0
4344
Газета Политика Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Навальный агитирует за свободный Интернет

Общеоппозиционная акция 26 августа станет частью его президентской кампании

Тэги: оппозиция, навальный, акция, митинг, свободный интернет, пожертвования, чичваркин


оппозиция, навальный, акция, митинг, свободный интернет, пожертвования, чичваркин Несистемная оппозиция намерена повторить акцию в защиту сетевых свобод. Фото Дарьи Гармоненко

Столичная мэрия согласовала митинг «За свободный Интернет» только на проспекте Сахарова. Алексей Навальный в соцсетях уже начал агитацию за это мероприятие, на котором намерены выступить члены его команды. По мнению эксперта, акция, задуманная общеоппозиционной, неизбежно станет частью кампании Навального. Расширяет он и сбор пожертвований – за неподконтрольные властям деньги российских эмигрантов будет отвечать живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин.

Изначально оппозицией были заявлены Болотная, Калужская, Лубянская и Пушкинская площади. Однако мэрия отказалась согласовать эти места, сославшись на отсутствие там «площадки для проведения мероприятия в форме митинга на 10 тыс. человек».

Как заявил «НГ» один из организаторов акции активист ПАРНАСа Эмиль Халиков, на совещание в мэрию он придет с фотографией митинга «За честные выборы» на Болотной площади, куда вместилось гораздо больше чем 10 тыс. человек.

Халиков сообщил, что выступить на митинге предлагается различным деятелям оппозиции и защитникам свободы Интернета. Например, ведутся переговоры с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым. Выступить предложено и бизнесмену Дмитрию Потапенко. Напомним, что оба они состоят в Партии роста Бориса Титова. По словам Халикова, предварительное согласие на участие дали экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава штаба Навального в Москве Николай Ляскин и руководитель федерального штаба кампании Леонид Волков.

Аналогичные акции, напомним, планируются и в регионах. «Во Владивостоке митинг согласовали, в Ижевске, Новосибирске, Перми и Кирове вместо заявленного организаторами центра перенесли в промзоны, – рассказал Халиков. – В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пока нет ответа от властей, а во всех остальных городах пройдут массовые пикеты. В Сочи подготовкой занимается штаб Навального».

Как ранее писала «НГ», выступления «За свободный Интернет» планируется сделать общеоппозиционными (см. «НГ» от 09.08.17). В состав оргкомитета акции входят зарегистрированные партии – ПАРНАС и «Гражданская инициатива», а также незарегистрированные Пиратская партия, Либертарианская партия, а также такие структуры, как «РосКомСвобода», «Протестная Москва» и «Левый блок».

К агитации за акцию активно подключился и Навальный, до этого избегавший любых мероприятий оппозиции, кроме собственных. В своем Twitter он, в частности, уже анонсировал сбор средств. О явном интересе к предстоящей акции свидетельствует и большое количество заявок от видных активистов его штаба.

На то может быть несколько причин. Антикоррупционные акции 26 марта и 12 июня хотя и прошли успешно, но повлекли серьезные издержки для Навального и его команды – от административных арестов и больших штрафов до уголовного преследования активистов. А например, вчера стало известно, что ряд прокремлевских активистов намерены потребовать от суда взыскать с Навального 1 млн руб. за митинг 12 июня. Так что любая самостоятельная акция, которая скорее всего окажется несогласованной, грозит политику как минимум очередным административным арестом на месяц, а то и уголовным делом. Однако выходить на улицу надо – и вот тут появляется борьба за свободу Интернета, организатором которой Навальный не является, но политические дивиденды из которой он все равно извлечет.

А ему самому и его штабам ныне есть чем заниматься, не отвлекаясь на отсидку арестов: на саму кампанию и уже 70 открытых штабов требуются значительные финансы. Так что исключительно внутрироссийскими сборами решено более не ограничиваться. Навальный объявил, что к поиску денег за границей как раз уже и приступил Чичваркин. «Он собирает деньги на свой электронный кошелек, – объяснил оппозиционер. – Это важно для нас по двум причинам. Во-первых, за границей огромная русская диаспора. Они все граждане России и по закону имеют полное право финансировать нашу избирательную кампанию. В том же Лондоне чуть ли не 300 тыс. наших граждан». Во-вторых, продолжил Навальный, через Чичваркина пожертвование можно будет сделать анонимно, «ведь есть и такие, кто хочет пожертвовать нам пару тысяч рублей, но обуреваем паранойей – а вдруг Кремль узнает и меня потом обратно в Россию не пустят?»

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что открытие фандрайзинга за границей позволит Навальному собирать деньги с разных игроков, которые не могут делать это открыто в России – иначе у них возникнут проблемы, так как «внутри страны потоки жестко регулируются». «Что же касается потенциальных проблем, то Навальному пока позволяется многое – властям он нужен на политическом поле», – указал эксперт. Оценил он и задумку Навального подмять под себя акцию 26 августа: «В последнее время он является более весомым политиком, нежели все остальные на оппозиционном поле. А значит, союз с более слабыми игроками его имиджу теперь не опасен. Напротив, организуемое рядом демократических сил мероприятие, если он его поддержит, будет ассоциироваться прежде всего с ним».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
764
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
927
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1135
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org