру и Барнье. Среди них, конечно, выделяется 29-летний председатель «Национального объединения» Жордан Барделла, который скорее всего представит эту ультраправую партию на выборах вместо Марин Ле Пен. Она сейчас не может выдвигаться на выборы из-за приговора по делу о нецелевом использовании средств Европарламента.

Предсказывать, кому достанется победа, в настоящее время сложно. Ситуация усугубляется общим недовольством французов нынешним правительством, глобальной политической и экономической неопределенностью, спровоцированной в том числе политикой президента США Дональда Трампа. По опросу исследовательского института Odoxa, опубликованному 24 июня, наибольшей поддержкой пользуются Барделла и Ле Пен, за ними – Ретайо и Филипп.  


Читайте также


Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1230
Немецкие социал-демократы теряют поддержку

Немецкие социал-демократы теряют поддержку

Олег Никифоров

Споры в СДПГ могут закончиться для нее превращением в одну из мини-партий

0
1060
Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Михаил Сергеев

0
1148
Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
3088

Другие новости