Родословное древо вида Homo.
Источник: pharyngula.org
Около ста тысяч лет назад первобытные люди, жившие в Африке, вдруг что называется скопом покинули родной континент и побрели оттуда куда глаза глядят. Часть из них достигла Европы, которую в то время населяли неандертальцы, и осела там, постепенно распространяясь по всей Евразии. Путь из Африки в Европу оказался тяжелым и для основной массы переселенцев – смертельным.
Генетические исследования российских ученых приводят к выводу, что в какой-то момент численность африканцев, способных иметь потомство, упала до тысячи человек. Именно от этой тысячи выживших и берет начало современная европейская цивилизация.
Остается непонятным, что же такое страшное погнало наших прародителей вон из Африки? А исход был действительно массовым – результаты археологических раскопок однозначно говорят о том, что в период, приблизительно оцениваемый в 70–150 тысяч лет назад, человек анатомически современный в Африке практически не селился.
Ученые предлагали множество гипотез, объясняющих феномен Out of Africa, но сейчас на первый план выходит одна – в тот период Африку посетила мегазасуха. Скорее всего даже серия мегазасух, тянувшихся десятки тысячелетий. Этот вывод сделан на основании анализа кернов, полученных во время бурения дна африканского озера Малави.
Озеро Малави – одно из самых крупных и самых глубоких в мире. Вместе с озером Танганьика оно аккумулирует 80% всей поверхностной воды Африканского континента. Сегодня его глубина достигает 700 метров. Однако экспедиция американских геологов из Университета Аризоны в Таксоне умудрилась спустить на его воды буровое судно. В самом глубоком месте озера несколько раз пробурив дно на глубину в 380 метров, американские исследователи убедились, что примерно 135 тысяч лет назад уровень воды здесь стал резко падать и в конце концов упал на 600 метров.
Исследование кернов показало, что в ту несчастную пору в мутном, щелочном мелководье могли выжить разве что планктон, отдельные водоросли и ракообразные.
От озера Малави тогда практически ничего не осталось, оно потеряло более 95% воды. А поскольку это озеро, как утверждает глава экспедиции Эндрю Коэн, работает как индикатор дождей, это значило, что в период 135–70 тысяч лет назад дождей в Африке почти или вообще не было. Коэн напоминает, что найдено чрезвычайно мало следов человеческой деятельности, относящейся к этому периоду.
Любопытно, что экспедиция Коэна была не первой, обнаружившей африканские мегазасухи. Другие исследователи в других регионах Черного континента уже обнаруживали их следы, относящиеся к тому злосчастному времени сто тысяч лет назад, в частности, резкое продвижение пустыни Калахари к северу и Сахары к югу. Но еще никто не складывал все эти факты в общую картину катастрофического обезвоживания.
Африка, эта колыбель человечества, этот райский уголок с ее идеально теплым климатом, цветущими джунглями и небывалым для всей остальной планеты биоразнообразием, вдруг превратилась в ад.
Вода стремительно уходила, отдавая землю пожарам и горячим песчаным бурям, а вслед за водой уходили люди. Те, кто не уходил, погибали. Те, кто уходил, погибали тоже, но у них хотя бы был шанс. Генетические исследования, проведенные несколько лет назад российским ученым Львом Животовским из Института общей генетики РАН, показали, что шанс этот был очень мизерным – до Европы, повторю еще раз, добралось не более тысячи африканских беженцев или, скорее, потомки этой тысячи.
По иронии судьбы они начали всерьез обживать свой новый дом 70 тысяч лет назад, то есть скорее всего именно тогда, когда на Африку вновь полились дожди и уровень воды в озере Малави начал стремительно подниматься.