0
1574
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Народ проинтервьюировал Путина

Тэги: путин, интервью


путин, интервью Общаться с народом Владимиру Путину помогала Екатерина Андреева.
Фото REUTERS/ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE

Почти на час дольше запланированного (2 часа 50 минут) общался Владимир Путин в прямом эфире с гражданами России. Этот эфир был рекордным и по продолжительности, и по интенсивности поступающих вопросов, и по количеству тех, на которые президент успел ответить. Правда, никаких сенсационных заявлений глава государства не делал. И граждане, и их собеседник выбирали по большей части социально-экономические темы. Из политических Путин сделал одно важное признание: он принял решение баллотироваться на второй срок.

 

"Они просто придурки либо провокаторы"

 

О начале предвыборной кампании было сказано довольно лапидарно. "Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много, мой ответ - утвердительный. Да, я буду баллотироваться и в ближайшее время сделаю официальное заявление по этому поводу", - отметил Путин. Сенсации в его ответе не было, да и не могло быть. Гораздо важнее то, что президент, несмотря на то что в ходе парламентских выборов фактически заявил о своей поддержке "Единой России", принял решение идти не от этой партии, а собирать 2,5 млн. подписей.

Глава государства достаточно однозначно ответил и на другой животрепещущий вопрос - о возможности третьего президентского срока. "Я отношусь к этому отрицательно, - с решительностью в голосе сообщил глава государства. - Я против того, чтобы кто бы то ни было и какими бы благими соображениями он ни руководствовался нарушал Конституцию страны". Таким образом, вновь центральной политической темой в ближайшие годы становится проблема преемника нынешнего главы государства.

Президента спрашивали не только о выборах предстоящих, но и недавно завершившихся. В Кабардино-Балкарии главу государства спросили, почему в ходе последней предвыборной кампании у некоторых партий появлялись лозунги "Россия для русских". Путин заметил, что "так внимательно не следил за теледебатами", но "человек в здравом рассудке не мог этого сделать". По мнению президента, "это либо непорядочные люди, которые не понимают что говорят, и тогда они просто придурки, либо это провокаторы". Впрочем, президенту уже ясно, что "это - провокаторы, люди, которые хотят нажить дешевый капитал на каких-то проблемах". Таким образом, своим ответом Путин подтвердил существующую в Кремле обеспокоенность относительно феноменального успеха национал-социалистов - ЛДПР и блока "Родина".

Сожалеет он и о поражении правых. Характерно, что вопрос на эту тему прозвучал из Нижнего Новгорода, где руководит полпредством соучредитель СПС Сергей Кириенко и где был губернатором Борис Немцов. "Это меня не радует. На мой взгляд, в нашем парламенте должны быть представлены все политические силы страны, - сказал Путин. - Надеюсь, что поражение на выборах не приведет к тому, что эти силы уйдут с политической сцены страны, имея в виду, что миллионы людей в России разделяют те взгляды, которые пропагандируют правые силы и пытаются внедрить в нашу политическую и экономическую жизнь". Президент, вновь заявил о готовности использовать кадровые возможности этих партий.

Однако Путин считает, что поражение правых закономерно. "Это результат того, что они допустили ошибки как в стратегии, так и в тактике предвыборной борьбы". По мнению главы государства, у правых было достаточно ресурсов, "не хватило только понимания того, что ждут от политической партии люди, и не хватило политической воли для того, чтобы договориться о единых действиях на выборах в парламент достаточно разрозненных правых сил". Вместе с тем в ответе президента на вопрос нижегородской студентки прозвучала не только критика правого движения, но критика главного идеолога СПС и руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Путин фактически обвинил его в использовании административного ресурса на выборах.

Вместе с тем президент с оптимизмом смотрит на существование многопартийной системы в стране. "У нас создалась уникальная ситуация в новейшей истории, когда мы можем создать действенную многопартийную систему - с правым центром, с левым центром в виде социал-демократической идеи и их сторонниками и союзниками с обоих флангов и маргинальными группами", - подытожил глава государства.

