'Я танцевать хочу, я танцевать хочу...'
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
А часто ли вы видите, как другие люди танцуют? Вряд ли, если вы, конечно, не завсегдатай ночных клубов. А я вот недавно видела. Была поражена.
Несколько дней назад я посетила фестиваль джаза, который уже не первый год проходит в Архангельском. Небольшая сцена, на ней какой-то незнакомый мне коллектив играет и поет джаз. А внизу – танцплощадка. И люди. Танцуют. И все парами, парами. Все совершенно разного возраста, пола и социального положения. Да так замысловато они танцуют, что сразу видно – это не просто так. Чтобы так отплясывать, нужно взять хотя бы несколько уроков. Здорово. Я прямо залюбовалась. Особенно трогательно было наблюдать, как эти непростые па выводят немолодые уже люди.
Волей-неволей в голове пронеслась мысль, которую я тут же озвучила своим друзьям: «Представляете? Кто-то еще не разучился радоваться простым вещам. И ведь специально приезжают сюда. Не то что мы – циники, которым все всегда кажется наивным и пошлым┘»
Вздохнули, посетовали и пошли дальше. А я задумалась: что вообще такое танцы и отчего люди танцуют? На дискотеках не считается. Там танцуют далеко не все. Но некоторые все же приходят в клубы и по прямому назначению. И тут уж все зависит от музыки. Сейчас в моде диджейские изыски, где мелодии плавно перетекают одна в другую. Даже и не заметишь, где закончилась одна и началась следующая – и надо сделать паузу. И все это с большим количеством ровного ритма, под который движешься уже почти механически и абсолютно бесполо.
Но встречаются еще и такие клубы, в которых звучит совсем другая музыка. И вот тут уже все гораздо интереснее. Здесь появляются первые признаки сексуальности. У обоих полов, правда, акцент всегда приходится на бедра. Разве что руки движутся по-разному: у мужчин более рвано и резко, у женщин более плавно и завлекательно. Но так или иначе в этих танцах выражается определенная мысль. В танце можно соблазнить, в танце можно унизить, в танце можно любить.
Занятно, но слово «танцы» далеко не всегда используется в значении «двигаться под музыку». Вот, например, брачные танцы животных – да, это определенные движения, но отнюдь не похожие на танцы. У меня вот тут недавно дома коты «танцевали». Это я своей кошечке жениха привезла. Визгу было, воплей. Первые пару дней носились, как подорванные, а потом ничего, даже целовались. В общем, те еще были «танцы». Вот теперь котят буду ждать.
Или, скажем, ритуальные танцы каких-нибудь туземцев. Эти оголтелые шаманские подскоки у несведущего человека могут вызвать легкое недоумение. А еще мне очень нравятся «танцы на столах» – это совсем не обязательно, что все танцующие вдруг перемещаются в эпицентр празднования. Подобное выражение скорее означает «жизнь удалась». Хотя есть, конечно, и любители дословного понимания этого термина. «Бегать на танцульки» в устах строгой матери часто означает «вести себя неподобающим образом».
В детстве я очень любила смотреть выступления по бальным и спортивным танцам. Всегда представляла: вот бы прийти в какой-нибудь клубешник, да как зажечь. Все бы точно рты пооткрывали. А потом я становилась перед зеркалом и представляла, что это я вся такая разнарядная танцую на конкурсе. Я и сейчас иногда танцую перед зеркалом. Когда дома одна. А кто не танцует? Это почти так же, как все время от времени поют в душе. Только мало кто в этом признается.
Не задумывались, почему в кино часто показывают фрагменты, как кто-то дома выпендривается перед зеркалом? Да потому, что это очень похоже на людей. Других мы стесняемся, а наедине с самими собой┘ Значит, получается, что люди танцуют, когда они профессиональные танцоры, когда им хочется покрасоваться перед зеркалом, когда хочется представить себя какой-нибудь звездой и, наконец, когда им просто хорошо. А иногда танцы могут еще и настроение поднимать. Вот сидишь вроде грустный, вдруг музычка какая-то симпатичная заиграла, глядишь, уже ногой ритм отбиваешь. «Я танцевать хочу, я танцевать хочу до самого утра┘»