0
5190
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Естественные люди

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Черновецкий - литератор.

Тэги: молодежь, мнения


молодежь, мнения Что там читает сосед в вагоне метро? Любопытно...
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Обломов любил лежать на диване совершенно один. Этим он непонятен нам, современным молодым читателям.

Пушкин повлиял на свое поколение так же, как Терминатор на наше.

В то время рэпа не было, поэтому пипл оттягивался на балах.

Из школьных сочинений

Сколько копий сломано вокруг бедного и несчастного, а может быть, богатого и счастливого «нового поколения»! Кем его только не называли! От моральных уродов – до первых свободных россиян. От пивных бездуховных дегенератов – до энергичных современных людей, последней надежды нашего одряхлевшего общества. Где же истина?

Определимся сперва, кого мы считаем новым поколением. Еще лет восемь–десять назад представителем оного с уверенностью назвали бы и меня. Но в последнее время я стал часто ловить себя на том, что строю, по выражению Порфирия Петровича, «теорийки» о «нынешней молодежи». А то и вообще о «нонешней»... Так из разряда животных я с течением времени переместился в разряд зоологов. А с учетом моей преподавательской деятельности можно сказать, что и скотоводов┘

Итак, под новым поколением я понимаю тех, кто родился около 1991 года, плюс-минус несколько лет. Людей, так и не увидевших никакого Советского Союза. Людей, которых никто не запугивал. Правда, в ряде случаев никто особо и не воспитывал. А если и воспитывал, то так, что лучше бы даже не пытался┘

Да-да, новое поколение россиян интересно еще и тем, что это «естественные люди». Люди, предоставленные самим себе. Люди, заброшенные в мир, где множество возможностей – и почти нет ориентиров. Мир, противоположный советскому.

Как оценить людей, которые, услышав на уроке литературы имя Айседоры Дункан, жены Есенина, на весь класс радостно орут:

– О-о! Сеструха Дункана Маклауда, что ли?

А на вопрос: «Кто это?», сопровождаемый показом фотографий Льва Толстого и его жены, небрежно отвечают:

– А, Толстый со своей телкой.

Как оценить людей, которые не любят подолгу сосредоточиваться на чем-то одном и глубоко в это погружаться, а предпочитают яркое мелькание и частую смену образов? Которые из книг читают главным образом фэнтези, из периодики – журналы про компьютерные игры и модную одежду?

Я бы оценивал их осторожно и взвешенно. Не приукрашивая, но и не очерняя.

С одной стороны, качественная культура и вправду волнует довольно-таки редких представителей нового поколения. Большинство из них глубокие книги, фильмы, серьезную музыку воспринимают как «груз». Это отличает их от советских людей второй половины XX века, художественный вкус у которых даже в аналогичном возрасте был в целом лучше.

Можно, однако, спросить: почему? Потому ли, что эти советские люди сами по себе такие вот были хорошие? Или потому, что они просто-напросто росли в других условиях, в другом мире? В мире, где реальная жизнь была настолько скучна и однообразна, что волей-неволей приходилось читать хорошие книги┘ чтобы жить в них по-настоящему.

Нынешняя жизнь настолько пестра, ярка и разнообразна, что читать уже, по мнению многих, как-то необязательно. Им и так весело.

Новому поколению ставят в вину и его чрезмерный прагматизм. Жизнь по принципу «Если за это платят, то это катит». Ну а если соответственно не платят, то и не катит.

Но опять же, разве не само общество, не сама эпоха навязывают молодежи подобную установку? На ранних стадиях капитализма подобная деформация, пожалуй, неизбежна. Когда главным, если не единственным, мерилом личного и общественного успеха являются деньги, как тут не начать к ним стремиться сверх всякой меры?

Впрочем, я бы не стал говорить, что наша молодежь полностью помешана на зашибании бабла и модных пивных тусовках. Не секрет, что для изучения массового сознания полезно бывает рассмотреть его культуру. Одна из самых популярных сегодня молодежных музыкальных команд – «Дискотека Авария». Она поет разные песни. От откровенно бессмысленных и бредовых вроде «Пей пиво!» до прекрасных и лиричных вроде «Если хочешь – останься». (Нет-нет, она не про третий срок Путина.) Из чего можно сделать вывод: тонкие движения души тоже порой не чужды нашей молодежи. Как бы она это ни скрывала.


Момент восторга. Слияние в единой страсти.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Да, новому поколению свойственно так называемое клиповое сознание. Как уже говорилось выше, в большинстве своем современные молодые люди не любят подолгу сосредоточиваться на чем-то одном и глубоко в это погружаться, а предпочитают яркое мелькание и частую смену образов. Но не по этому ли принципу живет и общество в целом? Молодежь навязала такую модель обществу? Или общество, время, эпоха – молодежи?

С другой стороны, нынешние молодые люди в большинстве своем довольно самостоятельны, уверены в себе. Многие из них знают, чего хотят. Их можно назвать пробивными. Наглыми как в плохом, так и в хорошем смысле слова.

Одна моя подружка назвала нашу молодежь «поколением менеджеров». Весьма удачное определение.

Менеджер аполитичен и беззлобен. Чаще всего он не является человеком глубоким, высококультурным, эрудированным. Но он нацелен на практический результат. Он быстр, энергичен, эффективен. Иными словами – сын своей эпохи.

Есть такое мнение: недобор того, что принято называть духовностью (в широком смысле, не строго религиозном), это поколение возместит позже. Когда и если само того пожелает. Причем в той форме, какую посчитает для себя наиболее адекватной, современной, приемлемой.

Оно не будет читать «Тихий Дон» и «Анну Каренину». Может быть, оно с удовольствием прочтет и оценит Кундеру и Довлатова – моих любимых писателей. А может, еще кого-то, чьих имен мы еще не знаем┘

Впрочем, что-то в этом роде, похоже, уже началось. В 1998–2003 годах, когда я учился в своем вузе, то ездил туда на московском метро четыре станции с одной пересадкой в каждый конец. Продолжалось это каждый будний день в течение пяти лет. Так вот. За все это время по дороге на учебу и обратно я увидел в метро всего двух (!) человек, которые читали качественную художественную литературу. Все остальные любители чтения отдавали предпочтение развлекательной, массовой.

Сейчас за одну поездку в метро я нередко вижу в разы больше людей, читающих серьезную художественную прозу, чем тогда за пять лет. Особенно на «красной» ветке, где находится целый ряд ведущих вузов (МГУ, МГЛУ, МПГУ) и РГБ (бывшая Библиотека имени Ленина). Но схожая картина и на других ветках. Причем многие из читающих хорошие книги – как раз молодежь, особенно девушки.

Видно, изменилась эпоха. Как сейчас помню: лет 10–15 назад одни социологи, культурологи, обозреватели говорили, что тотальный спад интереса к качественной литературе, в том числе и у молодежи, – это навсегда. Мол, в условиях, когда читать что-то серьезное людей никто не заставляет, когда есть много других занятий, «умная книга» уже не вернется. В этом убеждала нас, в частности, Алла Латынина, известный литературный критик. Другие – например, публицист Александр Архангельский – возражали: дайте срок. Пусть люди насытятся всякой развлекухой, поймут ее пустоту – и вернутся к «настоящей литературе». Благо купить в магазине или найти в Интернете теперь можно что угодно.

Каюсь: тогда я был скорее с первыми. Но время показало правоту вторых. По крайней мере в отношении какой-то части молодежи. Пока еще по-прежнему меньшей, но, по моим наблюдениям, постепенно растущей. Что ж, такие ошибки признавать неизъяснимо приятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
414
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
470
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
276
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
361

Другие новости