0
2530
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

Омский губернатор нацелился на досрочное переизбрание

Оппозиция утверждает, что Виктор Назаров уже создал для этого предвыборный штаб

Тэги: выборы, политика, общество, путин, назаров, ер, избирком, власть, переизбрание, полежаев, медведев


выборы, политика, общество, путин, назаров, ер, избирком, власть, переизбрание, полежаев, медведев Фото пресс-службы губернатора Омской области

В Омской области, похоже, начали готовиться к губернаторским выборам. В регионе создана рабочая группа, которая займется организацией муниципальной избирательной кампании, однако оппозиция, эксперты и источники «НГ» считают, что на самом деле губернатор Виктор Назаров нацелился на выборы главы региона, которые могут состояться весной 2015 года.

Рабочая группа по подготовке к муниципальным выборам 2015 года создана при региональном отделении «Единой России». Однако целый ряд собеседников «НГ» называют ее «предвыборным штабом Виктора Назарова». Впервые о своем намерении избраться на второй срок губернатор-единоросс заговорил еще в апреле, но просить президента Владимира Путина о досрочном прекращении своих полномочий он, видимо, посчитал нецелесообразным, так что летнюю избирательную кампанию глава региона пропустил. Подготовка выборной кампании губернатора, узнаваемость которого в регионе даже после почти 2,5 лет работы оставляет желать лучшего, была отложена до осени.

Первым о создании штаба заявил депутат Госдумы, первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец. «В областной администрации сформирован штаб по проведению выборов, – считает Кравец. – Прикрытием для него служит проведение муниципальных выборов 2015 года. Никогда для проведения муниципальных выборов штабы при областной администрации не организовывались… Создание штаба и приезд московских пиарщиков говорит нам о приближении губернаторских выборов».

«Московские пиарщики», по всей видимости, это политтехнолог Юрий Барклянский и его команда. Член экспертного совета Национального института развития современной идеологии много лет работает в Омской области на выборах самого разного уровня. Барклянского в Омске даже называли любимым политтехнологом прежнего губернатора Леонида Полежаева.

По версии местных СМИ, предвыборный штаб Виктора Назарова возглавил его близкий друг, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. Однако, по информации «НГ», руководителем штаба мог быть назначен не преданный губернатору министр-хозяйственник, а более подкованный в политической борьбе секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов. Он занимается выборами в Омской области с конца 90-х годов. В команде Леонида Полежаева курировал местные кампании в качестве вице-губернатора, тесно работая в том числе с Юрием Барклянским. Сейчас лидер омских единороссов возглавляет фракцию партии власти в Заксобрании.

Губернатор Виктор Назаров, назначенный на этот пост президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году, рассчитывает, как сообщают источники, переизбраться весной. «Назаров готов был участвовать в выборах уже этой осенью, но отмашки из Кремля так и не последовало, – рассуждает высокопоставленный чиновник облправительства. – Так что ему без разницы – осень 2014 или весна 2015 года. Он давно готов к старту».

Официально и Назаров, и Артемов создание штаба отрицают. Глава региона на недавней фотовыставке, посвященной 110-летию ИТАР-ТАСС, просил адресовать вопросы по штабу «тому, кто об этом говорит». «Мне о создании штаба ничего не известно», – коротко ответил губернатор. «Мы готовимся к выборам 2015 года, – уверяет, в свою очередь, Александр Артемов. – В следующем году будет замещаться около 4000 муниципальных мандатов». Якобы именно для этих выборов и была создана рабочая группа.

По мнению политолога Михаила Андреева, штабу Виктора Назарова предстоит решать непростые задачи. Во-первых, с учетом того, что несколько министров ушли с работы из-за возбужденных против них уголовных дел, надо убедить население в том, что хотя губернатор иногда ошибается в кадрах, ему самому нужно поверить. «Также Назарову предстоит объяснить людям, почему за два с половиной года, прошедших после ухода Леонида Полежаева на покой, их жизнь резко не улучшилась», – отмечает эксперт. Вспоминает он и июньскую встречу губернатора с Владимиром Путиным. «Встреча показала, что у Виктора Ивановича велосипед не отберут, однако вспомогательные колесики открутят, – образно описывает ситуацию Андреев. – И предстоящие выборы станут проверкой – далеко ли уедет малоопытный губернатор без поддержки сильных мира сего. Но все же не стоит забывать, что омский губернатор на хорошем счету у Вячеслава Володина».

Политолог Михаил Машкарин считает, что соперничать на предстоящих выборах с Виктором Назаровым предстоит членам Совета Федерации от Омской области Андрею Голушко и Игорю Зуге, а также депутату Госдумы от КПРФ Олегу Денисенко. «Самый подготовленный и опытный кандидат из всех – Голушко, – пояснил в разговоре с «НГ» Машкарин. – Он готов включиться в борьбу за губернаторское кресло в любой момент. Зуга для этого все-таки излишне академичен. Руководить научно-исследовательским институтом и губернией – разные вещи. Считаю, что хозяйственного опыта не достает и бывшему сотруднику спецподразделения «Альфа» Денисенко». Вариант с приездом варяга политолог призывает не рассматривать всерьез, поскольку «вряд ли кто-то со стороны согласится ехать в Омск, чтобы решать накопившийся ворох местных проблем».

Кстати, в местном отделении «Справедливой России» пояснить, есть ли у их лидера, депутата Госдумы Елены Мизулиной губернаторские амбиции, отказались. Однако заверили, что в случае назначения досрочных губернаторских выборов обязательно примут в них участие. «Безусловно, «Справедливая Россия» примет участие в выборах губернатора Омской области, – заявил руководитель фракции эсэров в Заксобрании Алексей Провозин. – Крупная парламентская партия не может себе позволить не участвовать в таких выборах. Надеюсь, что муниципальных мандатов для сбора подписей нам хватит».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
406
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
480
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1054
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org