0
1045
Газета Печатное дело Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Терпимость как норма морали,

Маргарита Кудряшова

Об авторе: Маргарита Стефановна Кудряшова - доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ.

Тэги: Толерантность, терпимость


Толерантность. Под ред. М.П. Мчедлова. - М.: Республика, 2004, 416 с.

В свет вышла очередная книга исследовательского центра "Религия в современном обществе" Института комплексных социальных исследований РАН. Она посвящена принципу толерантности как реальному механизму в диалоге между различными социальными субъектами. В наше время, столь изобилующее разнообразными формами деструктивного поведения и агрессии, ее появление весьма актуально.

Читатели книги смогут ознакомиться с реалистическим поиском путей установления лояльных, неагрессивных и доброжелательных отношений между людьми, социальными группами, этническими и религиозными общностями, государствами и цивилизациями. Принцип толерантности, по мнению авторов, является не только идеалом для выдающихся мыслителей, философов или религиозных деятелей, но и нормой морали и поведения для многих людей, не подверженных влиянию расовой, этнической, религиозной и любого иного вида неприязни.

Проблемы терпимости в разных сферах общественной жизни, как и ее антипода экстремизма, становятся особенно актуальными в переходные, "смутные" времена, когда отсутствует должное правовое регулирование. Данная ситуация во многом характерна и для современной России.

Сегодня нередко можно наблюдать, что этнические, религиозные и идеологические различия становятся поводом для экстремистских форм поведения, вызываемых как объективными факторами, так и действиями определенных политических сил, преследующих свои цели. Когда на этнические различия накладываются, как правило искусственно, идеологические и религиозные претензии, ситуация усугубляется и на поверхность поднимаются наиболее архаичные формы поведения: этническая или религиозная неприязнь, терроризм, упование на авторитарную политическую систему и т.п. Этому способствует также нестабильное и тяжелое положение многих людей, социальное расслоение и т.д.

Современная Россия, как лакмусовая бумажка, демонстрирует недостаток терпимости в обществе. Именно поэтому необходимо выработать социальные программы, позволяющие использовать его конструктивный потенциал.

Многолетние социологические исследования, на которые опираются авторы книги, помогают вскрыть реальные социально-экономические, духовно-нравственные и культурные характеристики различных слоев российского общества в условиях трансформации образа жизни и ценностных ориентиров. В книге поднимается ряд важных вопросов. Например, действие каких сил увеличивает социальную напряженность в обществе и как им противодействовать? В каких сферах и каким образом толерантный подход мог бы способствовать смягчению социальных тягот для большинства населения, а для некоторых его групп - просто выживанию? Как действует гуманистический потенциал традиционных для России религий на формирование терпимых установок в сложный переходный период?

Подобное совмещение наиболее актуальных и востребованных проблем, несомненно, является одной из сильных сторон данной публикации. Она охватывает многие сферы общественной жизни, а ее авторский коллектив включает крупных ученых, известных религиозных и политических деятелей. В целях многопланового освещения исследуемых проблем здесь помещены материалы разного характера и направленности.

Значительное внимание уделяется государственно-правовым аспектам, взаимосвязи принципа терпимости и реализации прав и свобод личности. В книге поднимаются также актуальные теоретические и практические вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, показаны особенности социальной работы в современной России. Интересно раскрыто значение толерантности на мировой арене в современных условиях глобализации, порождающей противоречия между сосуществующими различными культурами и политическими образованиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
374
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
424
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
241
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
325

Другие новости