ПОЛИТИЧЕСКАЯ манера Владимира Путина все больше напоминает стиль Евгения Примакова. Нынешний глава государства пока еще не успел развернуть самолет над Атлантикой. Но желающим поговорить с ним на языке ультиматумов Владимир Путин дал понять, что подобные подходы применять не рекомендуется. В числе таковых, судя по всему, вчера оказались председатели правлений РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" Анатолий Чубайс и Рем Вяхирев, конфликт которых сегодня приобретает все более очевидный политический подтекст.
Напомним, что еще в минувшую субботу "Газпром" существенно сократил поставки газа для электростанций РАО, мотивируя это неприлично возросшими неплатежами со стороны энергомонополиста. Это, естественно, не понравилось Анатолию Чубайсу, заявившему о том, что, если конфликт не будет исчерпан, компания вынуждена будет отключить как минимум 25% потребителей. Естественно, такие угрозы принципиально не устроили недавно избранного и формально еще не посвященного в новый статус главу государства.
Направленность заявлений руководства РАО очевидна. К примеру, в конце прошлого года точно такие же угрозы фактически спасли энергомонополиста от полного провала зимнего отопительного сезона. Тогда Владимир Путин подписал директиву, обязывающую "Газпром" поставлять сырье в прежних объемах. Однако сейчас, как сообщают источники "НГ", запасы газа на федеральных электростанциях едва ли не в 4 раза выше, чем они были в декабре. А на фактически бесплатном газе Чубайс просто экономит средства, которые могли бы пойти на покупку мазута. В "Газпроме" это прекрасно знают, и во второй раз игнорировать интересы Вяхирева президент, видимо, посчитал неудобным.
Единственная сложность заключалась в том, что вопрос о российском топливно-энергетическом балансе, напрямую затрагивающий конфликт "Газпрома" и РАО, на этой неделе дважды возникал в планах правительства. Сначала его предполагалось рассмотреть на комиссии по оперативным вопросам, но "в связи с его особой важностью" он был перенесен на заседание правительства. Однако вчера кабинет так и не собрался. Впервые чуть ли не за два последних года заседание было отменено. Официальная формулировка департамента правительственной информации - "вопросы ТЭК слишком важны для экономики страны, чтобы рассматривать их на заседании правительства в отсутствие председателя и ключевых министров, сопровождающих его в поездке в Мурманскую область". Заслушиванию докладов главы Минтопэнерго Виктора Калюжного и первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина Владимир Путин предпочел участие в учениях Северного флота.
Впрочем, не исключено, что вчерашнему правительственному казусу может найтись и другое объяснение. И двойной перенос рассмотрения топливно-энергетического баланса страны, и обтекаемая формулировка с реформированием РАО "ЕЭС России", предполагающая отсрочку решения и этой проблемы, заставляют предположить, что правительство просто предпочитает обходить все острые углы до того момента, пока состав кабинета не обновится. В конце концов чем правительство хуже новой Государственной Думы, предпочитающей главные вопросы оставлять на потом? Январь, февраль, да и март депутаты не очень-то утруждались законотворческой деятельностью. Земельный кодекс, ратификацию СНВ-2 - наиболее важные для страны проблемы - отложили, не без участия Кремля, на поствыборный период. Похоже, аналогично поступает и правительство, рассчитывая на новые подходы нового кабинета министров.
Особое отношение нынешнего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного к двум крупнейшим естественным монополиям от энергетики всем хорошо известно. Ничего, кроме неприятностей, Рему Вяхиреву и Анатолию Чубайсу от обсуждения с ним своих планов по развитию энергетики ждать не приходится. И вчерашняя отмена заседания правительства, по всей видимости, для Виктора Калюжного ничего хорошего не означает. Если он попал в список министров, которые после инаугурации не сохранят свои должности в новом правительстве, зачем принимать (или не принимать по его вине) какие-то решения? Тем более что, по данным "НГ", наиболее вероятным претендентом на пост главы Минтопэнерго является первый заместитель Калюжного Александр Кочнев, имеющий определенные связи с "ЛУКОЙЛом". В РАО "ЕЭС России", правда, полагают, что в случае его назначения министром отношения этой монополии с Минтопэнерго не очень-то потеплеют. Но, для того чтобы заручиться поддержкой предполагаемого министра, у РАО "ЕЭС России", да и у "Газпрома" время еще есть.
Пока же Владимир Путин удовольствовался другим подходом к вопросам топливного баланса, резонно посчитав, что главную проблему следует искать не столько в производственных показателях, сколько в неплатежах. И.о. президента подписал постановление об утверждении порядка взаимодействия РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" по осуществлению контроля за своевременной оплатой энергоресурсов. В течение недели главные распорядители бюджетных средств должны согласовать с Минтопэнерго лимиты потребления топливной продукции как по ценам, так и по объемам. А спустя три месяца руководителям Минэкономики, Минфина и Минтопэнерго с участием "Газпрома" предписано представить проект постановления о порядке обязательного заключения госконтрактов на поставки газа бюджетникам. Кроме того, теперь Минфин будет ежемесячно отчитываться перед "Газпромом", РАО и Минтопом о финансировании этой категории потребителей. Последнему же предстоит ежеквартально информировать правительство обо всех расчетах и поставках. Так что теперь Чубайсу придется найти новые аргументы, чтобы объяснить гражданам, почему их отключили от электричества.