0
2452
Газета Печатная версия

04.02.2020 15:57:00

Митрополиту Шептицкому не помогло заступничество Зеленского

Почему «Яд Вашем» отложил признание лидера грекокатоликов спасителем евреев

Тэги: владимир зеленский, андрей шептицкий, степан бандера, праведник народов мира, холокост, яд вашем, израиль, украина


владимир зеленский, андрей шептицкий, степан бандера, праведник народов мира, холокост, яд вашем, израиль, украина

Тема спасения преследуемых нацистами нашла отражение в современном байопике об Андрее Шептицком.

Кадр из фильма «Владыка Андрей». 2008.

Выступая в Освенциме 27 января, президент Украины Владимир Зеленский попросил, чтобы израильский институт-мемориал «Яд Вашем» присвоил звание «Праведник народов мира» митрополиту Андрею Шептицкому, главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) во время Второй мировой войны. Зеленский сказал, что Шептицкий лично спас от уничтожения более 150 евреев и просил нацистов остановить истребление европейского еврейства.

В июле в Украине будут торжественно отмечать 155- летие со дня рождения Шептицкого. Подготовку к торжествам в январе омрачил очередной отказ израильского института – мемориала «Яд Вашем» присвоить Шептицкому звание «Праведник народов мира». «По причинам, которые широко известны (сотрудничество с немецкими оккупантами, участие в создании дивизии СС «Галичина»), комиссия не приняла положительного решения. Как и любое другое дело о спасении евреев в годы Второй мировой войны, которое было отклонено комиссией, дело митрополита Андрея можно вернуть на повторное рассмотрение, если будут получены неизвестные до настоящего времени документы и свидетельства, по-новому освещающие деятельность митрополита в период немецкой оккупации», – говорится в официальном ответе, подписанном руководителем сектора стран СНГ отдела «Праведников народов мира» «Яд Вашема» Катей Гусаровой.

«В деле изучения наследия митрополита Андрея мы находимся только на первоначальном этапе. Ведь до сих пор в Украине нет ни одного научного учреждения, которое бы занималось этим вопросом», – констатирует у себя в Facebook руководитель отдела по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ иеромонах Юстин Бойко. Бойко напомнил, что детальное изучение биографии Шептицкого упирается в вопрос его беатификации – причисления к лику блаженных Католической церкви. В 2015 году Ватикан, удовлетворив многолетние просьбы украинских грекокатоликов, инициировал процесс подготовки к возможной беатификации Шептицкого. В 2001 году блаженным был признан младший брат Шептицкого – архимандрит УГКЦ Климентий. В отличие от своего брата Климентий Шептицкий в 1995 году удостоился посмертного присвоения звания «Праведник народов мира».

Климентий Шептицкий помогал евреям вместе со своим старшим братом, сказал «НГР» украинский политик Владимир Яворивский: «В Израиле должны хорошо знать, что Андрей Шептицкий сам лично помогал евреям, благословлял на это священников и прихожан. Он это делал на Западной Украине, когда та еще входила в состав Польши. В 30-х годах прошлого века польские спецслужбы провоцировали среди населения антисемитские настроения. Евреям приписывали ритуальные убийства христианских младенцев, считали их «пятой колонной» СССР, в целом обвиняли их во всех смертных грехах. Еще до нападения Гитлера на Польшу еврейские погромы в этой стране были обыденным явлением. Еврей не мог служить в полиции и суде, быть офицером польской армии. Еще более активно Шептицкий стал спасать евреев в годы Второй мировой войны».

По словам Яворивского, в Украине помнили о спасении Шептицким евреев еще в советские годы, когда пропаганда называла главу УГКЦ прислужником нацистов и предателем украинского народа: «Я родился в 1942 году в селе под Винницей, где до войны проживало очень много евреев, был еврейский колхоз. Мои родители рассказывали, как сельчане в войну укрывали евреев. В 2002–2006 годах я был депутатом Верховной рады от Львовской области, где в селе Прилбичи родился Шептицкий. В тех местах с советских времен очень чтут память о нем и его брате».

Как говорит Яворивский, украинская интеллигенция сожалеет, что «Яд Вашем» и Государство Израиль до сих пор трактуют личность Шептицкого по советским лекалам – как пособника нацистов, и не более. «Андрей Шептицкий вдохновлял своими проповедями лидеров украинских националистов. Что касается ОУН и УПА (запрещены в России. – «НГР»), они, конечно, не были белыми и пушистыми. Но тогда Украину раздирали на части Германия и Советский Союз. Люди пережили ужасный голодомор, связывали его с коммунистами, а тех – с евреями, которых к началу 30-х годов в ВКП(б) и ОГПУ было очень много. После оккупации в 1939 году Западной Украины Советским Союзом в Сибирь потянулись вагоны с репрессированными украинцами – и это многие люди тоже связывали с евреями. Во время войны каждый украинец оказался в плену ненависти. Случалось разное. Одни члены ОУН и УПА ненавидели евреев, другие относились к евреям хорошо. Сейчас, 75 лет спустя после окончания той войны, надо не разбрасывать камни, а собирать их. Цивилизованные люди умеют комфортно жить в том мире, когда в одной стране чествуют исторических героев с полярными политическими взглядами. Украинцам и евреям надо прощать друг друга за обиды прошлого, чтобы вместе строить будущее нашего независимого государства», – считает политик.

