0
4270
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2024 19:24:00

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

Тэги: ес, украина, газовая инфраструктура, транзит, азербайджанский газ, газпром

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, украина, газовая инфраструктура, транзит, азербайджанский газ, газпром Транзит газа через Украину может существенно видоизмениться со следующего года. Фото Reuters

Чиновники Евросоюза и правительств стран ЕС ведут переговоры с киевскими властями об использовании украинской газовой инфраструктуры после формального завершения транзитного газового контракта с Россией в декабре 2024 года. Киев может сохранить транзит в Европу, если вместо российского газа по российским трубам будет поставляться газ из Азербайджана. Перспективы транзита азербайджанского газа через Украину пока выглядят сомнительно. По мнению экспертов, речь идет о своповых операциях, при которых поставки газа из РФ виртуально будут считаться азербайджанскими.

Агентство Bloomberg сообщает, что чиновники из ЕС обсуждают с украинской стороной возможности продления транзита газа через Украину на следующий год. Действующее соглашение между Украиной и «Газпромом» истекает в декабре 2024 года. Один из вариантов, как пишет агентство, – это транзит азербайджанского газа по российским газопроводам на территории РФ. В этом сценарии формально исключается покупка европейцами российского газа у самой РФ. Источники Bloomberg отмечают, что идея с азербайджанским газом «набирает обороты», так как в большей мере устраивает украинскую сторону.

Киев позитивно рассматривает инициативу по закупке газа у Баку и намерен продолжать использовать находящуюся на территории страны инфраструктуру, заявил главный исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышов. «Есть два фактора, о которых мы всегда должны помнить. Во-первых, Украина обладает невероятной инфраструктурой транзита и хранения газа, которую следует использовать, и Украина предрасположена к использованию этой инфраструктуры, потому что она приносит массу преимуществ», – подчеркнул он. При этом киевский чиновник исключил участие Украины в любых проектах ЕС по продлению транзита, которые будут предполагать контакты с российским «Газпромом». Bloomberg напоминает, что Азербайджан уже использует свои трубопроводы в Европу «на полную мощность». По оценкам агентства, сделка может принести пользу и России, если будет оформлена в виде обмена, который позволит Москве поставлять газ в другие страны.

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо во время визита в Азербайджан в мае не исключал возможности сделки о транзите через Украину. Он сказал, что в таком случае Словакия сможет импортировать азербайджанский газ, часть его останется в стране, а остальное Братислава будет поставлять в другие страны. «Теперь все зависит от переговоров между такими компаниями, как российский «Газпром», азербайджанскими, украинскими компаниями и другими, чтобы договориться об экономических и ценовых условиях», – указал он.

В апреле этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал, что экспорт газа из Азербайджана в Европу в 2024 году составит 12 млрд куб. м. При этом по итогам 2023 года Азербайджан экспортировал 23,8 млрд куб. м. Поставки в Европу составили 11,8 млрд куб. м газа. Основными покупателями азербайджанского газа в Европе являются Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия.

Не стоит забывать, что сохранение транзита газа через украинскую территорию – это весомый источник дохода и для украинского бюджета. В 2021 году доход от прокачки голубого топлива через страну составил 1 млрд долл. В настоящее время транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке». Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, тогда была прекращена прокачка через станцию Сохрановка.

По расчетам, текущие поставки российского газа в европейские страны составляют около 15 млрд куб. м газа в год. При этом ЕС заявлял о планах отказаться от российского газа к 2027 году. В основном поставки топлива из России идут в Австрию и Словакию.

Помимо трубопроводного Европа также импортирует российский сжиженный природный газ (СПГ). В компании Kpler сообщали, что по итогам пяти месяцев этого года экспорт российского СПГ вырос на 3,8% год к году, до 14,47 млн т. В страны ЕС при этом было поставлено 7,2 млн т. Большая часть поставок пришлась на Францию, Испанию и Бельгию. При этом Европа последовательно пытается отказаться от прямых закупок российского газа. Так, за 2022–2023 годы ЕС снизила потребление газа более чем на 100 млрд куб. м, до уровня 1996 года. В прошлом году потребление газа в европейских странах сократилось на 35 млрд куб. м, или почти 7%, до 472 млрд куб. м.

Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), впрочем, остаются на приемлемых уровнях. На сегодняшний день европейские ПХГ заполнены на 72%, в них находится около 78,7 млрд куб. м газа, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE). Добавляется также, что суммарные поступления сжиженного природного газа с терминалов в газотранспортную систему Европы в июне упали по сравнению с предыдущим месяцем. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 36% от максимума.

Для самого «Газпрома» картина тоже не самая радостная. По итогам 2023 года добыча природного и попутного газа холдингом упала на 13%, до 360 млрд куб. м газа, следует из годового отчета компании. По сравнению с показателями 2021 года падение составило 30%, или 156 млрд куб. м.

На данный момент украинский транзит составляет около 15 млрд куб. м газа в год, то есть около 5% от потребления в ЕС, напоминает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. «Это достаточно незначительный объем, который можно заменить на фоне ожидаемого роста предложения на рынке СПГ в конце текущего года. Относительно сложной замену делает то, что сейчас газ преимущественно поставляется в страны без выхода к морю – Австрию, Словакию, Венгрию. Для них поиск замены будет сложнее, чем, например, для Италии», – говорит он, не исключая, что транзит может остаться на уровне 3–5 млрд куб. м в год.

«Ввиду того, что контракт между российской и украинской стороной заканчивается в конце текущего года, вполне возможно, продлен он не будет по причине перенаправления потоков на альтернативные пути транзита. Сегодня благодаря транзиту через Украину Европа заполняет свои газовые хранилища. С другой стороны, в предыдущем году «Газпром» сократил добычу газа на 13%», – рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

Доцент РАНХиГС Тамара Сафонова напоминает, что поставки газа из Азербайджана осуществляются в Европу по трубопроводной системе Баку–Тбилиси–Эрзурум, Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), продолжением которого является Трансадриатический газопровод. «Пропускная способность TANAP составляет 16 млрд куб. м в год, ранее были озвучены планы нарастить ее до 32 млрд куб. м с условием инвестиций со стороны европейских партнеров. Но как технологически можно обеспечить транзит в Украину азербайджанского газа, стороны не раскрывают. Речь может идти о своповых операциях, при которых без российского газа не обойтись», – рассуждает она. Эксперт считает, что взаиморасчеты ЕС с Азербайджаном, таким образом, подразумевают участие российского газа в сделке, и соответственно подобные обсуждения пока не отражают вариантов реального отказа от российского газа.


Читайте также


На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
89
Принципиально без Первой мировой

Принципиально без Первой мировой

Елена Бучумова

«Книжный уголок» в журнале красивой жизни начала ХХ века

0
343
Достоевский и достоевщина

Достоевский и достоевщина

Виктория Паскаль

Владимир Немирович-Данченко и его пьеса по мотивам романа «Бесы»

0
353
Пять книг недели

Пять книг недели

0
394

Другие новости