0
1664
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

"Буря в пустыне" и "Свобода Ирака"

Тэги: сша, ирак, операция, техника


НА ФОНЕ продолжающейся активной фазы второй антииракской войны ее военно-технические аспекты пока остаются в тени. Однако в недалеком будущем, когда кампания завершится, именно они выйдут на первый план. Сегодня уже ясно, что в технологическом отношении нынешняя война может рассматриваться как очередное звено в цепи конфликтов нового поколения: "Буря в пустыне" 1991 г., "Лис пустыни" 1998 г., "Союзническая сила" 1999 г.

В этом контексте несомненный интерес представляет сравнение двух операций - 1991 и 2003 гг. Их многое объединяет: одни и те же (по большому счету) противники, схожие географические и климатические условия, примерно аналогичный состав сил и средств. Однако "Буря в пустыне" и "Свобода Ирака" по ряду технических аспектов довольно сильно отличаются.

Укажем лишь на один из них. В 1991 г. США использовали для ударов по противнику в основном неуправляемое оружие (210 004 ракет, снарядов и бомб из общего числа в 227165). В 2003 г. положение радикально изменилось. По заявлениям Пентагона и оценкам экспертов, от 85 до 95% примененных за две недели боеприпасов составляют управляемые.

При этом, как и в агрессии против Югославии, наибольшую эффективность продемонстрировали ракеты и бомбы, использующие для наведения на цель сигналы космической радионавигационной системы НАВСТАР. Напомним, что в 1991 г. такое оружие не использовалось (полномасштабное развертывание системы было завершено в 1995-1996 гг.).

Заметна тенденция установки приемников спутниковой навигационной информации на те средства поражения, которые ранее наводились по другим принципам. Это, в частности, крылатые ракеты морского базирования "Томагавк" и бомбы EGBU-27.

Переход на спутниковые системы наведения позволил радикально увеличить число самолетов, способных применять высокоточное оружие (ВТО) по наземным объектам. В 1991 г. этой способностью обладали лишь 98 американских тактических самолетов общего назначения: 36 F-117A и 62 F-111. Сегодня ВТО несет практически вся боевая авиация, участвующая в операции - примерно 600 единиц.

Еще большее значение для ВС США имеет широчайшее применение космической навигационной информации для организации разведки, управления войсками, авиационной поддержки и т.д.

Исключительно высокая степень зависимости эффективности американской военной машины от системы НАВСТАР закономерно вызывает желание нынешних и будущих противников США искать способы ее вывода из строя или подавления. Дополнительный стимул для этих поисков - отсутствие в мире реальных альтернатив НАВСТАР.

Отечественный ГЛОНАСС таким в обозримом будущем не станет. У России средств для его развития нет, а попытки найти зарубежных партнеров не увенчались успехом. Сначала от идеи интеграции ГЛОНАСС и примерно аналогичной "Галилео" отказалась объединенная Европа, а недавно Пекин принял решение работать над своими космическими навигационными системами самостоятельно. Теперь судьба ГЛОНАСС полностью зависит от экономических возможностей России, которые пока остаются неопределенными.

Говоря о подавлении НАВСТАР, специалисты указывают на две теоретические возможности. Первая, по-видимому, уже нереализуемая - вывод из строя самих спутников. Вторая - использование для противодействия НАВСТАР систем и методов радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Ее эффективность в отношении космических навигационных систем неизвестна. Многие комментаторы изображают дело так, что простейших излучателей будет достаточно для подавления, по крайней мере на локальном уровне, приемников спутниковой навигационной информации. Специалисты не спешат с ними соглашаться.

Война в Ираке интересна тем, что впервые проблему борьбы с НАВСТАР признали хозяева системы - американцы. 24 марта сначала госдеп а затем и Объединенный комитет начальников штабов ВС США заявил о том, что поставки Ираку (якобы из России) систем РЭБ представляют собой серьезную проблему. На следующий день американские военные сообщили об обнаружении и уничтожении 6 передатчиков помех российского производства. Интересно, что одновременно были сделаны заявления о том, что эти средства РЭБ не оказывали существенного влияния на эффективность американского оружия. Спрашивается тогда: зачем потребовалось их в пожарном порядке в самом начале операции уничтожать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1145
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3088
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1743
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2092

Другие новости