0
5661
Газета Политика Печатная версия

10.02.2017 00:01:00

Оппозицию разделят как минимум на троих

Касьянов сохраняет мечту о едином кандидате, но к президентской гонке теперь подходит более прагматично

Тэги: оппозиция, президентские выборы, парнас, касьянов, яблоко, явлинский, ляскин


оппозиция, президентские выборы, парнас, касьянов, яблоко, явлинский, ляскин Михаил Касьянов проявил президентские амбиции сразу после приговора Алексею Навальному. Фото PhotoXPress.ru

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, как стало известно «НГ», все-таки рассматривает возможность своего выдвижения на президентские выборы. В его партии, с одной стороны, продолжают предлагать, чтобы оппозиционный кандидат все-таки был один, с другой – готовы пойти и на вариант множественного выдвижения. Эксперты полагают, что необходимости в едином претенденте от оппозиции нет, у нее все равно отсутствуют шансы на победу.

Михаил Касьянов подтвердил «НГ», что в ПАРНАСе идет обсуждение формата участия партии в президентских выборах. Решение выработают ближе к осени. «Пока еще час икс не наступил и мы не опоздали», – подчеркнул он. Возможно, будет выдвинут либо сам Касьянов, либо кто-то еще от ПАРНАСа, возможно, партия поддержит другого кандидата.

Михаил Касьянов отметил, что ПАРНАС стремится к договоренности о едином кандидате, чтобы избежать конкуренции. Скоро другие партии пригласят на консультации. ПАРНАС выступает за то, чтобы в случае победы единый кандидат стал президентом переходного периода – на два года, которые потребуются для проведения реформ перед новыми выборами. Партия, пояснил Михаил Касьянов, поддержит только того претендента, который согласится на выставленные условия. По мнению политика, в России выборов как демократического института давно нет – «результат рисуется в Кремле и не отражает реального волеизъявления граждан», однако важно участвовать даже в таком имитационном процессе. Потому что это способ «донести свои идеи до граждан и давить на власть».

Напомним, что в 2008 году Касьянов уже выдвигался на выборы президента, но Центризбирком забраковал его 2 млн подписей. По его словам, то решение было политическое, подписи он собрал реальные. Сейчас самовыдвиженцу надо собрать 300 тыс. автографов, а кандидату от непарламентской партии и вовсе 100 тыс., но Касьянов заметил, что если власть захочет, то найдет к чему придраться. «Конечно, мои подписи могут заблокировать и в этот раз. Но подписи – это техника, пока говорить об этом рано», – заявил он.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ», что важно не то, кто идет на выборы, а с какой повесткой он это делает. При этом Мерзликин сообщил, что на самом деле ПАРНАС не против выдвижения множества кандидатов, ведь неизвестно, кто в итоге дойдет до самих выборов. Однако ПАРНАС настаивает, чтобы их действия были согласованными. А вот поддержит партия того из них, кто согласится с ее повесткой: «Кандидат должен четко объяснить, как именно он будет осуществлять переход от нынешнего авторитарного режима к демократии, какие для этого предпримет шаги».

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков напомнил, что его партия готова на переговоры с любыми демократическими силами, в том числе и с ПАРНАСом. Однако речи о возможном снятии Григория Явлинского быть не может – «Яблоко» ведет напряженную работу по подготовке выдвижения своего основателя. Например, сегодня на бюро будет принято решение о создании по всей стране предвыборных штабов. То есть, заметим, партия Явлинского идет по тому же пути, который уже обозначил для себя Алексей Навальный.

Рыбаков подчеркнул, что в «Яблоке» спокойно отнесутся к выдвижению Касьянова, если оно состоится, и не видят необходимости в том, чтобы кандидат от оппозиции был только один. Скорее всего не удастся демократам договориться и о единой повестке. Например, «Яблоко» не видит необходимости в президенте переходного периода. Там считают, что если демократический кандидат придет к власти, то за два года масштабные реформы ему провести будет сложно. То есть на главное условие ПАРНАСа к себе яблочники заранее не соглашаются.

Глава московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин заявил «НГ», что они будут добиваться участия в выборах своего лидера всеми способами – и юридическими, и политическими. Ляскин спокойно отнесся к заявлениям Касьянова, хотя они и были сделаны сразу же после приговора Навальному, который опять закрыл ему дорогу на президентскую кампанию. «Мы за то, чтобы выборы были конкурентными. А выдвигать ли своих кандидатов – это внутреннее дело партий», – сказал собеседник «НГ». Кстати, позиция ПАРНАСа о президенте переходного периода в партии Навального еще не обсуждалась.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил «НГ», что о выдвижении Касьянова речи несколько месяцев назад и не шло. «Это логичное решение по итогам «дела «Кировлеса», на несистемном поле вообще произошло оживление всех игроков. Они стремятся занять освобождающуюся нишу. Тут меняется баланс сил», – считает эксперт. Он поддержал Касьянова за его осторожность с окончательными заявлениями.

А на вопрос о преимуществах, которые получают в агитации те претенденты, которые объявили о себе заранее, пояснил: «Агитация сейчас бессмысленна. Результат на выборах скорее всего предопределен. Нет смысла тратить ресурсы и идти на ненужный конфликт с властями». Тем более что, намекнул Туровский, до осени ситуация с президентскими выборами может еще несколько раз поменяться. Впрочем, он уверен, что оппозиции не удастся договориться о том едином кандидате, который в принципе никому и не нужен. «Неважно, будет выдвиженцев много или мало, ведь победит Путин», – заявил он. То есть смысл участия в выборах в этом случае лишь в том, что это позволяет политику повысить свой авторитет, политическое влияние или хотя бы узнаваемость.

Политолог Николай Петров согласен с тем, что в нынешних условиях выдвижение одного или нескольких оппозиционных кандидатов ничего не изменит: «Сейчас это абсолютно все равно, проблема не в едином кандидате, а в общей политической ситуации в стране». Он обратил внимание на главное – сейчас еще до конца не ясно, как будет выглядеть президентская кампания и будет ли в ней участвовать нынешний президент. По мнению Петрова, если Путин примет участие, то выдвижение от оппозиции имеет смысл «только в том случае, если они будут вести полноценную и содержательную информационную кампанию», а на победу рассчитывать не стоит. То есть нужно будет идти на выборы для продвижения своих взглядов об альтернативном устройстве страны. Будет ли это делать один кандидат или три-четыре, – отметил эксперт, – не столь важно, может быть, последнее даже лучше. Петров, кстати, одобрил идею Мерзликина о согласованных действиях кандидатов, но напомнил, что позитивного опыта в этом смысле у оппозиции мало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
787
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
980
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1401
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org