0
1702
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.12.2017 20:32:00

"Дело Серебренникова", строительство новых залов и другие темы президентского Совета по культуре

Неделя в культуре

Тэги: культура, президентский совет, платформа, серебренников, госозакупки, звания, кинематограф


культура, президентский совет, платформа, серебренников, госозакупки, звания, кинематограф Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов (слева) и ректор Института кинематографии имени С.А.Герасимова Владимир Малышев перед началом заседания Совета по культуре и искусству. Фото сайта kremlin.ru

В четверг прошло традиционное предновогоднее заседание президентского Совета по культуре и искусству, где были подняты главные темы года. 

Владимир Путин в своем выступлении резюмировал основные векторы работы на будущий год, главный из них – разработка нового закона о культуре с предварительной «процедурой широкого его обсуждения» в специально созданных рабочих группах. «Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость – как миссии, как общественного блага», – сказал президент.

Среди тем, поднятых членами совета, звучала, конечно, самая острая – судьба создателей проекта «Платформа». О них говорили Александр Архангельский и Алексей Герман. Первый – о несправедливом содержании под стражей пяти человек и разрушении института поручительства. Второй взывал к человечности и просил разрешения Кириллу Серебренникову видеться с пожилыми родителями (обоим за 80, мама режиссера страдает болезнью Альцгеймера). Ровно год назад молил президента о снисхождении к Олегу Сенцову Александр Сокуров – с тех пор украинского режиссера лишь перевели в более жесткие условия. И тогда, и сейчас у президента был в целом справедливый ответ – судьбами вершит не президент, а суд. По поводу «дела «Седьмой студии» президент подчеркнул, что оно не носит политический, лишь экономический характер. То есть ничего нового не прозвучало. 

Была затронута тема федеральных законов о госзакупках (Александр Калягин), но этот вопрос поднимался и месяц назад на культурном форуме в Санкт-Петербурге, президент поручил усовершенствовать законодательство. 

Евгений Миронов подробно говорил о присуждениях званий заслуженного и народного артиста, подчеркивая, что при нынешней системе квот мало кто из сотрудников театров, особенно региональных, дослужится до этого титула. Поддержал коллегу и Валерий Гергиев, который привел конкретный пример – пришел отказ по присуждению звания прима-балерине Мариинского театра Виктории Терешкиной. 

Пианист Денис Мацуев поднял две темы. Одна из них касалась строительства новых современных концертных залов в провинции. Проблема действительно насущная – в большинстве городов даже при наличии филармонии залы рассчитаны на 400–500 слушателей, в таких камерных условиях не может полноценно выступить ни одни оркестр. Условно, Гергиев со своим коллективом туда приехать не сможет, да и пригласить его тоже невозможно, так как никакие гастроли невозможно окупить даже наполовину, если продано 400 билетов. Другая тема – возрождение фортепианного Конкурса им. Рахманинова, некогда сильного, но потерявшего престиж. 

Александр Сокуров говорил о губительной централизации кинематографа: «У нас есть кинематограф, которым полностью распоряжается московская часть кинематографического сообщества, иногда только деятели кинематографа Петербурга». Режиссер предложил создавать локальные продюсерские центры для продвижения кинематографистов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Татьяна Данильянц

0
110
Что ожидает создателей "Платформы"

Что ожидает создателей "Платформы"

Елизавета Авдошина

Приговор бухгалтера ляжет в основу вердикта суда по делу режиссера

0
1411
Режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что вся фабула обвинения строится на "оговоре"

Режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что вся фабула обвинения строится на "оговоре"

0
804
Конфликт вокруг "Матильды" (4)

Конфликт вокруг "Матильды" (4)

Атаки на искусство превратились в тренд, государство не вмешивается и занимает выжидательную позицию

2
7197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org