0
1003
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.03.2019 19:19:00

Telegram-каналы о событиях 4-7 марта в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Тэги: обзор телеграм, Telegram, СанктПетербург, Волгоград, Калмыкия, скандал, Бутыльский, Скачков, Осипов, Грачевский, Бочкарев, Дмитриева, Бортов, выборы, бандитский петербург, собачье сердце, КПРФ, шевченко, набиев, семисотов, алтай, астрахань, шеин морозов


Telegram-каналы с наступлением календарной весны меньше обсуждали снежную тему, но больше говорили о чиновниках и народных избранниках. В одних регионах произошли громкие перестановки во власти, в других только обозначились новые претенденты на борьбу за власть в сентябре. Скандальное высказывание волгоградского депутата о пенсионерах возмутило Telegram и пользователей соцсетей даже за пределами области. Многих удивил неожиданный «предвыборный торг» в Астрахани. Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре «НГ».

Забайкальский край

Региональный Telegram обсуждал новые назначения в правительстве края и досрочную смену секретаря регионального отделения «Единой России» — вместо Алексея Бутыльского этот пост занял Александр Скачков, начальник Забайкальской железной дороги (ЗабЖД).

«Багульник» называет главные причины партийной ротации: «Во-первых, это человек с опытом руководства разветвленной структурой, которая располагается на этой же территории. Во-вторых, ЗабЖД обладает крупными ресурсами, в том числе и организационными… В-третьих, в регионе предстоит большая работа по реализации огромных инфраструктурных проектов, одним из которых станет комплекс мер по увеличению грузопотока по железной дороге».

«Алиса в Забайкалье» положительно оценивает кадровую политику врио губернатора Александра Осипова: «Акции вверх. Александр Осипов продолжает формировать свою команду. 5 февраля врио Забайкальского края принял два важных кадровых решения: Определился с первым вице-премьером - им стал экс-министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Назначил министром сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарева. Бочкарев стал финалистом кадрового проекта «Забайкальский призыв», который является региональным аналогом федеральных "Лидеров России"».

Более критично комментирует это событие канал «Chita.Ru»: «После назначения Орачевского и Бочкарева как бы окончательно стало понятно, что ставки на местных деятелей на ключевых позициях временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов делать не намерен, не будет и уже не делает. Все важнейшие посты в правительстве региона уже заняли приезжие специалисты... но перспективы в ставке на приезжих эффективных менеджеров никакой нет».

Санкт-Петербург

Авторы петербургских Telegram-каналов на прошедшей неделе комментировали заявления о возможном участии тех или иных кандидатов в губернаторских выборах. Петербургское отделение КПРФ заявило о намерении выдвинуть депутата Государственной Думы Владимира Бортко. О своем желании стать губернатором заявила лидер местного отделения «Партии Роста» Оксана Дмитриева.

«Питер на двоих» одобрительно оценивает решение КПРФ выдвинуть Бортко: «Его “Собачье сердце” было легендарным и прекрасным, а экранизация “Мастера и Маргариты” весьма так себе. Посмотрим, каким из вариантов будет его участие в предвыборке. Забавно, что сами КПРФ решили не превращать выборы в цирк выдвижением Максима Шевченко, который сполна получил от всех кому ни лень за свои старые заявления о нашем городе, и про которого кстати все уже успели забыть».

«Ночной губернатор» вспоминает о связях Бортко с «Бандитским Петербургом»: «Все сегодня обсуждают как гениально поступило КПРФ, что вместо… Шевченко отправляет на выборы в Петербург режиссера Бортко. Я не разбираюсь. Поэтому не могу радоваться или печалиться. Но я помню, что Бортко был режиссером Бандитского Петербурга. Основными идеологами которого были Константинов и дядя Рома Цепов… Было бы очень забавно, если бы Бортко этого, по итогу спросили, знает ли он про эту историю и что вообще думает о кино, романтизировавшем некоторых активных членов ОПГ».

Канал «Медный всадник» комментирует реакцию оппозиционеров на выдвижение Оксаны Дмитриевой: «Какие же ветреные эти либералы. Прям как петербургские погоды. В 2003 году упрекали Дмитриеву, что она не выставила свою кандидатуру против Матвиенко. В 2014 году сокрушались, что бывший министр труда и соцразвития не прошла муниципальный фильтр. А теперь вдруг, когда она вновь заявила о своих губернаторских амбициях, обвиняют ее в сотрудничестве с властями».

