0
1485
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Пентагон: глобальная передислокация

Тэги: сша, нато, передислокация


С завершением войны в Ираке военно-политическое руководство США объявило о предстоящей в ближайшем будущем передислокации своих баз и военных объектов практически по всему миру. Эксперты связывают это в первую очередь с общим изменением стратегических установок США. Противостояние Востока и Запада, окрашенное идеологическими противоречиями, окончательно ушло в прошлое, и теперь главными угрозами для Соединенных Штатов являются распространение оружия массового уничтожения, средств доставки и технологий двойного назначения, международный терроризм и организованная преступность, наличие ядерного оружия у тоталитарных режимов.

Основываясь в первую очередь на этом, в Пентагоне разрабатывают планы вывода значительной части американских войск из Германии, Южной Кореи и Японии. Вдохновителями и генераторами новых замыслов военного ведомства США являются, по некоторым данным, "не слишком тихий американец" (по определению американских СМИ) Дональд Рамсфелд и главный идеолог Пентагона Пол Вулфовиц.

Большинство соединений и частей, расквартированных в настоящее время в Германии, Республике Корея и Японии, предполагается передислоцировать на территорию других государств. Это примерно 150 тыс. военнослужащих: 70 тыс. из них находятся в Германии, 38 тыс. - в Корее и 47 тыс. - в Японии. Рассматриваются, в частности, варианты создания новых американских баз в Польше, Румынии и Болгарии. Правительства этих государств уже дали понять, что готовы принять на своей территории военнослужащих Соединенных Штатов. По некоторым данным, Пентагон заглядывает значительно дальше и речь уже идет об американских базах на территории Грузии и Азербайджана, а также усилении военного присутствия США в Центральной Азии.


Основные направления переброски американских войск и новые районы их дислокации.
Сокращения: СВ - сухопутные войска, ВВС - военно--воздушные силы, ВМС - военно-морские силы, МП - морская пехота.

Сегодня численность только сухопутных войск США в ФРГ составляет около 42 тыс. человек. На территории объединенной Германии дислоцируются бронетанковая и механизированная дивизии, несколько бригад (артиллерийская, инженерная, ПВО), на вооружении которых находятся почти 800 танков, около 1500 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, свыше 500 орудий полевой артиллерии. С учетом возможностей партнеров по Североатлантическому альянсу получается более чем внушительная сила.

Однако после геополитического катаклизма 1991 года, вызванного распадом СССР и последующим выводом российских войск из восточной части Германии, американская армада оказалась в глубоком геополитическом и геостратегическом тылу, на периферии всех военных событий, развертывающихся, как правило, далеко за пределами европейских театров военных действий.

После ухода с мировой сцены СССР и фактической утратой Россией унаследованной от советской империи военной мощи в Европейском стратегическом районе у США и их союзников отпала необходимость в сохранении всеобщего линейного оборонительного расположения войск, предусмотренного на случай массированного военного вторжения с востока. Об этом дальновидные стратеги НАТО говорили еще в далеком 1991 году в Риме, обсуждая новые стратегические концепции Североатлантического альянса на ближайшее десятилетие.

Кроме того, фундаментальные соображения, положенные Вашингтоном в основание решений о крупнейшей передислокации войск, следует расценивать как стремление Белого дома и Пентагона заранее выявить вызовы и возможности, которые появятся в будущем, а также предотвратить появление новых угроз и отступление с уже завоеванных позиций.

Как и раньше, главная цель Вашингтона заключается в том, чтобы путем устрашения предотвратить нападение, откуда бы оно ни исходило, нанести поражение любому гипотетическому агрессору или подвергнуть внезапной демократизации любой тоталитарный режим, не устраивающий Соединенные Штаты.

В этой связи Пентагон явно желает иметь возможности быстро и выборочно наращивать свои силы в стратегически важных для Соединенных Штатах регионах, чтобы гибко и своевременно реагировать на возникающие кризисные ситуации. Однако для этого в новых местах дислокации передового американского эшелона необходимо иметь соответствующим образом развитую военную инфраструктуру.

