0
756
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.07.2002 00:00:00

Пять кораблей против взвода солдат


За последние дни резко обострился давний испано-марокканский территориальный конфликт. Министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенаисса заявил, что Рабат не будет выводить своих военнослужащих с необитаемого острова Перехиль в Гибралтарском проливе, занятого марокканцами на прошлой неделе с целью создания там "военно-наблюдательного пункта". В ответ на угрожающую реплику госсекретаря по безопасности Испании Педро Моренеса, заявившего о возможности применения Мадридом силовых методов, Бенаисса подчеркнул, что реакция Испании на случившееся "чрезмерна". Впрочем, и испанский министр иностранных дел Ана де Паласио поспешила заявить о предпочтительности "цивилизованных мер" давления на Марокко.

По словам шефа марокканского МИДа, Перехиль давно превратился в перевалочную базу для нелегальных иммигрантов и наркоторговцев, и не кто иной, как Моренес, ранее требовал от Рабата принятия мер по пресечению их деятельности.

Суть вопроса далеко не только в территориальной принадлежности крохотного островка. Рабат с момента провозглашения независимости Королевства Марокко в 1956 г. неуклонно требует возвращения приморских городов Сеуты и Мелильи, захваченных Испанией еще в 1640 г. Причем в этом вопросе последняя арабская монархия на Черном континенте, по-видимому, рассчитывает на мощную дипломатическую поддержку новообразованного Африканского Союза. Деколонизация последних европейских владений в континентальной Африке для АС - вопрос престижа. Тем более что самоустранение Рабата от участия в Афросоюзе из-за разногласий по проблеме Западной Сахары, которую в Рабате считают неотъемлемой частью марокканской территории, требовало принятия каких-либо "компенсационных мер" для нормализации отношений с африканскими соседями.

Любопытная деталь: из-за нежелания большого числа "коренных" граждан Испании служить в армии гарнизоны Сеуты и Мелильи заполнены в основном имеющими испанское гражданство марокканцами, не отрекшимися при этом от данной ранее присяги королю Марокко. В этом во многом и кроется причина военного психоза последних дней. В подкрепление к находящимся близ Сеуты и Мелильи кораблям испанских ВМС "Инфанте Елене", "Наварре" и "Касадоре" в понедельник прибыли эсминцы "Болеары" и "Нумансия", также высажены испанские войсковые части на ряде "неспорных" островов у марокканского побережья. Этим подразделениям приданы боевые вертолеты "Суперпума" и другая современная боевая техника.

Европейский союз призвал руководство Марокко принять решение о скорейшем выводе своих военнослужащих с острова Перехиль. В официальном заявлении ЕС говорится, что Брюссель "крайне озабочен марокканским вторжением на остров, который принадлежит Испании с 1668 года".

Первый вице-премьер и министр внутренних дел Испании Мариано Рахой, в свою очередь, напомнил марокканским властям, что в Испании живут и работают более 200 тыс. марокканцев. Сотни тысяч транзитом проезжают по испанской территории из стран Европы на родину и обратно, испанские инвестиции занимают второе место среди иностранных капиталовложений в Марокко, причем Испания занимает первое место по объему оказываемой этой стране экономической помощи. Рахой оговорился, что он не угрожает, но Рабат должен учитывать эти реальности.

Вооружение Королевство Испания Королевство Марокко
Сухопутные войска танки - 660, боевые бронированные машины - 2000, артиллерийские системы - 1115, реактивные системы залпового огня - 14, пусковые установки противотанковых управляемых ракет - 670 танки - 624, боевые бронированные машины - 900, артиллерийские системы - около 700, реактивные системы залпового огня - 39, пусковые установки противотанковых управляемых ракет - 720
ВВС самолеты - 100, вертолеты - 178 (из них ударные - 38)самолеты - 100, вертолеты - 102 (из них ударные - 24)
ВМС авианесущие корабли - 1, подводные лодки - 8, фрегаты - 17, патрульные катера - 32, суда на воздушной подушке - 4, эскадренные миноносцы - 13 фрегаты - 1, патрульные катера - 27, суда на воздушной подушке - 4

Таблица подготовлена Салаватом Сулеймановым


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
625
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1360
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1678
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1675

Другие новости