0
1970
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

От каталога к энциклопедии

Тэги: энциклопедия, оружие


"Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век". Том 1. 2000 г., М.: Издательский дом "Оружие и технологии"

"Это издание имеет общегосударственное значение", - сказал министр обороны России маршал Игорь Сергеев на презентации многотомника "Оружие и технология России. Энциклопедия. XXI век", прошедшей недавно в Военной академии РВСН имени Петра Первого.

В 2000-2002 гг. планируется выпуск 14 томов этой книги. По замыслу издателей, энциклопедия должна стать наиболее полным описанием имеющегося в российской армии вооружения и боевой техники. Она в основном ориентирована на освещение современного оснащения Вооруженных сил, представление военно-технической политики страны, а также потенциала России на рынке вооружений, военной техники и оборонных технологий. Кроме того, по словам Игоря Сергеева, энциклопедия "призвана способствовать реализации новой российской стратегии в международном военно-техническом сотрудничестве". Все материалы издания представлены на двух языках - русском и английском. Книга красочно иллюстрирована, содержит множество полезных схем и диаграмм, правда среди недостатков, которые имеются даже в издании такого класса, можно отметить большое количество рисунков и фотографий, не сопровождающихся комментариями, что может запутать читателя-неспециалиста. Участие в работе над ней приняли ведущие специалисты оборонно-промышленного комплекса России, что гарантирует высокий уровень достоверности публикуемых сведений. В редакционный совет энциклопедии, который возглавил начальник вооружения ВС РВ Анатолий Ситнов, входят главнокомандующие видами ВС РФ, начальники ведущих главков военного ведомства, авторитетные военные ученые.

В июне 2000 г. вышел в свет первый том издания - "Стратегические ядерные силы" (СЯС). Он, с одной стороны, открывает новую серию книг, а с другой - продолжает линию, начатую каталогом "Оружие России", выпущенным в 1997-1999 гг. ("НВО" писало о всех семи томах этого издания.) Отметим, что основную работу по редактированию обеих серий возглавил один и тот же человек - Николай Спасский.

Отличия нового издания от каталога "Оружие России" хорошо заметны. Во-первых, авторы избрали для своего труда новый жанр - энциклопедию. Во-вторых, каталог был сориентирован в основном на запросы тех, кто связан с оружейным экспортом, а новая энциклопедия может удовлетворить запросы гораздо более широкого круга читателей.

Авторам энциклопедии удалось сохранить заложенную в каталоге традицию - сделать издание фактическим стандартом открытости в части описания оружия. В этой связи бросается в глаза, что многие виды оружия впервые детально описаны в вышедшем томе. О многих стратегических системах официально подтвержденной информации в России просто не было. Пример - ракеты класса "воздух-поверхность" Х-55, Х-55СМ, Х-15.

Некоторые разделы тома дают качественную характеристику довольно широким сферам деятельности, которые ранее практически не освещались в открытой печати. Речь, в частности, идет о системе эксплуатации ядерных боеприпасов, о подготовке целеуказаний стратегическому оружию на базе информации с разведывательных спутников.

Завесу над абсолютно закрытой областью открывают разделы, подготовленные научными центрами Минатома России. Ранее в печати не сообщались такие сведения, как, например, какой из трех отечественных институтов-разработчиков ядерного оружия создавал боеприпасы к тем или иным типам оружия. Также не оглашалась динамика изменения технических характеристик ядерных зарядов.

Последующие тома энциклопедии расскажут о вооружении и военной технике Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, системах и комплексах связи и управления, а содержание всей серии раскроет не только общий уровень развития оборонных технологий страны на сегодняшний день, но, что самое главное, перспективы на будущее. Энциклопедию предполагается распространять в органах государственной власти, международных учреждениях, на выставках вооружений и военной техники, среди специалистов в области разработки, производства и торговли оружием. Но уже первый том представляет несомненный интерес для широчайшего круга читателей, интересующихся развитием российского оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1140
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2013
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1370
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1372

Другие новости