0
870
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Банкротство "Enron" - урок для "Газпрома"

Тэги: enron, газпром, бизнес


В феврале исполняется 10 лет первому негосударственному вузу страны - Международному университету (в Москве), созданному при участии президентов СССР, России и США. Свой юбилей университет отметил научной конференцией, организованной совместно с РСПП и ТПП. Речь шла о социальной ответственности российского бизнеса.

Как отметил президент МУМ Гавриил Попов, бизнес, осознающий свою ответственность перед страной, обязан думать не только о достойной работе в настоящем, но и о будущем. Чего совсем не скажешь о нашем бизнесмене, который производит сотни тысяч автомобилей, загрязняющих воздух Москвы сверх принятых норм, а взамен предлагает гражданам пользоваться карамельками, смягчающими сухость в горле.

Однако социальная ответственность бизнеса, по мнению Попова, должна проявляться не только в экономике. Важнейшую роль здесь играет политика, потому что без демократии, без мощного среднего класса, без социал-демократической партии, независимой системы судов и независимых СМИ бизнес тоже невозможен. Оставаясь один на один с властью он, как правило, проигрывает. Но российские предприниматели, кажется, не усвоили ни своих ни чужих ошибок - в частности, уроков Германии и Японии, где пытались совместить бизнес с тоталитаризмом и диктатурой. И сегодня ведущие российские бизнесмены жестоко расплачиваются за свою близорукость и корыстность.

С любопытными социологическими данными познакомил присутствующих профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Герман Дилигенский. Оказывается, 58% опрошенных россиян положительно относятся к предпринимателям, считая, что они приносят пользу стране. Однако 23% полагают, что бизнесмены спекулируют и занимаются перекупкой товаров, а 8% уверены, что все бизнесмены воруют. Хотя за десять лет российский частный бизнес и обрел легитимность, но большинство граждан России по-прежнему выступают за государственную собственность на землю, банки и крупную промышленность. Частная собственность признается только в торговле.

О влиянии духовности на бизнес рассуждал член-корреспондент РАН Владимир Автономов. Напомнив небесспорную гипотезу Макса Вебера о связи самого духа капитализма с протестантской этикой, он заметил, что православным традициям присуще противопоставление мирского и духовного, поэтому отношения в отечественном бизнесе, как правило, складываются не по закону, а "по понятиям". Отсюда и отношение власти к бизнесу: есть любимые и нелюбимые банки, любимые и нелюбимые акционеры. Отсутствие в обществе развитого правосознания и делают выгодным "рентоориентированное поведение", использующее многочисленные ограничения конкуренции. По словам Автономова, именно так сегодня ведут себя представители естественных монополий, российских крупнейших банков и промышленных концернов, получая большую краткосрочную выгоду. Однако тем самым Россия делает исторический выбор в сторону коррумпированного "латиноамериканского" варианта капитализма.Выступление Автономова, кажется, не на шутку задело представителя Русской Православной Церкви Питирима, который сначала внимательно слушал доктора экономических наук и даже что-то записывал у себя в блокноте, а потом просто покинул зал заседаний.

Весьма интересным было и выступление профессора университета Харон в Лондоне Ричарда Тадуэя, который в качестве советника принимал участие в подготовке реформ на российском рынке ценных бумаг. Он подробно рассказал о причинах банкротства крупнейшей американской компании "Enron", которые, по его мнению, очень плохо освещаются российскими СМИ. По словам Тадуэя, компания "Enron" нарушила не только корпоративную этику бизнеса, действуя в режиме покрывательства и обмана, но и преподнесла урок российскому менеджменту. В частности, "Газпрому", у которого по-прежнему тайной за семью печатями остаются и состав крупнейших акционеров, и характер их отношений, и размер операций с аффилированными компаниями, которые контролируются старым руководством и их родственниками. Английский финансист считает, что "Газпрому" не грозит банкротство в случае падения его акций хотя бы из-за его огромной роли для страны. Однако ущерб, нанесенный политикой его менеджеров акционерам (в первую очередь государству), уже измеряется миллиардами, если не десятками миллиардов долларов. В этом и состоит его социальная безответственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
411
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
466
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
275
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
360

Другие новости