0
2417
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2017 18:35:00

Уход Дмитрия Хворостовского, очередная победа "Нелюбви" и "Аритмии"

Неделя в культуре

Тэги: культура, события, дмитрий хворостовский, кинофестивали, нелюбовь, звягинцев, аритмия, хлебников, сатирикон, райкин, субсидия


культура, события, дмитрий хворостовский, кинофестивали, нелюбовь, звягинцев, аритмия, хлебников, сатирикон, райкин, субсидия Кадр из фильма "Нелюбовь"

Главная новость прошедшей недели – уход из жизни Дмитрия Хворостовского.  Венская государственная опера вывесила на фасаде траурный флаг, спектакли памяти артиста посвящают театры и концертные залы – от родного Красноярска до Нью-Йорка. Прощание с певцом состоится в понедельник, 27 ноября, в Концертном зале им. П.И. Чайковского. По воле Хворостовского тело кремируют, а прах разделят на две части: одну капсулу захоронят на Новодевичьем кладбище, другую – в Красноярске.  Хворостовский скончался в Лондоне на 56-м году жизни. В конце 2016-го он перестал выступать на оперной сцене, но продолжал концертную деятельность: летом дал несколько концертов в России, последним же ему аплодировал австрийский Графенегг, где проходил фестиваль «Дмитрий и его друзья».

Два российских фильма стали лауреатами кинофестивалей. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева стала лучшим фильмом Недели российского кино, которая проходила в Великобритании. Лента удостоилась еще двух наград: Марьяна Спивак была признана международным жюри лучшей актрисой, а «Золотого единорога» за лучший сценарий получил Олег Негин. Лучшим исполнителем мужской роли стал Александр Яценко, сыгравший в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия», жюри отметило и дебютантку Дарью Жовнер, которая сыграла в драме «Теснота» режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Приз за заслуги в мировом кино был присужден режиссеру Алексею Учителю, который, получая статуэтку, подчеркнул: «Хочу, чтобы мои заслуги были еще больше, и кино я буду снимать дальше».

Упомянутый фильм «Аритмия» стал обладателем Гран-при другого фестиваля, посвященного российскому кино, он проходил во французском Онфлере. Удостоена картина и Приза публики. Лучшими артистами, по версии жюри, стали Марина Неелова (за роль в фильме Владимира Котта «Карп отмороженный»), а также Евгений Ткачук («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») и Александр Яценко («Аритмия»).

На прошедшей неделе определены победители конкурса на получение поддержки от Фонда президентских грантов.   Общее финансирование программы на этот год выросло с 5,3 млрд руб. до 6,985 млрд руб., на поддержку проектов в сфере культуры и искусства отведено 418,37 млн. Владимир Путин выделил дополнительные гранты 16 театрам (всего гранты получат 99 учреждений). Среди них – МХАТ имени Максима Горького, Театр наций, Студия театрального искусства,  сменившая статус с частного на федеральный, «Геликон-опера». 

Резонанс вызвало включение в число грантополучателей театра «Сатирикон». Только что Константин Райкин снова резко высказался о Минкульте, и в частности деятельности Владимира Мединского, что, однако, не повлияло на решение фонда. Отметим, что в прошлом году после выступления народного артиста Минкульт выдал театру дополнительное финансирование. В этом – пикирование с властью на почве противоречивого состояния театра (затянувшийся ремонт здания продолжает откладываться) заканчивается новой субсидией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
718
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
891
Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
590
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org