0
1011
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2009 00:00:00

Россия поделится с соседями деньгами и военными

Тэги: одкб, евразэс, саммит


одкб, евразэс, саммит Лидеры ОДКБ, они же – лидеры ЕврАзЭС входили в зал через золотые ворота.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Кремле состоялось два крупных мероприятия с участием президентов стран Содружества. В первой половине дня – внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора (ОДКБ), а после обеда – заседание Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Состав участников на мероприятиях был одинаковым.

На сессии ОДКБ президенты стран Содружества договорились развернуть коллективные силы постоянной боевой готовности, а на заседании ЕврАзЭС – создать общий антикризисный инвестфонд.

Лидеры Армении Серж Саргсян, Киргизии Курманбек Бакиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко, Узбекистана Ислам Каримов и Таджикистана Эмомали Рахмон начали съезжаться в Кремль с самого утра. О том, что Таджикистан все же примет участие в саммите, стало понятно накануне. В начале недели МИД республики прислал ноту с отказом, однако спустя несколько часов она была отозвана и таджики подтвердили свой приезд.

В 11 часов главы государств собрались в зале ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца переговорить с глазу на глаз.

Общение за закрытыми дверями затянулось без малого на три часа вместо запланированного одного. После полудня президенты переместились в Александровский зал, где заседание должно было пройти в расширенном составе. Участники совещания ожидали президентов стоя. Около двух часов дня золоченные двери Александровского зала отворились и в зал вошли семь президентов.

Главным пунктом в повестке дня заседания ОДКБ значилось создание коллективных сил быстрого реагирования. «Мы долго обсуждали центральный вопрос о механизме оперативного реагирования на широкий спектр угроз и вызовов. И все присутствующие согласовали проект решения о формировании коллективных сил», – сказал российский президент Дмитрий Медведев, открывая сессию. Этот вопрос актуализировался после известных событий в Южной Осетии. На предыдущем сентябрьском саммите ОДКБ лидеры стран Содружества, входящих в эту организацию, выразили решимость усовершенствовать систему коллективной безопасности. На декабрьской неформальной встрече глав государств – членов ОДКБ, состоявшейся в Казахстане, президенты договорились создать коллективный силовой потенциал ОДКБ, который сможет оперативно реагировать на любые вызовы и угрозы, такие, к примеру, как военные и пограничные конфликты, силовое пресечение попыток террористических актов, проведение специальных операций по противодействию наркотрафику и другим видам организованной преступности. В ходе вчерашнего саммита от подтверждения намерений главы государств перешли к непосредственной реализации проекта и подписали соответствующий проект постановления. Правда, Узбекистан высказал свое особое мнение на этот счет. Войсковые части этой страны будут участвовать в коллективных силах безопасности, но не на постоянной основе. Узбекистан будет делегировать свои войсковые части непосредственно для участия в тех или иных операциях.

В частности, была достигнута договоренность о том, что силы оперативного реагирования будут расквартированы на постоянной основе на территории стран-учатниц ОДКБ. От России в составе сил коллективного реагирования будут представлены 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская десантная бригада ВДВ. Казахстан предложил дополнить их также отрядами МЧС и МВД с тем, чтобы была возможность в оперативном режиме высылать отряды спасателей, к примеру, в зоны чрезвычайного бедствия. «Это будут формирования оснащенные по последнему слову техники. У нас и раньше были силы быстрого развертывания, но они существовали только на бумаге», - рассказал глава российского государства Медведев. Помимо этого участники совещания переназначили на новый пятилетний срок генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу в связи с истечением срока его полномочий.

Во второй половине дня президенты стран Содружества занялись обсуждением экономических вопросов на внеочередной сессии ЕврАзЭС. В повестке дня заседания значилось всего два вопроса: создание регионального инвестиционного фонда с размером в 10 млрд. долл. и центра развития инновационных технологий.

Инвестиционный фонд решено организовать специально для того, чтобы упростить процесс получения стабилизационных кредитов странами Содружества для поддержки их экономик в период кризиса. Как рассказал на пресс-конференции президент Медведев контрольный пакет фонда будет зареплен за Россией. Она внесет самый большой вклад в размере 7.5 млрд. долл. Получать кредиты смогут лишь те страны, которые примут финансовое участие в образовании фонда. Организаторы саммита совершенно сознательно ограничили повестку дня двумя вопросами, чтобы не было искушения пуститься в дискуссию о строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1117
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1346
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1344

Другие новости