0
8835
Газета Печатная версия

14.01.2020 15:47:00

Сразу четыре папы. Фильм и сериал о кулуарах Ватикана

Тэги: кино, святой престол, папа франциск, папа бенедикт xvi, критика, религия, вера, сериалы, фернанду мейреллиш, энтони хопкинс, джонатан прайс, паоло соррентино, джуд лоу, джон малкович


кино, святой престол, папа франциск, папа бенедикт xvi, критика, религия, вера, сериалы, фернанду мейреллиш, энтони хопкинс, джонатан прайс, паоло соррентино, джуд лоу, джон малкович Один папа делится с другим сокровенными мыслями и любимой пиццей. Кадр из фильма «Два папы»

Российские зрители активно обсуждают сразу две ленты, посвященные тайной жизни Ватикана. С 10 января россияне смогли продолжить просмотр второго сезона сериала «Молодой папа» режиссера Паоло Соррентино. Сиквел называется «Новый папа», и помимо полюбившегося всем Джуда Лоу, сыгравшего в предыдущих 10 сериях роль выдуманного папы Пия XIII, в картине также задействован Джон Малкович. Он предстал перед зрителями в образе папы Иоанна Павла III, избранного кардинальским конклавом после внезапной комы Пия XIII – такими кадрами завершается первый сезон. Правда, герой Лоу в новых сериях в бессознательном состоянии пробыл недолго и, когда пришел в себя, понял, что в Ватикане наступило время двух пап.

О периоде папского двоевластия повествует и фильм бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша «Два папы». В России его можно было увидеть с конца декабря 2019 года – именно тогда он был выложен в стримминг (свободный доступ) компанией Netflix. В отличие от куриальных фантазий итальянца Паоло Соррентино лента бразильца заявлена как «байопик», то есть основанная на биографии реальных людей. Правда, реальность и тут подана в свете режиссерско-сценарного вымысла: лента действительно затрагивает недавнюю реальную историю Святого престола – добровольный отказ от понтификата в 2013 году папы Бенедикта XVI и последующее избрание на престол святого Петра аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, взявшего папское имя Франциск. В фильме достаточно точно изложена его «допапская» биография. При этом встречи и разговора двух пап, которые служат главной составляющей картины, в реальности никогда не было. Автор сценария к фильму, дважды оскароносец Энтони МакКартен признался, что идея такой встречи появилась у него после посещения Ватикана. «Впервые за 500 лет у нас два живых папы Римских, у них масса разногласий, при этом каждый непогрешим, – говорит он. – Эта ситуация показалась мне очень интересной». Роли хозяев Святого престола в ленте сыграли Энтони Хопкинс (Бенедикт XVI) и Джонатан Прайс (кардинал Бергольо, а затем папа Франциск).

1-16-2350.jpg
Выйдя из комы, Пий XIII доводит публику
до умопомрачения.
Кадр из сериала «Новый папа»
Как и в «Новом папе» (во всяком случае, в первых двух сериях), в «Двух папах» также много тонкого юмора, красочно снятых сцен, теологических прений и любопытных философских размышлений. И режиссер, и сценарист всячески благоволят Франциску. «Когда я впервые прочитал сценарий, – рассказал режиссер Фернанду Мейреллиш, – для меня стало предельно ясно: у меня были хороший и плохой папа. И я гораздо больше сочувствовал папе Франциску, особенно потому, что мне было мало известно о папе Бенедикте».

Актер Джонатан Прайс – вылитый действующий понтифик. Актеру полностью удалось передать, кажется, все черты Бергольо: он близок к народу, напевает композиции ABBA, обеспокоен кризисом в церкви, жаждет реформ, любит пиццу и футбол, открыт, улыбчив, честен и с собой, и со своими оппонентами. С таким папой хочется стать католиком: слишком многообещающим выглядит начало понтификата Франциска в картине. Сам Джонатан Прайс, уже получивший признание в номинации «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в этой ленте, своей актерской работой остался доволен. «Когда мне позвонили и предложили эту роль, моими первыми словами было: «Боже, я не хочу этого делать». Но потом я увидел сценарий и понял, что это очень интересная история. Когда мы начали сниматься с Энтони Хопкинсом, это придало мне еще большую уверенность. Плюс, конечно, мое уважение и восхищение папой Франциском. Я сам не католик, но я уважаю папу Франциска как политика и мирового лидера», – признался в одном из интервью актер.

На фоне демократичного кардинала Бергольо герой Энтони Хопкинса представляется его полным антиподом. Кинематографический Бенедикт XVI выглядит донельзя консервативным, предпочитает латынь другим языкам, властолюбив, замкнут, категоричен. Его слабостями показаны только любовь к детективному сериалу «Комиссар Рекс» и исполнение классики на пианино. В течение ленты он не однажды заявляет, что «перестал слышать голос Бога» и лишь в присутствии кардинала Бергольо «Бог снова заговорил» с ним.

В то время как в России преимущественно хвалят картину и восхищаются режиссерским талантом и сценаристской задумкой, мечтая увидеть что-то типа «Два патриарха», в Европе фильм подвергся довольно жесткой критике со стороны верующих. Многие полагают, что он был создан только для того, чтобы «очернить» Бенедикта XVI. Действительно, в ленте не упоминается ни одна из его заслуг во время почти восьмилетнего понтификата. Перед зрителем – лишь усталый от всего старик. «Снять фильм о живущем человеке, великой личности, известной своими достоинствами, и при этом оклеветать этого человека с головы до ног. Персонаж Хопкинса призван вызывать отвращение. У него маленькие заплывшие глазки старого алкоголика. Он чавкает и сморкается. Он ходит, как жирная утка, а его жесты – мелкие и суетливые – говорят о неуверенности в собственной позиции. Прискорбно, что исполнитель (Энтони Хопкинс. – «НГР») даже не позаботился ознакомиться с прототипом, не открыл ни одной его книги, не слышал его речей, хотя видеозаписи есть в свободном доступе», – пишет сайт «Свободной католической газеты».

Энтони Хопкинс, впрочем, не отрицает, что мало интересовался личностью Бенедикта: «Я не заядлый читатель новостей последние несколько лет, поэтому я не знаю о жизни папы Бенедикта. Но это была очень легкая роль для меня. Я, будучи сам стариком, сыграл старика. Я знаю, что у него плохие ноги, и у меня плохие ноги, и у меня плохая спина. Мне понравилось, что я должен был выучить латынь и итальянский, но это далось мне непросто».

Ватикан пока никак не отреагировал на картину «Два папы», мировая премьера которой, к слову, состоялась еще в августе 2019 года. Впрочем, на сериал «Молодой папа» Святой престол отреагировал также с большим запозданием – почти через год после окончания первого сезона. Джуд Лоу перед показом сиквела заверил, что ни режиссер, ни актерский состав никогда не ставили своей целью «пристыдить, унизить или как-то осудить церковь». По его словам, «Новый папа» – это скорее «исследование католической веры». Именно поэтому, утверждает Лоу, при создании образа своего героя, обладающего довольно длинным списком недостатков, актер никак не опирался на образ какого-либо реального понтифика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский анонсировал проект «Пасха дома»

Зеленский анонсировал проект «Пасха дома»

Татьяна Ивженко

Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали

0
281
Один за всех и всё для одного?

Один за всех и всё для одного?

Диляра Ахметова

Пандемия как приглашение к равноправию и совместному действию религий

1
1813
Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
3601
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Сергей Киселев

Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?

0
2400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org