Иными словами, Пентагон стремится еще в мирное время гарантировать достаточное военное присутствие на всех территориях, с которых возможно эффективное парирование возникающих угроз и вызовов, способность реагировать на широкое многообразие различных ситуаций, многие из которых непредсказуемы. С учетом этих соображений передислокация значительной части соединений и частей вооруженных сил Соединенных Штатов, расквартированных в европейском тылу, просто неизбежна. Именно эти идеи вызвали столь мощные подвижки в давно устоявшихся группировках США на Европейском континенте.

Помимо всего прочего это последнее и убедительное свидетельство окончательного завершения противостояния времен холодной войны. Угрозы с востока, полагают в Пентагоне, более не существует. Однако вряд ли процесс переброски американских войск в новые районы дислокации будет иметь стремительный характер. Скорее всего он растянется на долгие годы. Кроме того, не стоит придавать этим группировкам столь значительного внимания, какое они имели для возможного развязывания военных действий в прошлом.

Подобные соображения основываются на том, что сегодня вооруженные силы США, во-первых, единственные в мире, располагающие возможностями эффективно осуществлять военные акции в любом районе мира и, во-вторых, они все более способны к развязыванию военных действий без классического оперативно-стратегического развертывания войск и материальных средств, без которого не могли начинаться войны прошлого. Образно говоря, уже сегодня ВС США, как и царь русского леса - медведь, способны нанести удар без предварительного замаха.

Однако Европейским континентом планы Пентагона в сфере передислокации войск не ограничиваются. Не менее масштабные перегруппировки для американских войск предстоят на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Для соединений и частей, базирующихся в Южной Корее и Японии, изучаются варианты их переброски в Австралию или на Филиппины. Не исключается даже возможность аренды у Вьетнама военно-морской базы Камрань. Представители военного ведомства США полагают, что цель этой передислокации - усилить американское военное присутствие в Юго-Восточной Азии с учетом того, что исламский терроризм и Китай будут представлять долговременную проблему для США.

Только в Южной Корее американцы держат сегодня 120 боевых танков, 250 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 45 орудий полевой артиллерии, 90 боевых самолетов (70 F-16 и 20 А-10). В Японии (Йокосука) располагается штаб-квартира 7-го флота ВМС США и постоянно базируется один ударный авианосец. Военно-воздушные силы здесь также представлены 70 боевыми самолетами. Учитывая качество вооружения, соперников для американцев в регионе практически нет.

Многие эксперты считают планы военного ведомства США по сокращению военного присутствия на Дальнем Востоке более чем странными. Более того, подобную информацию даже опровергает и первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Действительно, если европейские планы по переброске частей и соединений ВС США в новые районы оперативного предназначения вполне понятны и логичны, то вывод американских войск из Японии и Республики Корея как-то не вяжется с отказом Пхеньяна прекратить разработку ядерной программы и угрозой войны на Корейском полуострове. В создавшейся ситуации ослабление военного присутствия США на Японских островах и юге Корейского полуострова не оправдано с любой точки зрения.

Кроме того, очень трудно представить с позиций стратегии и оперативного искусства, как США смогут создавать действенные противовесы неблагоприятному развитию обстановки в этой части мира с предполагаемых баз в северной части Австралии. Вовсе не ясно, как отсюда можно гипотетически грозить Китаю. Напомним, что даже во время войны на Тихом океане 1941-1945 годов эта часть региона находилась в стороне от всех главных битв того великого противостояния.

Вполне возможно, что планы перегруппировок своих сил и средств у Соединенных Штатов на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии действительно имеются и они предполагают не меньший размах, чем недавно озвученные цифры, но направленность предполагаемых перебросок все же несколько иная. В первую очередь она должна позволить Соединенным Штатам развязать северокорейский узел. Все остальные проблемы в этом регионе земного шара на фоне ядерного шантажа Ким Чен Ира имеют вторичный характер. Поэтому доведенные до общественности планы "ухода" американцев в Австралию, вполне возможно, являются частью плана дезинформационных действий.

В целом планируемые переброски подтверждают, что на великой шахматной доске (по терминологии Збигнева Бжезинского) начинается новая и большая игра. Право первого хода принадлежит теперь исключительно Соединенным Штатам. Прежние центры силы окончательно сошли с дистанции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1241
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2156
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1484
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1490

Другие новости