Роджер Корнберг (слева) продолжил семейный нобелевский бизнес своего отца – Артура Корнберга.
Фото Reuters
Лауреатом Нобелевской премии 2006 года по химии оказался Роджер Д. Корнберг из Стэнфордского университета (1947 г.р.), сын Артура Корнберга, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1959 года - за «исследования молекулярных основ транскрипции эукариотов».
Здесь надо объяснить оба последних слова. Эукариот – это просто организм, у которого есть ядро в клетке. К эукариотам относятся очень многие организмы – от простых дрожжей до человека. Транскрипция – процесс, с помощью которого информация о том, как синтезировать белки, содержащаяся в геноме, становится руководством к действию и в конечном итоге выдает на-гора тот или иной полностью синтезированный белок.
Если транскрипция по каким-то причинам останавливается (например, в нашем случае отравление поганкой), организм умирает в течение нескольких дней. Любые нарушения в этом процессе ведут к болезням, таким, как рак, сердечная недостаточность и разные виды воспалений.
Роджер Корнберг в каком-то смысле обогнал своего отца – тот все-таки получил всего половину премии, разделив ее с Северо Очоа за открытие биологических механизмов синтеза РНК и ДНК, а сын удостоился того же высшего научного звания, получив всю премию в единоличное пользование. В принципе он просто продолжил семейный нобелевский бизнес, занялся тем же и сумел объяснить миру, как генетическая информация передается из ДНК так называемому мессенджеру РНК – иными словами, каким именно образом прораб получает необходимую для строительства документацию.
Корнберг-сын показал, как протекает этот процесс, причем настолько детально, что в нем видна роль отдельных молекул и даже атомов. С его помощью процесс превращения информации в белок становится понятен. И становится также понятно, как этот процесс регулируется.