0
2122
Газета Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Оборонно-техническое виртуальное Содружество

Тэги: снг, вооружения


На постсоветском пространстве продолжаются дезинтеграционные процессы в военной и военно-технической сферах. Таков вывод из анализа развития вооружения армий республик бывшего СССР, а также деятельности Совета министров обороны (СМО) стран – участниц СНГ. Этот единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств, соберется сегодня в Ялте на 59-е заседание.

На повестке дня – более 20 вопросов. Хотя предметное рассмотрение их содержания показывает, что военное и оборонно-техническое сотрудничество, если не считать акций по празднованию 65-летия Победы, Спартакиады дружественных армий и необходимых согласований в сфере обороны воздушного пространства СНГ, почти застопорилось.

При этом, как полагают эксперты, отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами способствует процессу вытеснения российских и советских вооружений из большинства армий стран СНГ. «Военное сотрудничество в рамках Содружества вроде бы существует уже почти два десятка лет, а на встрече министров в Ялте только предполагается обсудить положение о Координационном центре по вопросам ремонта, снабжения запасных частей и модернизации вооружения и военной техники вооруженных сил стран – членов Содружества», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и наших союзников по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России. «Наша страна неуклонно теряет возможную выгоду от оружейного бизнеса с постсоветскими странами», – делает неутешительный вывод эксперт. При этом он указывает, что ВТС с другими странами развивают наши ближайшие союзники. А это уже чревато в будущем «возможными геополитическими потерями и проблемами в области военной политики».

В качестве доказательства Эдуард Родюков приводит пример недавнего контракта государственной компании «Казахстан инжиниринг» с ведущим предприятием южнокорейского ВПК «Самсунг Талес» по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. «Но ведь все это может сделать и Россия, и не хуже Южной Кореи», – замечает эксперт. Как напоминает собеседник «НГ», Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд Военно-морских сил (ВМС) Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев. Во время визита министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова в Южную Корею он подписал с коллегой Ким Тхэ Ёном меморандум о взаимопонимании между двумя оборонными ведомствами и сотрудничестве в военно-технической области. Среди основных перспектив ВТС двух стран – развитие ВМС Казахстана, подготовка военнослужащих этой страны в Южной Корее, а также создание на Каспии верфи по строительству военных и гражданских судов.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который после распада СССР был первым секретарем СМО, по-прежнему считает эту структуру наиболее эффективным коллективным органом на постсоветском пространстве. «С его помощью в интересах совместного военного сотрудничества стран СНГ можно решать различные проблемы, в том числе и военно-технические», – заявляет Ивашов. Он вспомнил, как в рамках СМО странами Содружества в 90-х годах прошлого века проводились гуманитарные миротворческие операции в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Абхазии. «Но принципы единой военной политики на постсоветском пространстве, к сожалению, сейчас до конца не выработаны. И в этом виновато в первую очередь руководство страны», – считает генерал.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, наоборот, считает, что сферу ВТС с постсоветскими странами надо строить на основе рыночных отношений. «Надо предлагать такие вооружения и программы модернизации, которые будут лучше, чем предлагают конкуренты. Для российской оборонки это подчас бывает сделать сложно. Поэтому Казахстан, а также другие богатые страны СНГ (Туркмения, Азербайджан, к примеру) диверсифицируют покупку вооружений. Так, объем оружейного рынка Казахстана в ближайшие годы может составить около 5 млрд. долл. Почти вдвое увеличил свой оборонный бюджет на 2011 год Азербайджан. Они будут закупать лучшее оружие, и не всегда то, что предлагает Россия». По мнению эксперта, в рамках СМО СНГ «можно было бы развивать единую систему ПВО стран Содружества, а также выработать единые стандарты в области вооружений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
486
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
792
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1184
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
856

Другие новости