0
551
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Откровенно о флоте


Хмельнов И.Н. Российский флот. Доблесть и нищета. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2003, 656 с., ил.

"РОССИЙСКИЙ ФЛОТ. Доблесть и нищета" - под таким красноречивым названием вышла книга бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова. Работ, написанных военно-морскими профессионалами такого уровня, не появлялось на книжных прилавках давно. Его "Записки" - не только воспоминания, но и размышления человека, посвятившего суровой флотской службе всю свою жизнь. В книге явно ощущается и определенная сверхзадача: раскрыть жизненную необходимость ВМФ для России - и в прежние времена, и сегодня.

Повествуя о своей 20-летней службе на Северном и 7-летней - на Тихоокеанском флотах, о работе в Главном штабе ВМФ, о дальних походах и учениях, о боевой службе в Мировом океане, автор охватывает значительный по времени (с середины 60-х до середины 90-х годов) и событиям период истории отечественного флота, раскрывает причины его нынешнего тяжелого, если не сказать трагического, положения. Многие разделы книги посвящены этому: "Военно-морские пасынки морской державы", "Власть и ВМФ", "Истоки трагедии "Курска", "Уроки некоторых аварий", "Варяг" не сдается", "История не простит".

Вот несколько цитат, относящихся к этой теме:

"Недооценка роли Военно-морского флота в XXI веке - самое распространенное заблуждение и некоторых нынешних российских политиков и стратегов, в том числе и военных. Отсюда и скудное его финансирование, практически по остаточному принципу. Последнее десятилетие убедительно доказало, что в региональных конфликтах будущего бессмысленно уповать на бронетехнику и ракетно-ядерное оружие - прежде всего из-за бессмысленности и тяжелейших последствий их применения. На каждую горячую голову ракету с ядерным зарядом не пошлешь. Ушло в историю и время сражений танковыми армиями.

<┘> Противостоять нажиму и давлению в новых геополитических условиях, отстаивать интересы друзей и партнеров, обеспечивать баланс сил, справедливость, даже элементарное уважение международного сообщества можно, только имея современный и достаточно сильный военно-морской флот. Весьма красноречиво подтверждают его возросшую роль разгром американцами военного и экономического потенциала Ирака и Югославии, антитеррористическая операция США против афганских талибов. В обоих событиях Соединенные Штаты полномасштабно использовали силы флота для базирования средств доставки высокоточного оружия, переброски специальных подразделений и достижения своих целей.

<┘> Флот - национальное богатство страны. Ни один вид Вооруженных сил не имеет такого средоточия самых разнообразных и тесно взаимодействующих сил, средств, оружия, техники, как ВМФ. Все это поддерживается обширной береговой инфраструктурой, системой базирования, без которых существование и деятельность флотов просто невозможны. Эффективное функционирование всех указанных компонентов возможно только в единой системе, и недооценка любого из них существенно снижает ее качество и возможности.

<┘> Флот - весьма сложное оружие, но чтобы разрушить его, как оказалось, нужно всего лишь десятилетие. Для восстановления же его в мало-мальски соответствующем новым реалиям варианте потребуется в несколько раз больше времени и огромные финансовые, экономические и научные усилия всей страны".

О стиле руководства Вооруженными силами в середине 90-х годов автор повествует с не скрываемой иронией:

"25 ноября 1996 года вышел Указ президента РФ # 1592 "О мерах по обеспечению военного строительства в Российской Федерации". Очередной шедевр формального бюрократического отношения к самым больным вопросам существования Вооруженных сил страны. Традиционное начало: "Всестороннее и комплексное решение задач военного строительства в Российской Федерации осуществляется медленно. Не созданы условия для эффективного использования сил и средств обеспечения безопасности государства. Не решены актуальные социальные проблемы".

О создании профессиональной армии (то есть главного стратегического требования в выступлении президента на коллегии Минобороны 18 июля 1996 года, то есть какие-то четыре месяца назад) в указе не было ни слова. О каком реформировании Вооруженных сил в условиях подобных шараханий из стороны в сторону их Главнокомандующего могла идти речь?..

Контроль за исполнением указа возлагался на секретаря Совета обороны Российской Федерации, помощника президента Российской Федерации Ю.М. Батурина. Результаты мер, принимаемых по этому указу, должны были - в соответствии с некоторыми его пунктами - простираться аж до 2005 года. Как этот указ исполнялся и контролировался, можно себе представить, если Батурин предпочел на несколько месяцев переключиться на тренировки к космическому полету, а затем и вовсе подался в космонавты и даже полетел на околоземную орбиту".

В этой редкой по откровенности книге автор не обходит молчанием и ситуацию, сложившуюся в руководстве ВМФ в середине 90-х годов, перипетии и изломы собственной судьбы. И хотя многие его оценки субъективны и предельно резки, они, судя по приведенным в "Записках" фактам, достаточно обоснованы.

Несмотря на некоторые недостатки, книга читается как увлекательный роман; она безусловно будет интересна действующим морякам, ветеранам флота, военным историкам и всем, кто интересуется проблемами Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
1023
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
1251
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
772
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
197

Другие новости