1
4224
Газета Политика Печатная версия

25.12.2017 20:21:00

Навального заблокировали окончательно

Оппозиционер вступил в полемику с главой ЦИКа, назвав решение о недопуске на президентские выборы политическим

Тэги: выборы, президент, кандидаты, цик, судимость, алексей навальный, забастовка


выборы, президент, кандидаты, цик, судимость, алексей навальный, забастовка У Алексея Навального (справа) переубедить Центризбирком не было ни одного шанса. Фото РИА Новости

ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты. Документы оказались в порядке, но для него действует запрет баллотироваться, пояснили в ЦИКе. Навальный объявил о начале забастовки избирателей. Его штабы займутся агитацией против участия в выборах. К 18 марта будут подготовлены и наблюдатели, которые станут выявлять фиктивную явку. Легитимность власти, заявил Навальный, он в любом случае не признает.

Центризбирком рассмотрел вопрос о регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента России Алексея Навального. Дискуссию провели, хотя решение было заранее предопределено.

Член ЦИКа Борис Эбзеев отметил, что Навальный не имеет права быть избранным гражданами РФ, поскольку осужден за тяжкое преступление и имеет непогашенную судимость. Он напомнил, что 8 февраля Ленинский райсуд Кирова приговорил его к пяти годам условно по статье за мошенничество. Глава ЦИКа Элла Памфилова подчеркнула, что к документам, поданным группой Навального, нареканий не было.

Навальный, в свою очередь, заявил, что не любит ЦИК, но «пришел не в гости, а в государственную институцию». Он напомнил, что за его регистрацию выступают не только почти 15 тыс. членов инициативных групп и 200 тыс. волонтеров, но и миллионы избирателей и что, не допуская его, ЦИК решает и их судьбу. Оппозиционер подчеркнул, что по решению Европейского суда по правам человека судимость с него снята – и он имеет право участвовать в выборах. Навальный считает, что ЦИК принимает такое политическое решение за его антикоррупционную деятельность и критику власти.

На это Памфилова ему ответила, что снятие судимостей не в компетенции ЦИКа, ведомство всего лишь исполняет закон. «А что касается миллионов избирателей – посмотрим, что будет с миллионами. Оказывать давление на ЦИК бесполезно», – заявила она. При этом Памфилова подчеркнула, что помимо Навального есть не менее оппозиционные политики, которые тоже критикуют власть и борются с коррупцией – например, основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Памфилова заметила, что закон вовсе не применяется избирательно по отношению именно к Навальному, за все время его существования не было зарегистрировано около 250 кандидатов на выборах разного уровня.

Кстати, на том же заседании ЦИК отказал в регистрации инициативной группы журналисту Олегу Лурье, который тоже имеет судимость по тяжкой статье. Впрочем, Навальный заранее предсказал, что такая аналогия будет подогнана специально: «Велика вероятность того, что ЦИК объявит: «Вот у нас тут три уголовника подали документы, мы всем трем отказываем». Видим мы насквозь все кремлевско-циковское жулье с их гениальными пиар-идеями». Впрочем, бизнесмену Сергею Полонскому Центризбирком все-таки дал возможность прийти позже, исправив ошибки в документах.

Отметим также, что и задумки Навального в принципе тоже были понятны заранее. Например, он сам сообщил, что его обращение к гражданам России записано еще до заседания ЦИКа. И появилось оно спустя несколько минут после решения ведомства Памфиловой.

Оппозиционер напомнил, что в его выдвижении участвовали 14 910 граждан в 20 городах страны. Но раз власти это проигнорировали, то он объявляет «забастовку избирателей». По словам Навального, она будет заключаться в том, что его штабы не распускаются, а начинают агитацию избирателей за то, чтобы они не участвовали в выборах. Оппозиционер пообещал, что, несмотря на это, его наблюдатели 18 марта на участках будут – чтобы поймать власть на фальсификации явки, которая для нее является главной заботой. И, естественно, заявил Навальный, легитимность той власти, которая сохранит себя после выборов, он и его сторонники не признают.

Позже в своем Twitter Навальный также подчеркнул: «Спрашивают об уличной акции протеста против решения ЦИКа. Да, конечно, мы будем устраивать общероссийскую акцию протеста. И мы будем ее тщательно готовить. Она должна быть действительно общероссийской».

Еще до заседания ЦИКа юрист федерального штаба Навального Иван Жданов заявлял «НГ», что ни на что иное, кроме как на регистрацию инициативной группы, они и не рассчитывают. Но все же пояснил, что закон, по которому избирательное право оппозиционера ограничено, противоречит Конституции. Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ»: «То, что закон противоречит Конституции, должен был подтвердить Конституционный суд, а он, наоборот, сказал, что не противоречит». По мнению Кобринского, отказ в регистрации Навальному был предрешен. Эксперт отметил, что целью Навального было показать серьезность своих намерений. «Он юридически уведомил Центризбирком в желании выдвигаться, а ЦИК должен был дать юридический ответ. С ним Навальный может потом подавать в суды РФ и дойти до ЕСПЧ, доказать, что были нарушения, и получить компенсацию. Но обязать его зарегистрировать кандидатом в президенты, так же как и обязать РФ изменить национальные законы, ЕСПЧ не может», – пояснил юрист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
227
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
249
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
762
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org