2
2055
Газета Политика Печатная версия

11.12.2017 00:01:00

Президентская кампания заставляет "Яблоко" быстрее определяться с Москвой

Стратегия участия в выборах мэра у Митрохина и Гудкова разная, но оба рассчитывают на помощь Явлинского

Тэги: партии, яблоко, выборы, мэр, москва, явлинский, митрохин, гудков, программы


партии, яблоко, выборы, мэр, москва, явлинский, митрохин, гудков, программы Дмитрий Гудков уже нашел себе начальника штаба и собрал экспертов для подготовки предвыборной программы. Фото PhotoXPress.ru

Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин свою программу кандидата в мэры представит 12 декабря. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который тоже объявил о мэрских амбициях, свои наработки обещает представить лишь после президентских выборов. Напомним, что столичное «Яблоко» уже проголосовало за выдвижение на них Григория Явлинского. Эксперты отмечают, что пока вероятность получить поддержку от этой партии для Гудкова и Митрохина примерно одинакова. Однако последний имеет возможность давить на Явлинского, ведь Москва для любого оппозиционного кандидата в президенты – это лакомый электоральный ресурс.

Столичное отделение «Яблока» провело конференцию 9 декабря. Как рассказала «НГ» зампред «Яблока» Галина Михалева, официально выдвинуть кандидатом Явлинского может только съезд партии, отделение лишь вынесло постановление о поддержке такого решения. В нем говорится, что Явлинский – единственный кандидат, у которого есть сильная программа, что он профессиональный экономист, а это особенно важно в условиях экономического кризиса. Также подчеркивается, что основатель «Яблока» обладает международным авторитетом и не меняет своей политической позиции в угоду конъюнктуре. Для людей демократических взглядов Явлинский – это последняя надежда на преобразование страны, считают его московские однопартийцы.

По словам Михалевой, на съезд партии от столицы выдвинуто 15 делегатов, члены политкомитета, бюро и партийных фракций идут по квоте. «На конференции была очень дружная атмосфера, Митрохин вспоминал, как Явлинский храбро ходил на переговоры с террористами во время «Норд-Оста» и спасал заложников, а также ездил во время войны в Чечню с той же миссией», – рассказала Михалева.

Сергей Митрохин презентует программу кандидата на пост мэра Москвы уже на этой неделе.	Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин презентует программу кандидата на пост мэра Москвы уже на этой неделе. Фото с сайта www.yabloko.ru

Таким образом, все выглядело так, как будто Митрохин и Явлинский забыли все бывшие и нынешние разногласия – например, о том, кого «Яблоко» может выдвинуть кандидатом в мэры Москвы на выборах в сентябре 2018 года. Кстати, Митрохин свою кандидатскую программу представит уже 12 декабря. В ней будет 15 разделов. Как сообщил «НГ» сам Митрохин, «центральный раздел – это политическая реформа, без нее невозможна реализация никаких других». Он подчеркнул, что такая реформа предполагает возвращение самостоятельности Мосгордумы и расширение полномочий местного самоуправления.

Напомним, что его внутрипартийным конкурентом является экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В партии тот не состоит, но обеспечил ей неплохой результат на столичных муниципальных выборах прошлой осенью. Федеральное руководство «Яблока», как известно, пообещало, что официальный кандидат в мэры определится в результате праймериз, а пока приоритет не будет отдаваться никому. Однако одновременно верхушка «Яблока» явно закрывает глаза на попытки перехвата столичного отделения соратником Гудкова Максимом Кацем.

Возможно, именно поэтому-то Гудков со своим выдвижением и не спешит. Он сообщил «НГ», что «сейчас мы открыли штаб, его возглавил Дмитрий Некрасов, параллельно заручаемся поддержкой муниципальных депутатов, собираем живые подписи, сейчас их около сотни». Он подчеркнул, что также идет и подготовка мэрской программы, в ней участвуют серьезные эксперты. Не забыта и организационная составляющая, а именно: работа с волонтерами, фандрайзинг, агитация, работа штаба и т.д. Саму программу Гудков обещал представить весной: «Движуха начнется после президентских выборов. Сейчас нет смысла, все заняты ими».

Как пояснил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «Явлинский нуждается в поддержке московского отделения, ведь больше всего избирателей у него в столице». Эксперт не исключил и некой сделки – что в обмен Митрохин, возможно, хочет, чтобы партия поддержала на выборах мэра только его. Тем не менее, считает Туровский, в любом случае для «Яблока» такие выборы не особенно принципиальны, поскольку на выигрыш никто и не рассчитывает. «Многое будет зависеть от того, каких претендентов назовет Кремль, поддержка Гудкова либо Митрохина будет зависеть прежде всего от этого», – подчеркнул он.

Туровский полагает, что сейчас шансы у Гудкова и Митрохина примерно равны. Например, исходя из партийной логики, лучше поддержать Митрохина, а из логики расширения электората следует, что лучше – Гудкова. Однако в контексте президентских выборов шансы Митрохина все же возрастают быстрее, особенно если московское отделение будет активно агитировать за Явлинского: «Многое будет зависеть от того, какой результат покажут президентские выборы по Москве».

Также эксперт отметил, что у каждого из претендентов логичная стратегия: «Митрохину нужно поторопиться со стартом кампании, чтобы увеличить свои шансы, а они слабее, чем у Гудкова. И Митрохину фон президентской кампании выгоден. Гудкову же, наоборот, нет смысла начинать сейчас, его публичные усилия окажутся бессмысленными, поскольку говорить ему сейчас не о чем. Однако за это время он может отстать от Митрохина, и тогда ему придется наверстывать».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Избираемость кандидата определяется не только его тактикой и графиком, но и бэкграундом, имиджевыми характеристиками, соответствием запросу избирателей, узнаваемостью, актуальным электоральным рейтингом и способностью его в будущем нарастить. Поставьте рядом Митрохина и Гудкова. За кого проголосуют те, кто не хочет голосовать за действующую власть? Потенциальная избираемость Гудкова намного выше. И его способность вести кампании уже доказана». Поэтому, по словам эксперта, разумно его решение пока взять тайм-аут.

«Митрохину же приходится торопиться и суетиться. Шансы Гудкова невелики, а у Митрохина их просто нет. Но именно это обстоятельство облегчает его выдвижение. Не удивлюсь, если «Яблоко» сделает в итоге ставку именно на него. Самопораженчество – это одна из имманентных характеристик данной партии», – заявил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
265
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
525
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
708
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org