0
636
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Отодвинем точку отсчета

Тэги: армия, история, Воротынский, Шереметьев


В дискуссии о том, что считать точками отсчета в становлении Вооруженных сил России, высказано немало интересных мнений. И тем не менее в целом она оставляет чувство неудовлетворенности, главным образом из-за своей исторической неполноты. Участники явно недооценивают состояние и качество российских формирований в ХVI-XVII вв.

Отечественная наука в последние десятилетия далеко продвинулась в изучении допетровской России. Полученные данные вплотную подводят нас к необходимости переосмысления всей российской военной истории.

Обратим внимание лишь на несколько фактов, свидетельствующих, к примеру, что русское войско времен Ивана Грозного было не "слабым дворянским ополчением", а весьма эффективной военной организацией, выполнявшей разнообразные задачи по обеспечению государственных интересов. Яркая страница его боевой деятельности - военные кампании 1555 г. В это время Русское государство присоединило все Поволжье и распространило свое влияние на Северный Кавказ.

...В один из дней в Москву поступила информация о походе 60-тысячного крымско-турецкого войска под командованием хана Девлет-Гирея на адыгов Северного Кавказа, союзных России. Было принято решение быстро пересечь Дикое поле и нанести удар по крымским кочевьям на Мамай-луге (район нынешнего Запорожья), чтобы принудить Девлет-Гирея повернуть вспять. Быстро собрали конный корпус из дворян и детей боярских, которым были приданы около тысячи конных стрельцов, а также казаки. Общая численность составила 13 тыс. всадников, командование поручили боярину Шереметеву.

На марше в Диком поле Шереметев получает информацию от русских разведчиков, следивших за передвижениями противника в степи, что поход Девлет-Гирея на Северный Кавказ был отвлекающим маневром, а в действительности хан, не доходя Азова, повернул войско на север и быстро идет к рубежам России. Шереметев немедленно отправляет гонцов в Москву, а сам также разворачивает корпус на север, в погоню за неприятелем. На подступах к русскому рубежу он обнаруживает обоз и 60 тыс. запасных лошадей, оставленных противником. Уничтожив охрану, Шереметев захватывает все это и с 6 тыс. всадников отправляет добычу в ближайшие русские крепости. С 7 тыс. воинов он продолжает преследование.

Москва в это время уже узнала об угрозе и направила главные силы навстречу хану. Девлет-Гирею, в свою очередь, лазутчики сообщили о выходе русских ратей. Убедившись, что фактор внезапности утерян, он прекращает поход и направляет свои войска на юг, в Крым. Таким образом, Шереметев и Девлет-Гирей быстро сближаются друг с другом. В урочище Судбищи (ныне Орловская область) они неожиданно сталкиваются. Шереметев с ходу принимает бой, в то время как силы противника растянуты на марше. Сражение длится с полудня до вечера и заканчивается благоприятно для Шереметева (разбита ханская гвардия, захвачено знамя одного из крымских князей).

Однако ночью после допроса пленных Девлет-Гирей уясняет, что ему противостоит небольшое конное войско русских. Утром он бросает на них все силы и наносит Шереметеву поражение. Русские воины отходят в близлежащую дубраву, быстро сооружают засеку и занимают круговую оборону. Девлет-Гирей, используя пушки и пищали, атакует это импровизированное укрепление до вечера, но безуспешно. Вечером он приказывает продолжить отступление, опасаясь подхода русских войск с севера. И в Москве, и в Крыму кампания 1555 г. была оценена как исключительно неудачная для Девлет-Гирея.

Очевидно, что в 1555 г. Россия имеет не ополчение или какие-то "сборные дружины", плохо взаимодействующие в боевых условиях, но настоящую военную организацию, действующую на основе полученной от разведки информации, по определенной системе и разработанным планам. Конный корпус Шереметева способен совершать огромные марши, вести встречный бой в конном строю и, даже понеся большие потери, умело организует оборону в пеших порядках.

Следует отметить, что военная организация России формировалась на протяжении всего XVI в. Ежегодно тысячи воинов расписывались по полкам и занимали заранее определенные рубежи обороны по Оке и заокским городам, на границах Дикого поля. Берег Оки после 1521 г. был оборудован системой оборонительных сооружений. В период с весны до осени на нем несли боевое дежурство полки с артиллерией и пищалями. Южнее за Оку выдвигались конные полки, стоявшие по крепостям и у наиболее опасных переправ, на вероятных путях движения противника. Часто, когда поступала информация о готовящемся вторжении, на оборонительных рубежах развертывались, соединения, насчитывавшие десятки тысяч воинов. Центром сосредоточением главных сил была Москва. Отсюда они по приказу верховного главнокомандования (государь и совет из высших бояр-военачальников) быстро выдвигались навстречу противнику.

Опыт каждой кампании фиксировался и анализировался. Из года в год система обороны совершенствовалась и постепенно все далее отодвигалась к югу. Продвижение всех командиров по службе строго фиксировалось в Разрядах. Определенной проблемой являлось местничество, однако его негативные последствия чрезвычайно преувеличены в литературе

Русские командиры той поры в подавляющем большинстве были благородными и мужественными воинами, честно служившими стране. За провалы же операций следовали жесткие санкции без скидок на старшинство и знатность. Так, князь Воротынский, уже прославившийся умелым и смелым командованием в боях, попал в ссылку на четыре года за то, что упустил Дивея-мурзу в кампании 1562 г. Причем вина Воротынского была относительной, так как Дивей-мурза был талантливым полководцем и стал использовать принципиально новую тактику.

Тот же князь Воротынский в 1572 г. разработал и осуществил блестящую операцию, разгромив и практически уничтожив в битве под Москвой 120-тысячное крымское войско, усиленное несколькими тысячами янычар и артиллерией. Битва длилась неделю на пространстве в 50 верст севернее Оки.

Русская рать насчитывала около 30-35 тыс. воинов. Она победила благодаря талантливо разработанной и проведенной командующим князем Воротынским операции, искусным действиям и исключительному мужеству всех командиров и личного состава, четкому взаимодействию конницы, стрелецкой пехоты и артиллерии, сочетанию обороны с умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами.

Все это говорит о том, что в битве 1572 г. под Москвой Россию спасала от вражеского нашествия армия, и ее заслуги столь высоки, что потомкам следовало бы проявлять соответствующие к ним уважение.

Именно поэтому инициатива по установлению нового Воинского Дня России, связанного с боевыми традициями русской армии XVI века, уместна и своевременна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1357
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2287
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1594
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1600

Другие новости