Фото агентства городских новостей "Москва"
Центризбирком утвердил своим постановлением систему видеонаблюдения за ходом голосования на выборах президента. Заключен договор с Минкомсвязи, расходы на камеры и трансляцию предусмотрены в размере 2,7 млрд руб., оборудование будет установлено примерно на 43 тыс. участках, охватывающих 80% избирателей, а также в территориальных комиссиях (ТИК). Однако эксперты назвали новое постановление «шагом назад» по сравнению с выборами 2012 года.
Как пояснил член ЦИКа Антон Лопатин, проект постановления партии эксперты и общественность обсудили еще в августе этого года, так что окончательная редакция документа изменилась. При подготовке использовался опыт зарубежных стран и рекомендации ОБСЕ, хотя, подчеркнул он, в таком объеме видеонаблюдение не применяется нигде.
Замминистра связи Олег Пак сообщил, что его ведомство готово обеспечить трансляцию видео с более чем 43 тыс. участковых и 2,7 тыс. ТИКов через специально созданный портал «Наш выбор». По словам Лопатина, все кандидаты в президенты получат специальные ключи, дающие доступ к базе видеозаписи. «У любого избирателя с 7 утра будет возможность, лежа на диване, посмотреть, как идет голосование», – заключила глава ЦИКа Элла Памфилова.
В документе указано, что система видеонаблюдения будет состоять из двух видеокамер, носителей информации, коммутатора и блоков питания. Для сохранности все оборудование будет размещаться в антивандальном шкафу.
Видеокамеры должны располагаться так, чтобы в их поле зрения на участке попадали увеличенная форма протокола, столы со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, урны для голосования, в том числе переносные и электронные. В ТИКах камеры должны видеть место приема протоколов с участков, место суммирования результатов, место проведения заседания комиссии, а также увеличенную форму сводной таблицы с результатами. В поле обзора должны находиться и места подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней. После дня голосования видеозапись в течение трех месяцев будет храниться у оператора «Ростелекома», а затем еще девять месяцев в ЦИКе.
Однако эксперты высказали по порядку видеонаблюдения немало замечаний. Руководитель экспертной группы при ЦИКе, сопредседатель ассоциации избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил на заседании комиссии, что новый порядок существенно ограничивает доступ к видео для наблюдателей. Например, раньше можно было получить запись с участка через «Ростелеком» по обычному запросу, а теперь с запросом нужно будет обращаться в ЦИК или комиссию субъекта РФ. При этом правом на полный доступ к видео будут обладать только кандидаты, а обычный избиратель – только со своего участка, при этом указав в заявке, в чем заключается нарушение избирательных прав, которое он хочет доказать, да еще и время совершения.
Бузин заявил, что похожий порядок доступа действует в последние годы в Москве, Московской и Челябинской областях, и получить доступ к видеоматериалам практически невозможно. Памфилова в ответ заявила, что доступ граждан к записи не ограничивается, а систематизируется, поскольку есть опасение, что будут злоупотребления – например, запросы от праздных обывателей, «желающих посмотреть кино». По ее словам, необходимо оперативно, в течение трех дней, предоставить видео тем, кому оно действительно требуется.
Бузин сообщил «НГ», что одной из тех принципиальных поправок экспертного совета, которые ЦИК отверг, и был облегченный доступ граждан к видеозаписи. Из технических же поправок, которые тоже не были приняты, он выделил такую – предлагалось уточнить месторасположение видеокамер на участках. По его словам, из текста выходит, что одна камера будет смотреть в потолок, а другая – располагаться в глухом углу. Поэтому, повторил Бузин свои слова, сказанные на заседании ЦИКа, постановление о видеонаблюдении на выборах 2018 года – это во многом шаг назад по сравнению с выборами 2012 года.
При этом Бузин заявил «НГ», что на самом деле количество камер по сравнению с 2012-м уменьшилось вдвое: «Как заявлялось тогда, камер было около 90 тыс., а сейчас их 43 тыс. Просто предполагается разместить их таким образом, чтобы охватить 80% избирателей». Он отметил и неравномерность их размещения: «Мы настаивали, чтобы камеры были выборочно на разных участках – и в селах, и в малых городах. Но их планируется поставить только на крупных участках, а это не дает репрезентативную картину». Конечно, по его словам, шагом вперед можно назвать установку камер в ТИКах, но, таким образом, сочетание плюсов и минусов уравновешивается и получается «топтание на месте».
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласился, что «плюсы нововведений уравновешиваются минусами». По его мнению, оппозиция сможет использовать эту тему в своих целях, заявляя о непрозрачности выборов. «Власть хочет отсечь не участвующих в выборах игроков – несистемную оппозицию. Кремль опасается спекуляций на теме нарушений и стремится поставить фильтр для возможностей несогласных», – отметил он.