0
636
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Политический запас прочности бюджета-2003 минимален

Тэги: минфин, кудрин, бюджет


"Судным днем" называют в правительстве 25 сентября. На этот день в Госдуме намечается принятие в первом чтении бюджета-2003. И хотя вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что в свое время "прошел хорошую школу в демократическом Ленсовете" и никакие дискуссии ему уже не страшны, в будущую среду ему придется держать серьезный экзамен перед депутатами. Другое дело, когда проект бюджета обсуждают профессионалы-экономисты: с ними можно вести по-настоящему откровенный разговор. Такой дискуссией и стал круглый стол, проведенный фондом "Либеральная миссия", Центром политических технологий и Высшей школой экономики в минувшую пятницу.

Алексей Кудрин сразу признался, что правительство планирует сохранить налог с продаж, который по закону действует лишь до 1 января 2004 года, и отодвинуть сроки снижения налога на добавленную стоимость и единого социального налога. По его словам, вопрос о налогах все еще "остается открытым", поскольку расходы бюджета могут оказаться гораздо большими, чем планировалось. Ведь на 2003 год приходится не только пик платежей по внешнему долгу и заявленное повышение зарплат бюджетникам, но и продолжение реформ, требующих больших затрат. В то же время серьезных налоговых поступлений в казну не ожидается. Зато, по словам Кудрина, с 2005 года ожидается дефицит доходов в Пенсионный фонд, который формируется в основном за счет единого социального налога. А дальше с Пенсионным фондом вообще начинаются проблемы из-за ухудшения демографической ситуации в стране, так что не исключено, что вопрос о налогах останется "открытым" на неопределенный срок.

Судя по всему, погашение внешнего долга остается для правительства самой сложной задачей на будущий год. Надо как-то исхитриться, чтобы и долги отдать, и профицит бюджета обеспечить. Тут Минфин планирует получить до 51 млрд. руб. доходов от приватизации и до 24 млрд. - от заимствований на внутреннем рынке. Кстати, занимать будут тоже из средств Пенсионного фонда и, может быть, даже больше, чем намечено. Ведь, как заявил вице-премьер, "если не проведем приватизацию - не страшно, отложим ее на другой год". В то же время Кудрин не исключил займов у внешних кредиторов и в этом году, и в следующем, но по минимуму.

Министр финансов сообщил, что 5 декабря правительство обсудит финансовый план доходов и расходов страны на три года, в котором налоговая политика государства еще будет уточняться. Но утвердят план уже в этом году, и это будет означать, что Центр и регионы перейдут на своеобразный трехлетний договор, в котором будет прописано более строгое закрепление доходов за бюджетами различных уровней. К перераспределению налоговых поступлений уже все готовы, правительство только ждет результатов работы комиссии Дмитрия Козака, чтобы поставить в этом вопросе окончательную точку. А в Думе уже лежит соответствующий закон о новой налоговой базе.

Серьезные изменения в основном финансовом документе страны, возможно, коснутся и сельского хозяйства. По словам Кудрина, несмотря на небывалый урожай, половина хозяйств по-прежнему убыточны и требуется дополнительный экономический анализ необходимости такого урожая. Ведь правительство даже не может спрогнозировать, когда уполномоченные компании смогут реализовать сельхозпродукцию и вернуть деньги государству. В этом году, по мнению вице-премьера, еще можно выделить 6 млрд. руб. на поддержку отечественного производителя, а потом эту проблему надо серьезно изучать. Высказывая свою точку зрения на бюджет-2003, участники круглого стола отмечали, что документ этот, безусловно, "грамотный и профессиональный", но недостатков в нем столько, что только верные центристы и СПС смогут утвердить его в Думе без существенных изменений. Поэтому нельзя допустить, чтобы кто-то из центристской четверки перешел к нему в оппозицию. В частности, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что одна треть расходов бюджета мало обоснована или не обоснована вообще ничем. "Если так пойдет и дальше, - заявил он, - то на следующем сроке у Путина возникнет проблема неуправляемости бюджетным процессом". Довольно жесткую оценку стараниям Минфина дал и президент фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин: "У меня нет ощущения, что это бюджет развития. Реально здесь заявлены только рост государственных расходов и рост налогового бремени". А по словам члена комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, "если в этом году "нулевое чтение" бюджета проходит довольно эффективно, то следующий год станет настоящим испытанием правительства, ведь бюджет нужно будет принять за три месяца до выборов". Тогда депутаты "вспомнят о лоббизме и начнут циничный торг". Поэтому, считает Шохин, думать о технологии "нулевого чтения" бюджета-2004 надо уже сейчас. Со многими замечаниями Алексей Кудрин согласился, однако на серьезные поправки основных параметров бюджета правительство, конечно, уже не пойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1098
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1947
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1328
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1321

Другие новости