1
8558
Газета Политика Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Европа закрывает границы для пропагандистов из РФ

Отказ во въезде по шенгенской визе становится нормой жизни

Тэги: европарламент, прокремлевская пропаганда, свобода слова, журналисты, шенгенская виза


европарламент, прокремлевская пропаганда, свобода слова, журналисты, шенгенская виза Дорога на Запад для некоторых россиян оказалась закрытой из-за их профессии. Фото Reuters

Сегодня в Европарламенте опять будут говорить о противодействии так называемой прокремлевской пропаганде. Его конкретным проявлением в принципе можно считать, например, запрет на въезд в ЕС главе Фонда прогрессивной политики (ФПП) Олегу Бондаренко. За него во вторник уже заступился Союз журналистов России, посчитавший это фактом давления на свободу слова. Однако некоторые западные политики напомнили «НГ», что в российском стоп-листе уже есть, скажем, почти все видные евролибералы. Эксперт считает, что соревнование России и Евросоюза во въездных ограничениях лишь вредит обеим сторонам.

Депортацию Бондаренко из Германии во вторник уже осудил Союз журналистов России (СЖР), назвав это давлением на свободу слова. Причем сообщение об этом на английском языке выпустило агентство Sputnik – и явно с расчетом прежде всего на зарубежную аудиторию. Европейским коллегам предложено осудить это решение властей в отношении члена СЖР Бондаренко.

Сам он таким образом пополнил число провластных политологов, которые хотя и не являются прямыми фигурантами европейских санкций, однако оказываются ограничены в своем праве выезда из России в западном направлении. Напомним, что главе ФПП несколько дней назад аннулировали шенгенскую визу на границе с Германией. В беседе с «НГ» Бондаренко подтвердил, что это произошло по запросу Польши и могло быть связано с его контактами с польским политологом Матеушем Пискорским, арестованным по обвинению в шпионаже в пользу России.

Шенгенская виза стала ловушкой для россиян, неугодных в какой-либо из стран ЕС.	Фото Reuters
Шенгенская виза стала ловушкой для россиян, неугодных в какой-либо из стран ЕС. Фото Reuters

Официальных причин отказа во въезде Польша пока не предоставила. Ранее в ЕС аналогичным образом закрыли въезд политологам Алексею Мартынову, Игорю Коротченко и ряду других. Их можно обозначить как антизападных экспертов. Бондаренко заявил, что он антиевропейских взглядов не высказывал: «Наоборот, всегда выступал за сотрудничество РФ со странами Старой Европы. Что, теперь не пускают в страны за взгляды? Я намерен обжаловать  решение Польши в Европейском суде по правам человека».

Формирование черных списков помимо санкционных – сигнал российской околовластной политологической элите. Напомним, что первые прецеденты начались десяток лет назад, но тогда запрещали въезд отдельные страны именно к себе. А теперь получается, что одно государство может не пустить того или иного гражданина РФ вообще в целом в Евросоюз. Как выяснила «НГ», взаимные стоп-листы продолжат расширяться и дальше. 

Скажем, Россия уже заблокировала въезд целому ряду европейских политиков, которые критикуют Кремль за нарушение прав и свобод граждан. Например, как сообщала «НГ», в РФ не смогло въехать почти все руководство европейского Либерального интернационала, а также лидеры партии «Альянс либералов и демократов за Европу». Одна из фигурантов российского стоп-листа – экс-министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд – заявила «НГ», что считает запрет на въезд в ЕС для пропагандистов оправданным. «Проблема пропаганды существует, она оказывает влияние на ситуацию в Евросоюзе. Скажу больше, сейчас идет пропагандистская война между ЕС и Кремлем. Так что подобные ограничения являются ответом на происходящее. Очевидно, что пока на дипломатическом уровне договориться не удастся, стоп-листы граждан будут расширяться». Оюланд подчеркнула, что лично для нее запрет на въезд в Россию создал большие неудобства: «Я очень любила путешествовать в Россию, мне нравится Санкт-Петербург, да и вообще у меня русские корни».

По мнению депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичуса, которому также запрещен въезд в РФ, «нынешняя ситуация является демонстрацией того, что в ЕС меняется понимание, как надо реагировать на информационную политику Кремля». «Теперь на пропаганду и дезинформацию реагируют не только резолюциями, но и действиями. В качестве таковых можно рассматривать запрет на въезд ряду политологов или журналистов, которых в Европе подозревают в намеренной передаче искаженной информации с целью влияния на общественное мнение», – заявил евродепутат.

По словам Ауштрявичуса, в ряде случаев речь идет о пропагандистах, которые должны отвечать за сказанные ими слова. Поскольку они не просто выражают мнение, сидя у компьютера, а зачастую являются полноправными акторами политической стратегии Кремля. «По всей видимости, решений об ограничении на въезд в Евросоюз в ближайшее время будет больше – в связи с тем, что мы недооценили эффект от воздействия прокремлевской пропаганды», – пояснил он. Кстати, тема российской пропаганды и борьбы с ней как раз сегодня будут обсуждаться в Европарламенте.

Однако запрет на въезд в ЕС – это такое решение, которое должно быть подкреплено официальными документами. Как подчеркнул в беседе с «НГ» глава московского представительства немецкого Фонда им. Фридриха Наумана Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, каждая страна имеет суверенное право пускать или не пускать к себе определенных людей: «Однако для этого должны быть серьезные основания. Так что мы надеемся, что Польша максимально оперативно опубликует причины, по которым Бондаренко был лишен права на въезд в Германию, чтобы происходящее не выглядело как шаг против свободы слова».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин выразил опасения, что со взаимными стоп-листами страны могут зайти слишком далеко: «Когда людей банят за взгляды – со стороны любых стран, – это, на мой взгляд, неправильно». Он считает, что никакой настоящей опасности для Запада эксперты с прокремлевскими взглядами не представляют, а вот действия против них лишь вызывают ответные запреты со стороны России, на которые Запад вынужден отвечать новыми, – и так до бесконечно. «То есть мы закрываемся и с одной, и с другой стороны – и дозакрывались до того, что зарубежное Радио «Свобода» объявлено в России иностранным агентом», – сказал Макаркин.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


zmey na pensii 09:06 17.01.2018

То есть мы закрываемся и с одной, и с другой стороны ... сказал Макаркин. /// верно-верно. надобно усилить и углубить процесс. не просто железный занавес - железобетонная стена. с вышками через каждые 25 метров и пулеметами направленными в обе стороны. а то развелось тут врагов, как мух поганых у мусорной кучи



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Журналисты со всего мира соберутся в Санкт-Петербурге на XIV Медиафорум «Диалог культур»

Журналисты со всего мира соберутся в Санкт-Петербурге на XIV Медиафорум «Диалог культур»

0
934
Зеленский учит СМИ писать

Зеленский учит СМИ писать

Татьяна Ивженко

Президент поручил правительству разработать стандарты правильных новостей

0
2417
Европарламент поднял "восстание антиистеблишмента"

Европарламент поднял "восстание антиистеблишмента"

Андрей Кинякин

Проблемы формирования нового состава Европейской комиссии свидетельствуют о растущих противоречиях в органах власти ЕС

0
2058
Европарламент попал в пекло индо-пакистанских раздоров

Европарламент попал в пекло индо-пакистанских раздоров

Владимир Скосырев

Оппозиция в Дели встретила гостей из Брюсселя в штыки

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org