0
4722
Газета Печатная версия

17.12.2019 17:59:00

В Киеве отпраздновали первую годовщину «победы над Третьим Римом»

Архиерейский собор Православной церкви Украины наконец определил судьбу почетного патриарха Филарета

Тэги: пцу, рпц, архиерейский собор, объединительный собор, томос, епифаний думенко, филарет денисенко, эммануил адамакис, конфликт, владимирский собор, софия киевская, украина, россия


пцу, рпц, архиерейский собор, объединительный собор, томос, епифаний думенко, филарет денисенко, эммануил адамакис, конфликт, владимирский собор, софия киевская, украина, россия Участники Архиерейского собора ПЦУ заявили, что чувствуют себя частью мирового православия. Фото с сайта www.pomisna.info

Архиерейский собор Православной церкви Украины (ПЦУ), посвященный первой годовщине Объединительного собора в Киеве, состоялся 14 декабря. Как известно, 15 декабря 2018 года объединились представители Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также двое иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) – митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). Председательствовал на Объединительном соборе иерарх Константинопольского (Вселенского) патриархата, митрополит Галльский Эммануил Адамакис. Главой ПЦУ с титулом «митрополит Киевский» был избран Епифаний (Думенко), секретарь патриарха Киевского Филарета (Денисенко). Накануне вхождения в ПЦУ три юрисдикции провели поместные соборы, где объявили о своем самороспуске. Глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) вошел в клир ПЦУ как митрополит Львовский. Филарет стал управляющим Киевской епархией с титулом «почетный патриарх Киевский». Для архиерейского служения Филарету определили Владимирский собор в Киеве.

Значительную часть своего выступления на нынешнем Архиерейском соборе Епифаний посвятил конфликту с Филаретом, который длится с начала 2019 года по настоящий день. «Вопреки решению Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора он изъявил желание устранить предстоятеля, заняв его место во главе уже единой церкви. С этой целью сначала он пытался склонить часть епископата к противодействию предстоятелю, а когда это не удалось – объявил о якобы отдельном существовании Киевского патриархата, проведя в конце июня во Владимирском соборе собрание прихожан, нескольких священников и двух архиереев из России, которое было названо «Поместным собором», – заявил Думенко. Он поставил в вину Филарету заявления, что Константинопольский патриарх Варфоломей дал ПЦУ «не тот томос», автокефалия ПЦУ с точки зрения церковных канонов юридически ничтожна и Украина, разорвав отношения с РПЦ, впала в зависимость от Константинополя. Вопреки ожиданиям Епифаний не стал предавать Филарета какому-то «проклятию»: «Хотя почетный патриарх в течение последних месяцев самоизолировался от ПЦУ, мы ожидаем примирения с ним и делаем все возможное для этого. Ведь он остается нашим собратом, иерархом ПЦУ». На заседании Синода ПЦУ 5 декабря Филарету разрешили проживать в его старой резиденции на Пушкинской улице Киева и служить во Владимирском соборе – тем самым создав противодействие сторонникам Филарета (см. «НГР» от 19.11.19). Епифаний предложил членам собора поддержать решения Синода по Филарету. И добавил, что данные решения выработаны «в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская патриархия, УПЦ КП». При этом в документах особо отмечено, что Филарет отсутствовал на соборе без уважительной причины. Также было объявлено, что к началу 2020 года – первой годовщине дарования ПЦУ томоса – УПЦ КП и УАПЦ окончательно прекратят существование как субъекты госреестра юридических лиц.

Думенко пожаловался архиереям на то, что административная вертикаль и органы полиции на местах мешают перерегистрации приходов УПЦ МП в ПЦУ. «Особенно бесстыдны такие проявления в Винницкой области, где местное руководство полиции преследует общины, которые добровольно хотят выйти из подчинения Российской церкви (принятое в Украине наименование УПЦ МП. – «НГР»). Мы призываем украинское государство отреагировать на нарушения и привлечь виновных к ответственности», – сказал Епифаний. Судя по всему, речь идет о судебном разбирательстве между Винницкой епархией УПЦ МП и управлением местной администрации по делам религии, которое минувшей осенью передало ПЦУ храм в селе Лука Мелешковская. На время разбирательства по решению суда губернатор Винницкой области временно отстранил от должности начальника религиозного главка Игоря Салецкого, что вызвало недовольство местной епархии ПЦУ. В структуре автокефальной церкви титул «митрополит Винницкий» носят сразу двое – Роман (Балащук) и Симеон (Шостацкий). Такое дублирование вызвано тем, что Симеон ранее был в этом регионе правящим архиереем от УПЦ МП, а Роман – от УАПЦ.

По данным, которые обнародовал Епифаний, в ПЦУ входят 44 епархии с 7 тыс. приходов, 77 мужских и женских монастырей. «У нас 10 высших духовных училищ, в которых обучается 1101 студент. Служение в нашей церкви осуществляют свыше 4,5 тыс. клириков, включая 62 архиерея. Социологические исследования показывают, что к православному вероисповеданию в Украине принадлежат свыше 75% опрошенных, из них половина относит себя к ПЦУ», – сказал Думенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
186675
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
2051
Молдавия парализовала Приднестровье

Молдавия парализовала Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

0
4039
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org