0
4224
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Екатерина Егорова: "Мигранты нам нужны"

Тэги: миграция, мигранты


миграция, мигранты Егорова уверена: если постоянно твердить о преступлениях мигрантов, создается образ врага.
Фото Александры Самариной

Статс-секретарь Федеральной миграционной службы РФ, кандидат юридических наук Екатерина Егорова в интервью «НГ» рассказывает о новшествах, которые приготовило ведомство для своего контингента – работодателей и трудовых мигрантов. От первых потребуют гарантий для работников, от вторых – патентов.

– Екатерина Юрьевна, в России растет безработица. Отчаявшиеся люди перекрывают дорогу премьеру – нужны ли нам в этой ситуации мигранты? Не следует ли уменьшить квоты еще более радикально?

– В этом году мы наблюдаем некоторое снижение количества въезжающих – на 13%. Уменьшение числа мигрантов связано с кризисом. Но мигранты нам нужны. Они стали заметной частью нашей экономики. В прошлом году в стране побывало 14 миллионов 424 тысячи иностранных граждан. Большая часть – из стран СНГ, с которыми у нас безвизовые отношения. Этой категории граждан созданы преференции в нашем законодательстве: сокращен срок оформления разрешения до 10 дней, список бумаг, есть возможность личной подачи документов. И, естественно, до последнего момента, до 1 июля, действует упрощенный порядок приема гражданства тех, кто имеет разрешение на временное проживание в России.

– Создается впечатление, что трудовая миграция состоит сплошь из полуграмотных чернорабочих, занятых на стройках, рынках и дворницких должностях. Должно ли миграционное ведомство регулировать вопрос квалификации рабочей силы?

– Как раз сейчас мы работаем над законопроектом, который содержит принципиально новые положения в этом плане. Безвизовый въезд будет разделен на три потока. Один из них составят высококвалифицированные мигранты. Планируется, что они будут приезжать по приглашению работодателей, которых обяжут предоставить определенные гарантии в плане их социального, жилищного обеспечения. Эти люди будут получать вид на жительство в России сразу. Высококвалифицированные специалисты, как прописано в проекте, это те, кто имеет среднее и высшее профессиональное образование. Сегодня мы плотно работаем с Минздравсоцразвития, уточняя детали. Второй поток составят люди, приезжающие в Россию на свой страх и риск с целью трудоустройства. И это не только чернорабочие. Есть иностранные специалисты из стран СНГ, которые едут работать медиками, преподавателями, переводчиками.

– В какую категорию войдут домработницы, садовники, горничные и тому подобные мигранты, которых трудно гуртом застать на стройке, чтобы потребовать у них документы о регистрации? Вы собираетесь их как-то учитывать?

– Разумеется. Это еще одна наша новация – введение патента для тех иностранцев, которые будут работать у физических лиц. Этот труд очень востребован, и вы знаете, что в Москве, да и в других городах есть люди, которые нуждаются в помощниках по хозяйству, в воспитателях для детей, в обслуживании загородных домов, сторожа и садовники. И эти люди будут получать патент. Выдаваться он будет в ФМС сроком на месяц, а потом его действие будет продлеваться – порядком не явочным, а уведомительным. Надо будет просто внести плату за следующий месяц – 1 тысячу рублей. Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить нам почтой. Таким образом, патент будет автоматически продлен. Эта категория мигрантов не войдет в официальную квоту.

– Как вы относитесь к разговорам об экспансии наших соседей?

– Прекратить эти контакты, понимая, что по разные стороны границы могут жить члены одной семьи, практически невозможно. Один из классических примеров: у нас есть прецедент, когда гражданин Эстонии больше 400 раз за год пересек границу в одну сторону. Что касается китайцев. Я думаю, что профессор Валерий Тишков, который выступил в вашей газете, во многом прав. Когда они законно находятся на нашей территории, – а большая часть китайцев стремится легализоваться в России, – мы не имеем к ним претензий. Но, естественно, с подделкой документов, в том числе российских виз, мы боремся, и не только применительно к китайцам. Если человек въехал законно, а потом начал незаконно вывозить лес, то за этим должны смотреть и Росприроднадзор, и органы власти субъекта, и муниципальные власти, которые тоже должны иметь представление, что у них на территории делается. Здесь только какими-то запретительными методами на границе не обойдешься.

– Почему в последнее время появляются такие разные цифры о преступности мигрантов в Москве? Говорят то о 3%, то о 60%. Какие факторы способствуют росту нетерпимости общества в отношении мигрантов?

– Если постоянно упоминать о преступлениях мигрантов, то создается образ врага. В прошлом году отрезали голову таджику, это было демонстративно жестокое преступление. И оно, как ни печально, получает оправдание в глазах части нашего общества: кровь за кровь... Кстати, когда представители московских властей говорят на эту тему, они употребляют термин «приезжие», а это, в том числе наши внутренние мигранты, те, кто приехал в Москву из регионов. Именно они вместе с иностранцами дают цифру 60%. В целом по стране рост преступности в этом году среди иностранцев составляет около 4%, в прошлом году было примерно 3%.

– Что делает ведомство, чтобы внедрить в общество идеи толерантности? Вы координируете свою деятельность с другими ведомствами?

– Мы выступаем на миграционные темы, а главное, боремся с незаконной миграцией. Что само по себе способствует повышению уровня толерантности в обществе. Незаконный мигрант – это не только дешевая рабочая сила, демпинг на рынке труда. Это человек, который целиком зависим от работодателя, бесправен, ему гораздо сложнее прийти в ту же миграционную службу. На прошлой неделе была создана правительственная комиссия по миграционной политике. Ее цель – координация различных ведомств, компетентных в миграционной сфере. Еще пока не сформирован ее состав. Хотелось бы, чтобы туда вошли МВД, МИД, таможенная служба, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор.

– Москва переполнена дворниками-мигрантами, живущими в нечеловеческих условиях. Никакой адаптации не происходит...

– Для работы в Московском ЖКХ в этом году нами оформлены 7768 иностранных граждан. Нашим московским управлением направлено около 3 тысяч писем в ЖКО города с просьбой информировать о нарушениях на их территории, связанных, например, с массовым проживанием иностранных граждан в подвальных помещениях и т.п. Для оперативного реагирования на эти факты в УФМС России по Москве была организована горячая линия (телефон 406-03-13). За два месяца ее работы поступило почти 700 звонков. В результате проверок было выявлено 279 нарушений миграционного законодательства. Получается, что почти каждый второй звонок попал в цель. Но вот сколько платят дворникам и в каких условиях они живут – это вопрос трудовых инспекций.

– Нужны ли нам свои чайнатауны?

– В этой идее есть свои плюсы и минусы, но минусов больше. Потому что человек замыкается в своем небольшом мирке и тем самым ограничивается количество его контактов. Это моя личная точка зрения. Человек должен обрастать нормальными связями, он не должен быть ориентированным только на диаспору. Такая ориентация во многом ограничивает контакты мигранта, в том числе и с госорганами.

– Сколько стоит принудительный отъезд мигранта-нарушителя из России? Уменьшилось ли число выдворяемых?

– Мы выявляем нарушителя, а выдворяет его МВД. Отъезд на родину одного мигранта обходится нашей стране примерно в 1000 долларов. В законодательстве, правда, предусмотрена и возможность самовыезда. Человек получил судебное решение – он сам может уехать. Часто мигрант так и поступает: знает, что, оставшись, подвергнется целенаправленному преследованию. Процент выдворения у нас снизился по причине упрощения процедуры, люди стали чаще легализовываться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1569
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2600
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3861
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2898

Другие новости