Владимир Путин прояснил и некоторые будущие векторы федеративной реформы, в частности, дальнейшей эволюции федеральных округов. "Нельзя впадать в другую крайность, - федеральные округа не должны забирать те функции, которые по праву и по закону принадлежат местному и региональному уровню власти и управления", - заявил глава государства сторонникам передачи полпредам новых полномочий.

Президент подтвердил и курс на укрупнение регионов. Из слов Путина следует, что необходимо и дальше продолжать слияние национальных автономий с более крупными и экономически сильными территориями. "Практика показала, что многие субъекты Федерации в экономическом смысле не являются самодостаточными и это отражается на гражданах, которые живут на этой территории", - объяснил такую политику президент. И хотя, по словам главы государства, вопросы подобного рода в Конституции относятся к компетенции субъектов Федерации, "если люди сочтут это возможным, нужным и оправданным, мы будем поддерживать это".

 

"Никаких дефолтов не будет"

 

Основное внимание президент уделил блоку социально-экономических вопросов. По его мнению, главной угрозой национальной безопасности страны является отставание в экономическом развитии. "Если мы не справимся с тем, чтобы обеспечить темпы роста нашей экономики, то мы будем отставать по всем другим составляющим", - отметил он. По словам Владимира Путина, сегодня в мире, как и всегда, происходит жесткая конкурентная борьба. "Но только в отличие от прежних времен эта конкурентная борьба сместилась, скажем, в сферу валютного противостояния, в сферу экономической конкуренции. И здесь мы должны быть эффективны и конкурентоспособны - от гражданина до государства, - сказал президент. - Сможем это сделать - не только выживем, но будем процветающим государством. Не сможем - тогда у нас будет много трудноразрешимых проблем".

По мнению президента, общие экономические показатели в стране благоприятны. "В 2002 году вышли на 4,3%, в этом году планировали 5%, реально рост ВВП составит 6,6%, может быть, и 6,9%", - отметил он. Инфляцию удастся удержать на запланированном уровне в 12%. Продолжается рост золотовалютных резервов. "В 2003 году, только за один год, золотовалютные резервы выросли на 20 миллиардов долларов", - подчеркнул президент, заметив, что на конец года резервы составят почти 70 млрд. долл. По его словам, "сочетание всех факторов говорит, что если мы будем продолжать такую же экономическую политику, то не столкнемся с проблемой 1998 года". "Никаких дефолтов не будет", - пообещал он.

По данным президента, растет и благосостояние населения России. Рост средней заработной платы в реальном выражении в 2003 году составил 11%, реальный размер пенсий вырос на 7%. Темпы роста денежных доходов в текущем году составили 13,5%. Деньги, полученные от увеличения доходов, президент посоветовал хранить в рублях на депозитных счетах. "Российский рубль является сейчас одной из наиболее устойчивых валют, доверие к которой возрастает", - подчеркнул президент. По его мнению, в ближайшие сроки будет достигнута и полная конвертируемость рубля.

По словам Владимира Путина, правительство созрело для того, чтобы перейти к дифференциации налогообложения добычи углеводородного сырья. Он напомнил, что во всех развитых экономиках государство изымает 80% сверхприбыли нефтяных компаний. А в России, по его словам, государству остается лишь 50%. "В прошлом году правительство вышло с предложением в Государственную Думу изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государству". Однако, по словам Путина, в то время это не дали сделать "лоббисты нефтяных компаний". Рента, по мнению президента, должна зависеть от условий добычи нефти и газа. "Но и самое главное - при всех этих нововведениях мы не должны забывать, что нефтянка - это курица, которая несет золотые яйца, и убивать эту курицу было бы просто неразумно, глупо и недопустимо".

