0
1009
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Пресса под прессом власти

Тэги: пресса, власть


пресса, власть

Международная конференция "Власть прессы и пресс власти", проведенная 8-9 февраля в Москве "Союзом правых сил" совместно с Гарвардским университетом и факультетом журналистики МГУ, стала первой за десять лет демократии попыткой серьезно и широко обсудить проблему свободы прессы в России.

На этом мероприятии присутствовали руководители практически всех ведущих российских СМИ, в том числе и региональных, представители власти, бизнеса, общественных и международных организаций. Интерес к конференции был настолько велик, что на нее приходили не только заранее заявленные в списке выступающих, но и те, кто просто о ней услышал.

Пожалуй, лишь один российский чиновник, имеющий непосредственное отношение и к прессе, и к власти, не только открыто проигнорировал мероприятие, но и решился на некий демарш. За два часа до открытия международного собрания помощник президента Сергей Ястржембский дал пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил, что российские олигархи используют подконтрольные СМИ как инструмент давления на власть и в этом смысле можно говорить о "вакханалии свободы слова". Фамилии олигархов известны - это Владимир Гусинский и Борис Березовский, от которых теперь наконец избавились. Ну что ж, по крайней мере, наконец-то сказано откровенно.

Ястржембскому, конечно, как никому другому видней, кто, кого и как использовал. Ведь еще два года назад, на парламентских выборах 1999 года, он сам на стороне олигарха Гусинского и подконтрольных ему СМИ активно участвовал в том, что сейчас называет "шантажом власти". Нынешний помощник президента боролся тогда против "виртуального" "Единства" и совсем не виртуального Путина, пытаясь протащить в президентское кресло то ли Примакова, то ли Лужкова. Теперь, вспоминая старые, но отнюдь не свои грехи, государственник Ястржембский снова борется за то, чтобы "использовать все имеющиеся ресурсы для создания максимально объективного видения ситуации в России - ничего не приукрашивая и не охаивания огульно", и для этого, по его словам, действующий закон о СМИ "требует трансформации современной ситуации". Если перевести это на русский язык, то задача всех СМИ, по Ястржембскому, сегодня состоит в том, чтобы всеми путями создавать хороший имидж нашей стране и в первую очередь власти. И об этом, конечно, позаботится сама власть.

Иное видение ситуации было продемонстрировано участниками международной конференции. Так, по словам главы представительства Еврокомиссии в России Ричарда Райта, Евросоюз сегодня внимательно следит за тем, что происходит в нашей стране с прессой, и уже было сделано два заявления, выражающих озабоченность ситуацией. Даже российский министр печати Михаил Лесин вынужден был признать, что СМИ все же должны критиковать власть и что угроза свободы прессы действительно существует. Многие выступавшие отмечали, что власть сегодня пытается надеть на прессу "строгий ошейник", но действует при этом такими методами, которые на первый взгляд трудно назвать чисто политическими, поскольку формально используются экономические поводы для ликвидации тех или иных неугодных СМИ. По мнению профессора Ясена Засурского, у власти появилась своя "киллер-корпопация" "ЛУКОЙЛ", которая уничтожила "Известия", радио "Надежду", а теперь добивает ТВ-6. Вряд ли стоит забывать и о другом "киллере" - "Газпром-медиа", который, по словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, нарушив все устные договоренности, хочет изменить состав совета директоров популярной радиостанции и таким уже проверенным способом фактически ее уничтожить. Тем более что именно на "Эхе" сегодня работают журналисты закрытого "ЛУКОЙЛом" ТВ-6.

Многие выступавшие, как и Сергей Ястржембский, тоже вспоминали информационную войну двухгодичной давности, которая в конечном счете привела и к падению престижа российской журналистики, и к падению престижа власти. Однако председатель ЦИК Александр Вешняков напомнил, что именно Минпечати не поддержал тогда Центризбирком в его попытке прекратить эту войну. Значит, подобное развитие событий было выгодно самой власти, ведь, по словам Вешнякова, только из-за выступлений Сергея Доренко ОВР потеряло на выборах около 10% голосов избирателей. Глава ЦИК заявил, что до сих пор нет законов, которые могут дать экономическую свободу для независимости СМИ от государства, нет закона о телерадиовещании и нет открытости государственных органов власти для прессы.

Так, может быть, власть просто не заинтересована в таком механизме регулирования взаимоотношений с прессой? Ведь гораздо проще поступать так, как это делается сейчас: укреплять государственные СМИ за счет перераспределения в их пользу рекламного рынка и утверждать при этом, что изданий сегодня так много, что рекламодателей на них просто не хватает. А еще - ограничить доступ к информации через систему аккредитаций журналистов. И когда СМИ вынуждено будет дать этому свою оценку, можно, как замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, упрекнуть прессу в "перекосе в сторону публицистики" и в том, что "в Москве на 3-4 бульварных издания приходится 10 серьезных газет". То есть на всех информации не напасешься, а в борьбе за рекламодателя побеждает тот, у кого тираж выше.

Между тем, как заявил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, состояние прессы в России катастрофическое - рынок печатных СМИ не добирает 1 млрд. долларов. И это происходит именно из-за сильного влияния государства. Оно в лице своих чиновников выпускает сотни газет, которые стоят копейки или вообще ничего. Этот суррогатный продукт и колоссальный государственный демпинг и убивают настоящий издательский бизнес. А по оценке западных специалистов, сегодня в России до 93% СМИ контролируются государством.

По мнению генерального директора НТВ Бориса Йордана, для многих олигархов, которые сегодня являются владельцами СМИ (о Гусинском и Березовском здесь речь не идет), медиаструктуры - "дело третьестепенное, это просто их оружие борьбы за нефть, газ и прочее". А в период выборов - оружие их политической борьбы. Но власть этого, кажется, тоже не замечает. Для нее есть олигархи "плохие" и "хорошие", как террористы для американцев.

Участники обсуждения не пришли к единому выводу, что хуже для СМИ: пресс власти или пресс олигархов. И то, и другое, конечно, плохо. Однако, по мнению Альфреда Коха, у власти есть гораздо более веский аргумент, чем у медиавладельца, - оно может не только контролировать, но и в любой момент отобрать лицензию. А по словам Бориса Немцова, всей вертикалью власти руководит Путин. Поэтому все решения, которые относятся к СМИ, принимает один человек - президент России.

Кроме планов на перспективу, которые касаются принятия законов по укреплению экономической самостоятельности независимой прессы, участники конференции приняли вполне конкретное решение, связанное с судьбой ТВ-6, которое сегодня является "лакмусовой бумажкой" свободы прессы. Во-первых, будет проведено и опубликовано независимое социологическое исследование по поводу того, кого на самом деле хотели бы видеть телезрители на "шестой кнопке". А во-вторых, многие из присутствовавших на этой конференции соберутся 28 марта, уже после проведения конкурса по ТВ-6, чтобы подвести итог, по всей вероятности, проигранной борьбы прессы с прессом власти и решить, что же делать дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
391
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
446
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
252
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
341

Другие новости