0
6164
Газета Наука Интернет-версия

22.11.2017 00:01:00

История биологии на предметном стекле

Тэги: соболь, микроскоп, академия наук


Самуил Соболь за работой. 	Фото из книги С.С. Илизарова «Соболь Самуил Львович», 	М., 2012
Самуил Соболь за работой. Фото из книги С.С. Илизарова «Соболь Самуил Львович», М., 2012

В марте 1950 года Самуил Львович Соболь, заведующий отделом истории микроскопии Института истории естествознания Академии наук СССР, запишет в своем дневнике: «В ночь с 3 на 4-е по радио было объявлено постановление о Сталинских премиях за науку. Я – в числе 34-х – получил Стал. премию. Но вместо ожидавшейся второй – третью степень. Много телеграмм и поздравлений». Явные нотки обиды и разочарования, легко прочитывающиеся в этой записи, можно понять. Ведь книга «История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке», за которую С.Л. Соболь получил Сталинскую премию, – была буквально делом всей его жизни. Он рассчитывал, конечно, на более высокую оценку своего уникального исследования…

Самуил Соболь родился в Одессе, в семье еврея-часовщика. И он стал восьмым ребенком. В октябре 1905 года, на юге России вспыхнули еврейские погромы. Одесский был самым кровавым и продолжительным: за пять дней в городе были убиты сотни людей, в том числе и детей. Самуилу повезло – остался жив. Школу окончил с серебряной медалью. Затем – естественное отделение физико-математического факультета Одесского (Новороссийского) университета. Работает ассистентом на кафедре зоологии и сравнительной анатомии Одесского медицинского института; преподает биологию в Одесском фармацевтическом техникуме. И тут он опять попадает под погром, но уже санкционированный и проводимый самим государством: массовая высылка из советской России интеллигенции («Философский пароход»)…

1 февраля 1923 года состоялось решение Комиссии по административным высылкам: С.Л. Соболь подлежал отправке в Туркестан. Спасло его только то, что к этому времени он перебрался в Москву.

С 1922 по 1924 год работает редактором научного отдела Государственного издательства РСФСР. Директором Госиздата в этот период был О.Ю. Шмидт. В марте 1924 года он приступает к подготовке издания Большой советской энциклопедии. Шмидт и приглашает Соболя редактором отдела биологических наук. (Почти половина из состава редколлегии и основных авторов первой БСЭ в 1930-е годы будут репрессированы и погибнут в годы террора.)

А пока, в 1929 году, Соболь параллельно с работой в БСЭ становится старшим научным сотрудником Ассоциации естествознания Коммунистической академии при ЦИК СССР.

Позже С.Л. Соболь настойчиво подчеркивал уникальность собранной им коллекции микроскопов в предисловии к «История микроскопа…»: «Следует отметить, что коллекция эта, являющаяся одним из самых мощных и значительных собраний этого рода в Европе, образовалась путем передачи Академии наук исторических инструментов их первоначальными владельцами – старинными отечественными научными институтами и университетами. Таким образом, в противоположность английским, голландским и французским коллекциям по истории микроскопа, созданным в основном путем частных покупок и пожертвований, наша коллекция отличается той своеобразной особенностью, что она не только демонстрирует общую историю микроскопа, но и является прежде всего непосредственным свидетелем истории микроскопии в нашей стране на протяжении более двухсот лет: почти все ее экспонаты – это инструменты, с которыми работали наши отечественные ученые, многие из них принадлежали корифеям отечественной науки».

Микроскоп Гертеля, 1758. 	Гравюра из книги С.Л. Соболя «История микроскопа 	и микроскопических исследований 	в России в XVIII веке», 1950
Микроскоп Гертеля, 1758. Гравюра из книги С.Л. Соболя «История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке», 1950

Однако как раз весной 1931 года начинается реформирование Комакадемии: ликвидируется Ассоциация институтов естествознания. С большим трудом Соболю удается спасти коллекцию микроскопов, передав ее в Политехнический музей. Но руководство музея не допускает его к работе с этой ценной исторической коллекцией.

И все-таки Соболя не оставляет мысль о создании Музея истории микроскопа. Тем более это было актуально потому, что Политехнический музей принял решение ликвидировать коллекцию микроскопов. И тут Соболю помог президент АН СССР В.Л. Комаров: в 1938 году Президиум АН СССР принял постановление об организации при Бюро Отделения биологических наук кабинета истории микроскопии и микротехники. Заведующим был назначен С.Л. Соболь.

«Еще до Великой Отечественной войны параллельно с собиранием, систематизацией и изучением старинных микроскопов С.Л. Соболь занялся историей микроскопа и микроскопических исследований, – отмечает доктор исторических наук Симон Илизаров в книге «Соболь Самуил Львович» (2012). – Эта работа, продолженная в непростых условиях эвакуации, завершилась написанием и защитой в июне 1944 года во Фрунзе докторской диссертации «Очерки по истории микроскопа». Этот фундаментальный труд (кстати, до настоящего времени не изданный в полном виде), дополненный исследованиями, проводившимися в 1940-е годы, лег в основу монографии «История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке», изданной в 1949 году».

О качестве этого труда говорит такой факт. С 5 по 11 января 1949 года в Ленинграде проходила сессия Общего собрания Академии наук СССР. В своем выступлении на этой сессии Соболь настолько убедительно доказал новые датировки появления в России оптических приборов и начало микроскопических исследований, что президент АН СССР С.И. Вавилов распорядился о сдаче книги в печать без предварительного утверждения редакционно-издательским советом. А 29 июля 1949 года книга уже была подписана к печати. Ураганный темп, особенно для академического книгоиздания! К тому же надо учесть, что это исследование было снабжено богатым иллюстративным материалом, большая часть которого публиковалась впервые.

Но материала, собранного и обработанного Соболем, было гораздо больше, чем мог вместить изданный 600-страничный том. Увы…

В 1954 году разросшийся аппарат Бюро Отделения биологических наук АН СССР потребовал освободить помещение, занимаемое Музеем истории микроскопии. Соболь не мог даже перевезти наиболее ценные экспонаты к себе домой – он жил с семьей в двух комнатах коммунальной квартиры, у него, по существу, никогда даже не было своего рабочего кабинета! Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР согласился на временное хранение уникальной коллекции.

Но в 1968 году, через восемь лет после смерти С.Л. Соболя, собранные им редчайшие артефакты истории науки, были опять переданы на хранение… в Политехнический музей. Какие-то отдельные экспонаты редко, но появляются в музейных экспозициях. Хотя ценность коллекции Соболя в ее единстве, в возможности проследить эволюцию развития биологии через историю микроскопов.

«…Биография Соболя, как и множества других одаренных жителей Российской, а затем Советской империи, была трагически изломана и до абсурда мучительна», – заключает свой биографический очерк Симон Илизаров. А известный отечественный биолог и историк науки Б.Е. Райков как бы подводит черту под этой «изломанной» жизнью своего коллеги и друга С.Л. Соболя: «Он был горд, ни перед кем не вилял и не лебезил, никому не угождал, и потому советская действительность обернулась к нему мачехой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
435
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
493
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
296
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
385

Другие новости