Президент затронул и тему частной собственности в России, высказавшись против окончания приватизации. "Когда страна начинала приватизацию, когда страна перешла к рынку, исходили из того, что новый собственник будет гораздо более эффективным. На самом деле так оно и есть - во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство", - отметил он. Однако в России, отметил президент, произошел разрыв между хорошей организацией отдельного производства и отсутствием администрирования, в результате чего нужные средства не поступали в госказну. "Нам нужно идти по другому пути - не заканчивать приватизацию, а укреплять законодательство и укреплять администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих частных предприятий был чувствительным для экономики страны и для каждого конкретного рядового гражданина".

 

И Буш, и Лукашенко - пока союзники Москвы

 

В своих ответах Владимир Путин не обошел без внимания международные проблемы и отношения РФ с другими государствами. Коснувшись проблем Ирака и борьбы с терроризмом, президент РФ прежде всего заметил, что "ситуация с терроризмом в Ираке - это отдельная проблема, так как при Саддаме Хусейне террористов в стране не было". Военную операцию в Ираке президент не считает оправданной, так как США и их союзники не получили на нее разрешения СБ ООН. Но Россия не хотела бы, чтобы Ирак стал для Америки вторым Вьетнамом, "мы не заинтересованы в поражении Соединенных Штатов от международных террористов, так как мы их союзник". Дав оценку внешнеполитическому курсу администрации Буша, он отметил, что все империи всегда страдали чувством величия и непогрешимости, и выразил надежду, что Америка все же преодолеет этот "комплекс".

Проблему терроризма в России Путин охарактеризовал как одну "из самых кровоточащих в прямом смысле". Группы боевиков, действующих в Чечне и других местах, он охарактеризовал как "международные террористические банды", в составе которых действуют как арабские наемники, так и подданные других государств, в том числе самой России, стран СНГ и Европы. Таким образом, резюмировал Путин, террористическая угроза приобрела международный характер. На мусульманское население Северо-Кавказского региона оказывается давление "со стороны тех, кого мы называем международными террористами". Цель - отторгнуть от России территории компактного проживания мусульман. Противостоять этому необходимо - во избежание развала нашего государства, негативного развития ситуации по "югославскому варианту", но с гораздо большими человеческими потерями.

Довольно жестко Путин высказался по проблеме русскоязычного населения в странах Балтии. Он подверг критике ОБСЕ и Евросоюз, которые используют разные стандарты при рассмотрении положения нацменьшинств в разных странах Европы. В то время как применительно к Македонии считается, что "в органах власти и управления должно быть такое представительство, которое соответствует, например, албанскому населению на юге страны", этот же принцип почему-то не рассматривается как подходящий для "русскоязычного населения, проживающего, скажем, в Латвии".

О соотечественниках, подчеркнул Путин, российское государство должно заботиться везде, в том числе и в странах Балтии.

Путин категорически отверг возможность вхождения в Россию Абхазии и Южной Осетии. Отметил, что, отстаивая свою территориальную целостность, Россия не вправе отказывать в этом же праве Грузии и другим своим соседям. Ни с кем из соседей Россия не собирается ссориться "на века", однако готова выступить гарантом договоренностей между регионами, выразившими желание войти в состав России, и руководством государств, в составе которых они находятся.

На вопрос, намерена ли Россия объединяться с Белоруссией, президент ответил утвердительно. Вместе с тем, касаясь перспектив этого процесса, Владимир Путин сообщил, что белорусское руководство отвергло как неприемлемый на сегодняшний день предложенный Москвой способ "кардинального объединения" (с общими президентом, правительством и валютой). В связи с этим глава российского государства напомнил сделанное в свое время его белорусским коллегой заявление о том, что, мол, в вопросе объединения Белоруссия "готова идти так далеко, насколько готова Россия". Однако, дал понять Путин, на практике все получилось не так, и на сегодняшний день существует лишь план по переходу на единую валюту, да и тот вряд ли может быть реализован к намеченному сроку. Впрочем, заверил Путин, "намерение идти по пути интеграции сохранилось и у российского руководства, и у белорусского".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
340
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
390
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
417
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
536

Другие новости