«ТопГан» также комментирует выдвижение Дмитриевой: «Мы не беремся оценивать электоральные перспективы Оксаны Генриховны, и уж тем более – не хотим спекулировать на эту тему. Но в том, что она обладает огромным потенциалом, и может многое сделать для нашего города и его жителей, у нас нет ни малейших сомнений».

Волгоградская область

Широкий отклик в региональных Telegram-каналах вызвало заявление депутата Волгоградской областной Думы Гасана Набиева, который сравнил некоторых пенсионеров с «алкашами и тунеядцами»:

«Территория здравого смысла»: «На заседании Областной думы бывший топ-менеджер Газпрома заявил, что пенсии до 10 тыс. руб. «получают тунеядцы и алкаши», «малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком». Получая только декларированный доход в полсотни миллионов рублей ежегодно и обладая четырьмя квартирами, себя член фракции Единая Россия Набиев считает нормальным».

«Аллея героев»: «На фракции ЕР, будем честными, Набиев за свои высказывания получил по полной. Тот же Семисотов возмущался очень сильно, поскольку его отец получает 8,5 тысяч рублей. Хотя он у него работал от звонка до звонка. Другой вопрос, что без отмашки губернатора или федерального руководства партии никто Набиева не кинулся осудить сразу».

Республика Алтай

Парламент республики принял в обоих чтениях законопроект, предполагающий увеличение количества депутатов-одномандатников Госсобрания Эл Курултай до 75%. Региональные каналы по-разному комментировали это решение.

«Алтай: главные новости (тöс солундар)»: «Единороссы одержали в Республике Алтай тактическую победу – число депутатов-одномандатников увеличено до 30, а число списочников сокращено до 11… Напомним, выборы в Госсобрание пройдут в сентябре. Новый созыв Курултая будет формироваться уже по-новому. Вскоре будет произведена перенарезка избирательных округов».

«ПолитАлтай» отмечает, что «значительно увеличится «цена» первых мест в партийных списках, которые для оппозиции теперь могут стать единственно проходными. Вероятнее всего, «ЕР» сохранит большинство в региональном парламенте».

Другие регионы

Лидер астраханских эсеров, депутат Госдумы Олег Шеин предложил врио губернатора Сергею Морозову широкую коалицию и заявил о готовности возглавить правительство области. «Инфоштаб. Астрахань» рассуждает: «Шеин прямо назвал цену отказа от борьбы за кресло губернатора. Он готов войти в коалицию с Морозовым и стать вице-губернатором. Кто-то сомневается, что это реально. Мы же думаем, что, осознавая силу Шеина, на это могут пойти (вопрос только, сколько он потом проработает)».

Центральной темой в Telegram по Калмыкии стало увольнение главой республики Алексеем Орловым зампреда правительства Геннадия Бадинова и министра строительства Кирилла Ботова, а также последующее задержание Ботова в связи с уголовным делом по поводу завышения цен на жилье для детей-сирот. Канал «Евразия» высказывается о политических перспективах Орлова на фоне этих событий: «А если учесть, что в 2019 г. в Калмыкии будут проводиться выборы руководителя региона, - у Алексея Орлова мало шансов для возможного участия в выборном процессе, и слишком много в копилке негативных процессов, которые незамеченными для Кремля не проходят.  За последние полгода-год исполнительную власть Калмыкии систематически сотрясают громкие скандалы по хищению денежных средств в особо крупных размерах».

«Sakh&Co» оценил выборный потенциал штаба врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, раскритиковав пресс-секретаря губернатора Светлану Литвинову: «Во время хабаровской предвыборной кампании Светлана Евгеньевна, вместе с местным социологом Евгением Слонским, носила хабаровскому губернатору Шпорту докладные о 100%-ом доверии населения, кормила местные СМИ новостями о миллиардных инвестициях в край, баюкала губернатора о всенародной поддержке – и где сейчас Шпорт? А где Литвинова? Правильно, на Сахалине! Обеспечивает гарантированную победу Лимаренко. Результат, уверяем сахалинцев, будет тот же, что в Хабаровском крае».

Орфография и пунктуация сообщений сохранены.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
423
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
441
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
667
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org