0
903
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2002 00:00:00

Минюсту претит либеральная Россия

Тэги: либеральная россия, минюст, партия, регистрация


либеральная россия, минюст, партия, регистрация

В минувшую пятницу был создан первый со дня вступления в силу нового Закона "О политических партиях" юридический прецедент: Минюст отказался зарегистрировать партию "Либеральная Россия". Как заявил заместитель министра юстиции Юрий Сидоренко, основания для отказа убедительные - "несоответствие представленных документов требованиям закона". В отказном письме Минюста, адресованном руководству партии, перечислено около десяти пунктов партийного устава, противоречащих действующему законодательству. Это, в частности, тезис об учете членов партии, об ограничении по приему в партию, об участии партии в выборах на пост президента РФ, о руководящих контрольных партийных органах, о фонде поддержки членов партии и ряд других положений.

Получив это послание, сопредседатели "Либеральной России" Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Борис Золотухин, Владимир Головлев и Борис Березовский распространили заявление, в котором, в частности, говорится, что "власть, по существу, вводит запрет на оппозиционную политическую деятельность в России". В этой связи "ЛР" обращается ко всем демократическим силам в стране с призывом встать в оппозицию режиму Путина, а к ответственным политикам на Западе - вспомнить о том, "чем оборачивается заигрывание с авторитарными режимами". Запахло политическим скандалом, последствия которого "Либеральная Россия", возможно, слишком переоценивает, а власть, судя по всему, пока недооценивает. Хотя и те и другие были готовы именно к такому повороту событий.

Напомним, что две недели назад некий скромный чиновник Минюста пообещал представителям этой партии серьезные трудности с регистрацией (см. интервью с Сергеем Юшенковым, опубликованное в "НГ" 3 июля 2002 г.). Правда, он при этом ссылался на закон о противодействии экстремистской деятельности, прозрачно намекая, что "Либеральной России" еще долго придется, выражаясь современным языком, пыль глотать. Так что в принципе не важно, на основании какого именно закона партии теперь отказано в регистрации. Было бы желание, а закон найдется. Ведь если вдаваться во все юридические тонкости, коих чиновниками Минюста перечислено немало, возникает подозрение в пристрастном отношении именно к этой организации. Посудите сами: в партийном уставе "Либеральной России", например, записано, что ограничение по членству у нее установлено пунктом 2.9 статьи 23 закона о партиях. Чиновники же требуют переписать в устав этот закон слово в слово. Но в уставе партии "Единая Россия" ссылка на закон о партиях вообще не приводится, там говорится еще проще: "за исключением лиц, не имеющих право быть членами политической партии в соответствии с законодательством Российской Федерации". Но апофеозом юридической мысли стало замечание Минюста по поводу "избрания кандидата партии на пост президента". Чиновники ведомства заявили, что выбирать главу государства должны сами избиратели, а не какая-то партия. То есть сделали вид, что не поняли, о чем идет речь - о выдвижении кандидата в президенты (на что по закону имеет право не только любая общественная организация, но и каждый гражданин страны) или о выборах президента России. По существу, Минюст просто отказал партии быть партией.

Как признался корреспонденту "НГ" ответственный секретарь "Либеральной России" Юлий Нисневич, который и готовил этот партийный устав, "либералы" прекрасно понимали, что к ним будет иное отношение, чем к другим партиям, потому и подстраховались, взяв за основу документа партийный устав "Единой России". Но и такая страховка не помогла. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Минюст теперь надеется, что "Либеральная Россия" его стараниями попала в непонятную законодательную ситуацию, из которой не так-то просто выбраться: если партийцы будут подавать на ведомство в суд, то в какой именно? Ведь прежде чем обращаться в Верховный суд, на что надеются "либералы", надо пройти другие судебные инстанции рангом пониже. На это уйдет немало времени и сил. Другой вариант связан с созывом нового учредительного съезда партии и принятием нового устава - это тоже непросто сделать. Так или иначе, но "Либеральная Россия" просто может не успеть закончить все необходимые юридические процедуры до начала предвыборной парламентской кампании, на что, собственно, и рассчитано. Но и у партии есть свой козырь. Сопредседатели "Либеральной России" намерены обратиться с запросом в Минюст, с тем чтобы это ведомство предоставило им несколько уставов уже зарегистрированных партий. Тут скандал может получиться серьезный. С публичным разоблачением "любимчиков" и "мальчишей-плохишей".

Надо заметить, что до сего момента борьба власти с оппозицией в последние годы шла по другим направлениям. Дискредитация оппонентов с помощью СМИ, как было, в частности, с бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым, себя не оправдала, и от нее решили отказаться. Включать серьезные политические механизмы, как с КПРФ, для "Либеральной России" вроде еще рановато, да и гарантий успеха нет. Уголовно-правоохранительные методы хоть и имеют место быть, но тоже пока не срабатывают. Вспомнили про пресловутый административный ресурс, который со времен Горбачева на федеральном уровне практически не использовался. Точнее, не использовался в открытую. Но как быть при этом с возможной реакцией Запада на столь откровенную борьбу власти с оппозицией? Ведь партия сегодня запрещается не потому, что она является, к примеру, нацистской по своей идеологии или провозглашает свержение конституционного строя. Запрет идет якобы по формальному, а на деле по политическому признаку - "Либеральная Россия" просто провозгласила жесткую оппозицию Кремлю. И это при том, что и сама власть, и все политические партии от коммунистов до демократов абсолютно уверены в том, что Владимиру Путину как единственному реальному кандидату в президенты на будущих выборах ничего не угрожает.

С этой точки зрения решение Минюста по "Либеральной России" выглядит как минимум немотивированным, а как максимум - абсолютно вредным для действующей власти. Ведь публичное использование административного ресурса (в случае с "Либеральной Россией" нельзя сослаться на то, что "мы не можем вмешиваться в действия прокуратуры" или "СМИ нам не подчиняется") есть открытая демонстрация слабости. Чего же так испугался Минюст?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
403
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
457
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
264
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
352

Другие новости