0
890
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

Такие любимые комплексы

Тэги: комплекс


комплекс Каждому из соперников нужна только победа, а уступать и проигрывать не хочет никто.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вам же, конечно, интересно, как я играю в теннис! Когда я отрабатываю удары, все получается замечательно. Но когда я начинаю играть на счет, техника разваливается буквально на куски. А все потому, что мне очень хочется выиграть. Тренер говорит: «А ты не думай об этом. Не корову же проигрываешь». Вот-вот, не корову. Но кого это волнует? Как же не думать, если я вообще не умею проигрывать? Как же не думать, если теннис – это всего лишь продолжение всех моих жизненных дел, в которых мне неизменно нужно добиться победы?

Друзья уже привыкли и давно не обижаются, если я в случае проигрыша начинаю психовать. Я, конечно, борюсь с собой изо всех сил, но мне далеко не всегда удается спрятать разочарованную мину. Есть такой термин «спортивное счастье». Это когда, скажем, в том же теннисе мяч летит туда, куда ты совершенно не в состоянии добежать, а потом вдруг он задевает сетку и буквально падает тебе в руки. Такие случайные события просто необходимы. Невозможно вылезти на одной лишь безупречной технике. Удача никому еще не мешала в таких делах. Вот только выигрывать везде и всегда просто невозможно. Я это прекрасно понимаю, но не нервничать на игре все равно не могу. И как же жить с таким вот комплексом? Бороться? Но это же невероятно скучно бороться с собой всю жизнь. Это почти как вечная борьба с лишним весом для человека, у которого просто кость широкая. Кроме того, стремление победить порой помогает добиться весьма неплохих результатов. Вот только проигрыши удручают и медленно, но верно убивают нервные клетки.

Можно считать, что у Наполеона был комплекс маленького человека. Но на самом деле, я думаю, он тоже ненавидел проигрывать. Что должны чувствовать олимпийские чемпионы, стоя на самой высокой ступеньке пьедестала? Подумать только: ты – лучший в мире! Круто! Но сколько до этого было проигрышей и неудач. К тому же и на втором, и на третьем местах стоять также престижно. Да и попасть в десятку сильнейших – это тоже, я вам скажу, достижение. Ха-ха. Только не для людей с таким комплексом, как у меня. Нам или первый, или вообще все это на фиг не нужно. Потому что следом идет еще один любимый комплекс – комплекс второго места. Это всегда было хорошо заметно на экзаменах. Человек может весь год заниматься на отлично, а на экзамене его как будто переклинивает. Делаются абсолютно элементарные ошибки, которые в твердом уме и в трезвой памяти сделать просто невозможно. Но только не на экзамене. Даже не спрашивайте, как я получила «красный» диплом. До сих пор кошмары снятся.

И не я одна такая. Нас сотни, тысячи, а может быть, даже еще и больше. Кто считал? И представьте, что это количество народа всегда неизменно ломится на первые места. Но занимают вторые. А победа была так близко. Еще бы чуть-чуть и┘ Вот этого «чуть-чуть» всегда не хватает тому же горячему финскому парню Кими Райконену – поклонники «Формулы-1» меня поймут. Он всегда на волосок от победы. Вот, кажется, все конкуренты остались позади, победа улыбается ему самой привлекательной улыбкой на свете, но┘ нет – опять подвела машина. И вот на тебе – полное отсутствие «спортивного счастья» и снова второе место. И нужно иметь большое мужество, чтобы продолжать противостоять ударам судьбы. Уважуха ему и поклон от всех любителей этого вида спорта.

Лично я пас. Хватит с меня экзаменов, соревнований и конкуренции. Хочешь чему-то научиться – не лезь в учебные заведения, где конкурс и снова нервы. Проще нанять репетитора/тренера/педагога и т.п. Знаний я получу столько же, только без травли моей измученной психики. Это, конечно, мое личное мнение. Каждый решает для себя эту проблему самостоятельно. Я вот придумала себе занятие – стала автором. Красота: ты пишешь, тебя читают. И никакой тебе конкуренции. Ведь у каждого свой, единственный и неповторимый, стиль письма. Только не надо вот сразу ломиться на мое собственное наполированное до блеска первое место. Мы и сами с усами. Но получается, что без конкуренции в нашем мире все равно не обойтись. Невозможно жить в футляре. Хочешь в люди, изволь конкурировать. И эта вечная борьба. Не с другими, нет, с самой собой. Чтобы опять справиться с нервами, чтобы опять занять нужное место под солнцем.

Так, может, комплексы – это не плохо и не хорошо? Может быть, комплексы – это часть нашего сознания? У меня такой, у вас – другой. Чтобы, так сказать, жизнь медом не казалась? И не надо с ними всю жизнь бороться. Надо научиться их приструнивать. Ведь их вполне можно использовать себе во благо. И тогда Райконену, наконец, повезет и он займет свое первое место. И тогда я буду выигрывать в теннис. Ну не каждый раз. Хотя бы через раз. Или через два. Но чтоб не реже. А то опять придется воевать с собой и тратить такие важные нервные клетки. Которые, кстати сказать, не восстанавливаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
353
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
400
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
433
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
555

Другие новости