0
613
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

С Вешняковым поспорила Камчатка

Тэги: камчатка, объединение, цик, референдум


Вчера на востоке страны произошло знаковое в отечественной политике событие – парламент Камчатки решительно отклонил рекомендации ЦИКа по поводу будущей избирательной кампании. Летом следующего года состоится объединение края с Корякским автономным округом, а в декабре 2007-го – выборы нового Законодательного собрания. Столь откровенное игнорирование воли Центризбиркома свидетельствует об ослаблении позиций Александра Вешнякова, ведомству которого предстоит весной существенная ротация.

Депутаты совета Камчатской области на внеочередной сессии обсудили предложения Центральной избирательной комиссии по проекту положения «О выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края первого созыва». Споры возникли из-за предложенной ЦИКом схемы состава партийных списков на выборах в будущую Думу единого Камчатского края. Ведомство Вешнякова предложило формировать их поровну – из представителей региональных ячеек партий Камчатской области и Корякского автономного округа. Камчатским депутатам такого рода уравниловка не понравилась: область, заявили они, гораздо больший по численности населения регион. К тому же, напомнили они, 1 июня 2007 года одновременно с официальным объединением с Корякией должно произойти и естественное слияние партийных ячеек двух регионов. Было принято решение: настаивать на том, чтобы списки не делились. До 31 декабря парламент, который будет работать четыре года, должен быть сформирован. В Законодательном собрании края будет 50 депутатов. 27 из них будут избраны по партийным спискам, 23 – по одномандатным округам, в том числе 10 из Корякии.

В последнее время, отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» член ЦИКа с правом совещательного голоса юрист Вадим Соловьев, и на федеральном, и на региональном уровнях «наблюдается попытка создать определенные преимущества одной партии – «Единой России». И ЦИК постепенно убирается с поля формирования правил этой игры». Подтверждение этому – изменения в избирательное законодательство, которые все лето пытался оспорить Александр Вешняков. Сопротивление главы ЦИКа было последовательным и настойчивым – его даже выслушали в Кремле. А в августе Вешнякова публично поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Единороссы пообещали сгоряча создать рабочие группы по пристальному рассмотрению наиболее одиозных норм нового избирательного закона. Казалось, руководителю Центризбиркома удалось преодолеть негативную тенденцию. Однако скоро стало ясно, что формирование рабочих групп застопорилось, к делу подключили Общественную палату, что является сегодня верным признаком желания заинтересованных лиц положить проблему под сукно, а вчера камчатские депутаты демонстративно отказались утвердить рекомендации Центризбиркома.

Крайне отрицательной тенденцией считает случившееся Соловьев: «При всех претензиях в ЦИКе работают профессионалы, которые в определенной степени, на стадии законодательных актов, отстаивали демократические принципы, более-менее уравновешивая, хотя бы на уровне закона, позиции различных политических сил, создавая равные условия игры. Сегодня берет на себя инициативу ЕР – она начинает плевать на рекомендации специалистов ЦИКа. Сила солому ломит».

На каком-то этапе, считает эксперт, и сам ЦИК подыгрывал партии власти: «Но в данной ситуации власть берут по факту – у единороссов 10 человек из 15 в ЦИКе». Предыдущий состав избиркома, напомнил собеседник «НГ», состоял из 5 человек от президента, 5 – от Думы и 5 – от Совфеда: «А в нынешнем ЦИКе Вешнякову труднее работать и проводить свою линию. ЕР весной, во время ротации, постарается обновить руководство Центризбиркома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1098
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1947
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1327
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1321

Другие новости