Когда в архангельской городской клинической больнице # 1 появились 20 сестричек в форме небесного цвета, штатные медсестры поначалу гадали, конкурентки пришли или помощницы: в штате не состоят, зарплату не получают, больных навещают в свободное от основной работы время. Оказалось, что пришли помощницы: пациентов с ложечки кормят, парализованных переворачивают по пять раз за вечер, памперсы им меняют и даже книжки на ночь читают.
Сестры милосердия обычно ассоциируются с Красным Крестом. Но деятельность сестер милосердия началась гораздо раньше - вместе с распространением христианства. Европейские женщины, которых называли диаконисами, посвящали себя бескорыстному уходу за больными и ранеными. Они-то и стали прародительницами сестринского движения, которое развивалось при церквах и монастырях.
Добровольцы в Архангельске, как и во всей новой России, редки. До революции целые общины сестер милосердия помогали больным и раненым под руководством великих княгинь. А на заре XXI века ни архангельский хоспис, ни Красный Крест не могут похвастаться достаточным количеством бескорыстных рабочих рук. На этом фоне два десятка волонтеров - рекорд, который удалось установить региональной общественной благотворительной организации "Рассвет". А секрет успеха в том, что авторы проекта развешивали объявления о наборе в храмах. И все новоиспеченные сестры милосердия - верующие.
- Добровольцев набирали нелегко, - вспоминает координатор проекта Мария Некрасова. - Даже батюшки нас не сразу поддержали. Все-таки медико-социальное служение Церкви в России основательно забыто. Но в крупных городах оно возрождается, поэтому мы познакомились с опытом Свято-Дмитриевского сестричества Москвы и провели с его помощью семинар в Архангельске. После этого дело сдвинулось с мертвой точки.
Среди сестер архангельской больницы женщины разных профессий - библиотекарь, парикмахер, психолог, домработница, кандидат биологических наук... Есть и студентка, и пенсионерка. Медицинского образования ни от кого не требовалось. Осенью прошлого года волонтеры прошли обучение в Архангельском медицинском колледже по специально составленной для них программе, да еще освоили курс Красного Креста "Первая помощь". Научились всему, что только может понадобиться больному человеку: от промывания желудка до обработки пролежней. Но кроме приобретения практических навыков в программе есть и "Духовные основы милосердия" - предмет, который в Архангельске изучают не только диаконисы, но и студенты медицинского университета. .
Взять интервью у архангельской диаконисы оказалось непросто. С большим трудом удалось уговорить одну из сестер взглянуть в объектив. Во-первых, батюшка на то благословения не дает, во-вторых, им самим известность совершенно ни к чему. Инкогнито в добрых делах еще важнее, чем в злых. Коллеги и друзья многих сестер даже не подозревают, что по вечерам они выносят утки, ставят клизмы и так далее. Диаконисы трудятся пока только в двух, но самых тяжелых отделениях - хирургии и неврологии. Сорок коек в каждом из них никогда не пустуют, а помимо процедур даже с теми, кто в коме, иногда надо просто поговорить. Миссия сестер милосердия - дополнять работу медицинского персонала. Так называемые асоциальные больные сразу стали их подопечными. Если бы не добровольцы, бомжам, которых абсолютно некому навещать, в больнице пришлось бы совсем тяжело.
Вообще с приходом сестер милосердия в отделениях стало спокойнее. И даже тяжелый дух, который свойствен многим больницам, "испарился". Это сделали свое дело памперсы, которые принесли с собой добровольцы. Кроме того, для одиноких больных организаторы проекта закупили другие предметы ухода - тазики, шампунь, парикмахерские принадлежности... Кстати, спонсор у архангельской диаконической деятельности солидный - общественная организация "Баренцев секретариат" со штаб-квартирой в норвежском городе Киркенесе.
Основная профессия порой очень помогает волонтерам в больничной работе. Например, сестра-парикмахер бесплатно стрижет пациентов, а сестра-библиотекарь приносит им духовную литературу. Отношения с персоналом сейчас хорошие. Это поначалу не все им радовались - все таки чужие, незнакомые, - а теперь и в другие отделения зовут. Но туда придут уже новые сестры милосердия. В течение 2003 года "Рассвет" организует бесплатные курсы ухода за тяжелобольными людьми для добровольцев. А главная цель благотворителей - создание в Архангельске милосердного сестричества.
За несколько месяцев тяжелую больничную работу оставила лишь одна сестра из двадцати по уважительной причине - совсем не хватало времени на троих своих детишек. Остальные говорят, что никакие тяготы их отсюда не выгонят. Потому как огорчения поддаются измерению, а вот радость от того, что человеку стало легче, границ не знает.
Архангельск