Комиссия «Яд Вашем», занимающаяся присвоением звания «Праведник народов мира», по Шептицкому проголосовала так: 7 голосов «против», 6 «за», сказал «НГР» сопредседатель фонда «Холокост» Илья Альтман. «Признать Шептицкого спасителем евреев предложил в 1981 году Давид Кахане – бывший главный раввин израильских ВВС, которого митрополит в 1943 году укрывал у себя после того, как Кахане сбежал из Яновского концлагеря под Львовом. Летом 1941 года к Шептицкому обратился главный раввин Львова Изекииль Левин с просьбой помочь остановить еврейские погромы в Западной Украине. Климентий Шептицкий по просьбе своего брата организовал спасение нескольких сот еврейских детей в грекокатолических монастырях. В начале 1942 года Андрей Шептицкий в письме к папе Римскому Пию XII рассказывал о геноциде евреев в Польше и Украине и просил Ватикан вступиться. В 1944 году с просьбой остановить геноцид евреев Шептицки й обращался к руководству нацистской Германии. На исповеди один погромщик признался Шептицкому в том, что он лично застрелил 78 евреев – и Шептицкий стал взывать к совести украинских националистов, непосредственных участников погромов. По поводу спасения Шептицким евреев Берлин инициировал специальное расследование с участием гестапо».

Альтман напомнил, что Андрей Шептицкий до войны был в очень хороших отношениях с еврейской общиной Львова, знал иврит. «Почему «Яд Вашем» с 90-х годов отказывает Шептицкому в звании «Праведник народов мира»? Это звание не может быть присвоено человеку, уличенному в совершении преступлений против еврейского народа. В конце июня 1941 года Шептицкий приветствовал вступление гитлеровцев во Львов, в сентябре того же года – в Киев. Он видел в гитлеровской Германии спасение от большевизма и в начальный период войны считал гитлеровцев панацеей для Украины. Эта мотивировка стала ключевой при принятии «Яд Вашемом» решения по Шептицкому. Специальная комиссия института считает: благословение Шептицким гитлеровского вторжения косвенно привело к уничтожению евреев в тех зонах Украины, где тот был духовным лидером».

«Не понимаю, как один и тот же человек мог спасать украинских евреев от истребления гитлеровцами и при этом приветствовать гитлеровскую агрессию в Украине, – сказал «НГР» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но то, что Шептицкий любезно переписывался с Гитлером в начале войны, а потом стал укрывать евреев – факт. Отказ Израиля признать заслуги Шептицкого кроется в следующем. Между Украиной, Польшей и Израилем существует конфликтная зона – глорификация Степана Бандеры, Романа Шухевича и других деятелей подобного рода. После того как 1 января в Украине торжественно отметили день рождения Бандеры, МИД Израиля заявил: «Лица, ответственные за убийство евреев во время Холокоста и погромы, а также антисемитские идеологи украинского национального движения стали предметом публичного чествования в Украине. Министерство иностранных дел Израиля выражает осуждение этих явлений». В Украине в 2020 году на государственном уровне будут отмечать юбилеи многих деятелей ОУН-УПА. У нас стоит масса памятников Бандере и другим националистам. Израилю это не нравится. МИД Украины в середине января ответил Израилю: дескать, не лезьте в украинские дела. Надежд на прекращение украинско-израильской конфронтации в ближайшее время нет. Более вероятно, что конфронтация будет только усиливаться».

Напомним, в декабре 2019 года Верховная рада приняла постановление о памятных датах и юбилеях в 2020 году. В числе юбиляров, чью память будут чествовать в Украине за счет государства, – главарь ОУН Андрей Мельник. 5 июля 1941 года Мельник заявил в своем обращении к украинской молодежи, что ОУН при помощи гитлеровцев создаст Украину «без кацапа, жида и ляха». Осенью 1941 года подчиненные Мельника приняли участие в массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. В 30-х годах Мельник служил у Андрея Шептицкого на должности управляющего хозяйственным отделом Галицкой митрополии УКГЦ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна

Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна

Александр Храмчихин

0
1836
Наши люди из недружественного государства

Наши люди из недружественного государства

Сергей Печуров

Великая Победа как средство от противостояния народов

0
659
«В тот день, когда окончилась война»

«В тот день, когда окончилась война»

Захар Гельман

День Победы над нацизмом на Святой земле начали отмечать еще в 1948 году

0
874
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org